tagliatelle zafferano
Ricetta Italiana
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 4 €
Tempo totale di esecuzione
00:12:00
Tempo di preparazione
00:06:00
Tempo di cottura
00:06:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta fresca all'uovo
- 15 grammi di cipolle
- 15 grammi di lardo
- 1 spolverata di zafferano
- 20 grammi di parmigiano
- 20 grammi di burro
- 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 432Kcal
- 20g di grassi
- 20g colesterolo
- 2g di fibre
- 13g di proteine
Le tagliatelle allo zafferano sono un piatto molto leggero, tutto incentrato sul gusto di questa spezia da sempre molto ricercata tanto da essere un oggetto dei desideri nei secoli passati tra le merci commerciate sulla famosa via delle spezie. Semplice e veloce, questo piatto è ottimo non solo dopo una faticosa giornata di lavoro, ma anche per serate abbastanza importanti, grazie a questa spezia preziosa.
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La ricetta delle tagliatelle allo zafferano è tra le più semplici e veloci, molto leggera, anche se taluni insistono nell'usare la panna per amalgamare il condimento. Per la ricetta leggera invece, piena di gusto, vi basteranno pochissimi ingredienti. Per delle tagliatelle per due persone procuratevi dunque:
160 g di tagliatelle
20 g di lardo (facoltativo)
¼ di cipolla bianca media
20 g di parmigiano
20 g di burro
pepe nero a piacere
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Questa ricetta inizia come quasi tutte dal soffritto. Tritate dunque finemente la cipolla e mettetela su un piattino. Quindi mettete il burro a fondere a fuoco moderato in una padella ampia ed antiaderente e una volta sciolto aggiungete la cipolla per farla soffriggere fino a diventare trasparente.
Per chi ha scelto di utilizzare un pochino di lardo, per aggiungere un tocco affumicato e salato al piatto, consigliamo di metterne pochissimo, circa 20 g come abbiamo inserito tra gli ingredienti. Tagliate una fettina piccola di lardo e quindi tagliatela a listelle. Mettete su un piattino da parte.
Una volta diventata trasparente la cipolla aggiungete il lardo in pezzetti e fatelo rosolare qualche minuto in modo da insaporire il burro e la cipolla. Aggiungete quindi un pochino d'acqua di cottura e mescolate bene.
Prendete lo zafferano e mettetelo in un piccola tazzina da caffè. Quindi prendete un mestolo di acqua di cottura e versatelo nella tazzina da caffè per sciogliere lo zafferano. Mescolate con un cucchiaino per sciogliere tutta la polverina.
Nel frattempo avrete gia messo a bollire l'acqua e quindi anche a cuocere la pasta per far coincidere i due tempi di cottura. Quando mancano due minuti alla fine della cottura aggiungete l'acqua con lo zafferano disciolto nella padella con la cipolla. Mescolate bene e fate prendere sapore e colore. Quindi quando pronte, scolate le tagliatelle e saltatele nella padella con lo zafferano.
Quindi mescolate bene la pasta con il condimento. Questa diventerà di colore giallo e sarà ben condita quando il colore sarà uniforme ovunque. Quindi aggiungete il parmigiano e il pepe nero a vostro piacere, mescolate, impiattate e servite in tavola ben caldo.
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