Per la preparazione di questa pietanza per due persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:
1 orata250 g di funghi champignon30 g di cipolla biancasele fino q,bpepe nero macinato frescoolio di oliva extravergineIniziate la ricetta ponendo i funghi sopra un tagliere, dopodiché, con un coltello dalla lama liscia, iniziate ad eliminare la pelle che riveste l'ortaggio (1). Una volta terminato questo passaggio, con lo stesso coltello, sminuzzate finemente i funghi (2) e lasciateli da parte sopra un piattino piano (3) per proseguire la ricetta.
Una volta tagliata la cipolla che vi occorre, ponetela sopra un tagliere (4) ed iniziate a sminuzzarla (5) fino al raggiungimento di un composto sminuzzato. Terminato questo passaggio, lasciate da parte il composto sopra un piattino piano (6). Consigliamo di lavare la cipolla prima di lavorarla, per evitare che vi brucino fastidiosamente gli occhi.
Ora prendete una padella di medie dimensioni con il fondo antiaderente e versate al suo interno tre cucchiai di olio di oliva extravergine (7). Lasciate scaldare a fiamma moderata e successivamente quando l'olio iniziare a fare le bollicine sul fondo,unitevi la cipolla precedentemente lavorata (8). Fate soffriggere sempre a fiamma bassa, ed aggiungete i funghi champignon tagliati a fette (9).
A questo punto, condite di sale fino a vostro gradimento i funghi in padella (10) e spolverate di pepe nero macinato fresco, oppure se lo gradite, di pepe misto (11). Mescolate con una forchetta in plastica (12) e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa venti minuti. Mescolate di tanto in tanto i funghi sempre con la forchetta di plastica apposita per questo tipo di lavorazione in cucina. Una volta ben cotti, trasferiti i funghi dentro un piatto fondo da portata e proseguite la ricetta.
Ora prendete l'orata e ponetela sopra un tagliere, successivamente, con le forbici, fate un taglio netto sotto la pancia del pesce, partendo dall'orifizio (13), fin sotto la gola del pesce. Una volta tagliata la pancia, con le mani estraete le viscere (14) e successivamente le branchie (15). Quindi andate a sviscerare il pesce.
Terminato questo passaggio, lavate con abbondante acqua corrente dentro la pancia dell'orata (16) e nelle branchie (17), per eliminare eventuali residui di sangue. Ora che l'orata è pulita, lasciatela scolare (18) dentro uno scolapasta per circa dieci minuti.
Prendete una teglia rotonda di grandi dimensioni, ed ungete il fondo con due cucchiai di olio di oliva extravergine (19), dopodiché adagiatevi al centro l'orata precedentemente pulita (20) e con un cucchiaio, inserite nella pancia e nelle branchie il condimento di funghi champignon (21). Una volta terminato questo passaggio, se vi restano dei funghi, potete disporli sopra il pesce oppure accanto nella teglia.
A questo punto, accendete il forno e lasciatelo riscaldare per qualche minuto a 180 gradi, ed una volta ben caldo, mettete a cuocere l'orata ripiena di funghi (22) . Lasciate cuocere per circa trenta minuti, controllando di tanto in tanto, ed una volta terminata la cottura, estraete la teglia (23) e poggiatela sopra il piano di cottura con sotto un panno da cucina in cotone, per evitare che il mobile si riscaldi. Ora impiattate la pietanza (24) e servitela in tavola ben calda, accompagnandola con del buon vino bianco fresco dai sapori fruttati. Per chi lo gradisce, potete servire con il secondo piatto di pesce, del buon pane bianco alto, oppure del pane casareccio cotto in forno a legna.
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