forno elettrico








Descrizione

Il forno elettrico è un importante elettrodomestico da cucina che si utilizza per determinati tipi di cottura di cibi.

Ora illustreremo tutte le caratteristiche che può avere un forno elettrico, le sue funzioni e tutto quello che può offrire e le componenti di cui può essere dotato, oltre a diversi consigli utili per utilizzarlo al meglio ed ottenere risultati soddisfacenti in cucina.

Per gli appassionati della cucina, avere in casa un forno elettrico è certamente indispensabile, specialmente perché consente di variare la preparazione delle pietanze da consumare sia in famiglia, sia con ospiti, realizzando in questa maniera cibi genuini e sani.

Cucinare le pietanze con il forno elettrico, è un modo per assaporare cibi dietetici e leggeri, oltre che gustosi e molto saporiti.

Sono pochi decenni che in commercio possiamo trovare questo importante elettrodomestico, infatti prima del forno elettrico esisteva solo quello a gas, che non aveva molte tipologie di cottura ed era se vogliamo dirlo, anche pericoloso.

Con il passare del tempo, sono arrivate nelle nostre cucine i forni elettrici, facili da adoperare e dotati di moltissime funzioni ed opzioni di cottura diverse, garantendo qualità e sapore alle nostre pietanze.

Forno elettrico

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Tipologie di forni

Forno elettrico I forni da cucina, a seconda del metodo principale che utilizzano per garantire la cottura delle pietanze, si possono suddividere in sei differenti tipologie:

1 forni a gas

2 forni elettrici a convenzione naturale oppure statici

3 forni elettrici termoventilati

4 forni a microonde

5 forni elettrici multifunzione

6 forni combinati

Queste tipologie appena elencate si possono a sua volta suddividere a seconda della posizione che assumono:

1 forni freestanding, ovvero elettrodomestici in blocco molto spesso dotati del piano cottura

2 forni ad incasso, ovvero si possono piazzare nei mobili da cucina modulare, come ad esempio i forni ad incasso

3 forni da topo della cucina componibile, da piazzare in corrispondenza del piano da cottura a colonna

I forni combinati oppure il forno a microonde li abbiamo considerati in base alle loro tipologie di cottura, degli elettrodomestici a parte.

Per quanto riguarda i forni elettrici, dovete sapere che questi sono dotati di ben due resistenze, una posizionata nella parte inferiore e l'altra nella parte superiore in maniera da garantire una cottura omogenea ed anche di un grill che serve per dorare le pietanze una volta cotte.

Tutti questi elementi possono essere utilizzati sia insieme e quindi contemporaneamente, oppure separatamente, per ottenere in questa maniera diverse cotture dei vostri cibi.

Tra le tante tipologie di forno elettrico, di certo non poteva mancare quello multifunzione, che oltre ad avere le resistenze ed il grill sopra citati, sono dotati anche di una ventola, che serve a far diversificare ancora di più i programmi di cottura, in base al tipo di alimento che si vuole cucinare.

Questa ventola si trova nella parte in fondo del forno posizionata sulla parete e con la sua funzione l'aria calda circola in modo da favorire una cottura uniforme e sopratutto molto rapida su tutti i ripiani del forno.

Nel forno elettrico multifunzione è possibile anche adoperare solamente le resistenze, ottenendo in questa maniera la cottura tradizionale dei cibi, proprio come un semplice forno elettrico.

Diversi forni possono inoltre cuocere non solo in maniera elettrica, ma anche a microonde oppure a vapore, una volte azionate queste funzioni, che si trovano nella parte esterna del forno.


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forno elettrico: Dimensioni

I forni elettrici standard hanno una larghezza di 60 centimetri o poco inferiori, specialmente nei modelli freestanding, mentre i modelli da incasso hanno sempre un paio di centimetri in meno rispetto al vano predisposto per le cucine componibili.

Per quanto riguarda invece la cornice esterna, questa deve essere più grande, in modo tale da coprire interamente il forno ad incasso.

Si possono trovare anche forni fuori misura e possono essere:

1 per i più piccoli una misura di 45 centimetri di larghezza

2 per i più grandi una misura di 90 centimetri di larghezza

Un forno standard ha una capacità di 50 litri ed oltre questo quantitativo, si possono considerare forni grandi, contrariamente a 35 litri che vengono considerati forni piccoli.

La profondità di questi elettrodomestici da cucina varia tra i 45 ed i 55 centimetri, mentre l'altezza standard è di 60 centimetri, anche se in commercio si possono trovare dei forni elettrici con una altezza compresa tra i 40 ed i 45 centimetri di altezza.

Per quanto riguarda i forni ad incasso a colonna, bisogna mantenere una distanza da terra che varia da 100 centimetri fino a 110, per permettere in questa maniera una comoda apertura, senza dover chinare troppo la schiena, oltre alla sicurezza per i bambini piccoli.

Come avete visto, prima di acquistare un forno elettrico, sono tante le caratteristiche da tener presente, in particolar modo le disponibilità della vostra cucina.


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