ricette light
Ricetta Italiana
Viene servita come piatto unico
Ricetta per 4 persone
Costo 6 €
Tempo totale di esecuzione
00:40:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:30:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 1 chilo di scarola
- 4 cucchiai di Olio extravergine
- 1 spicchio di Aglio
- 1 spolverata di peperoncini piccanti
- 100 grammi di olive nere
- 1 cucchiao di capperi sott'acetp
- 200 grammi di pelati
- 5 grammi di Acciughe o Alici
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 79Kcal
- 8g di grassi
- 8g colesterolo
- 1g di fibre
- 1g di proteine
Anche se non si hanno particolari problemi di linea, capita alle volte di volere alleggerire i piatti che portiamo in tavola, perchè magari vogliamo indossare ancora i vestiti di qualche anno prima, perchè magari abbiamo esagerato durante le festività (come accade generalmente a Natale o a Pasqua dove la tavola diventa in fulcro di aggregazione con parenti e amici ed è facile perdere il controllo), o magari si avvicina l'estate e perdere anche solo quei 2-3 chili ci aiuta a stare in pace con la nostra coscienza.
Inoltre alle volte non è solo un fatto estetico, ma si ha la necessità di abbattere anche i grassi per motivi di salute, allora vediamo qualche ricetta per non soffrire troppo quando è ora di sedersi a tavola.
Naturalmente se non si hanno problemi e si vuole rendere i piatti più "ricchi" basterà fare meno attenzione ai condimenti, aggiungendo un po' d'olio qua e là, e magari accompagnare i piatti di verdura a piatti a base di proteine.
La scarola stufata è un piatto tipico della cucina campana, in particolare dell'entroterra, e nella sua versione originale (che vi consigliamo di provare se non avete problemi di calorie) prevede l'aggiunta di salsicce, noi invece ve la proponiamo in chiave estremamente light, cercando di arricchire il piatto con i profumi dati dalle alici, dei capperi e delle olive.
Ingredienti per 4 persone:
1 chilogrammo di scarola (ricca o liscia)
4 cucchiai di olio (un cucchiaio a testa)
1-2 filetti di alici
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di capperi
200 grammi di pomodorini in scatola (o pelati)
100 grammi di olive nere
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Iniziamo pulendo accuratamente la scarola, questa infatti, a differenza della lattuga, cresce letteralmente a terra, e soprattutto se l'acquistate Bio, o comunque non pulita, dopo vere tolto le foglie rovinate, staccate foglia a foglia e lavate bene in acqua corrente, facendo anche uso di bicarbonato. Risciacquate almeno un paio di volte.
Se le foglie non sono molto grandi potete lasciarle intere, altrimenti tagliatele in 2 o 3 parti.
In una pentola capiente facciamo scaldare l'olio con lo spicchi d'aglio, il peperoncino e i filetti di alice.
L'olio non deve friggere ma solo scaldarsi, possiamo controllare che non bruci tenendo d'occhi l'aglio, che deve restare bianco.
Quando l'olio è caldo, e le alici si sono completamente sciolte,aggiungiamo i pomodori, i capperi e le olive.
Facciamo insaporire un po' e aggiungiamo la scarola.
Copriamo in modo da fare appassire la verdura grazie al vapore che si svilupperà nella pentola.
Quando la verdura sarà appassita aggiungere il sale e cuocere fino a farla diventare tenera, occorreranno circa 20 minuti.
La ricetta originale prevede anche l'aggiunta di salsicce e/o spuntature di maiale che poco si addice ad un regime alimentare "controllato".
Possiamo invece servire la verdura bella calda accompagnata da una fetta di pane integrale tostato.
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