acciughe con patate

  Ricetta Italiana

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
02:05:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
01:35:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di Acciughe o Alici
  • 400 grammi di patate
  • 300 grammi di pomodori maturi
  • 100 millilitri di brodo vegetale
  • 20 millilitri di Aceto
  • 40 grammi di pane grattuggiato
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 spolverata di origano
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 244Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 19g di proteine

Acciughe e patate

Le acciughe con patate sono un connubio perfetto per una preparazione ricca di gusti e nutrienti, da servire come secondo piatto, oppure, in porzioni più piccole, come antipastino ad un pranzo di pesce. La preparazione che abbiamo scelto è un pochino lunga ma al tempo stesso riesce ad amalgamare bene i sapori. Simile ad un tortino, la ricetta si sviluppa su due cotture, un lesso di patate, per prepararle alla cottura al forno, dove le patate si arrostiranno fondendosi con le acciughe, ridotte in filetti alla classica maniera. Provate il piatto nelle domeniche in famiglia, accompagnando il tutto con dei vini di corpo, che possano abbinarsi al gusto deciso della preparazione.
Acciughe e patate

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare le acciughe con patate per 4 persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

400 g di patate

350 g di acciughe fresche

100 ml di brodo vegetale

250 g di pomodorini ciliegino

20 ml di aceto di vino bianco

40 g di pan grattato

2 spicchi d'aglio

origano secco

prezzemolo fresco

sale

olio extravergine di oliva

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La pulizia delle acciughe

  • La pulizia delle acciughe
  • La pulizia delle acciughe
  • La pulizia delle acciughe
Iniziate la ricetta pulendo le acciughe, che vengono sempre vendute non pulite (1). Prendete ogni singola acciuga con le mani, e stringete la testa, all'altezza delle branchie, tra le dita (2), per poi tirarla via (3) in modo che si stacchi dalla spina portando con se anche le interiora. Pulite tutte le acciughe e proseguite


Deliscare le acciughe

  • Deliscare le acciughe
  • Deliscare le acciughe
  • Deliscare le acciughe
Ora dovrete deliscare le acciughe aprendole delicatamente. Con il polpastrello scorrere dalla pancia fino alla coda (4), e le alici si apriranno a libretto in modo molto facile. Quindi tirate via la spina centrale (5) con le dita, e posate i due filetti ottenuti in un piatto (6). Ripetete l'operazione per tutte le acciughe e proseguite.


Lavare le acciughe

  • Lavare le acciughe
  • Lavare le acciughe
  • Lavare le acciughe
Ora dovrete lavare i filetti di acciughe (7) ad uno ad uno sotto l'acqua corrente, e quindi farli scolare (8) in un colino per poi rimetterli a parte (9) in un contenitore, ben sgocciolate, e proseguite con la ricetta.Lavare le acciughe


I pomodori

  • I pomodori
  • I pomodori
  • I pomodori
Quindi lavate bene i pomodorini ciliegino (10) sotto l'acqua corrente, e quindi asciugateli per metterle sul tagliere. Con il coltello a lama seghettata, per non rovinare l'affilatura della lama con l'acidità del pomodoro, tagliateli in due parti (11) e metteteli quindi in una ciotolina (12) a parte.


Le patate

  • Le patate
  • Le patate
  • Le patate
Ora prendete le patate e lavatele (13) sotto l'acqua corrente con tutta la buccia. Nel frattempo avrete messo abbondante acqua a bollire, e una volta in ebollizione, immergetevi le patate (14) per farle lessare per circa 40 minuti. Una volta lessate, scolatele (15) in uno scolapasta e fatele raffreddare per dieci minuti.


L'aglio

  • aglio
  • aglio
  • aglio
Intanto che le patate raffreddano, sbucciate l'aglio (16), e quindi tritatelo (17) finemente per metterlo a parte (18) in un piattino.


Il prezzemolo

  • Il prezzemolo
  • Il prezzemolo
  • Il prezzemolo
Poi lavate bene il prezzemolo (19) sotto l'acqua corrente, e quindi tritatelo (20) finemente per metterlo a parte (21) in un piattino.


Il pan grattato

  • Il pan grattato
  • Il pan grattato
  • Il pan grattato
Ora mettete in un piatto fondo prima l'aglio tritato (22), poi il prezzemolo (23) e infine il pan grattato (24). Mescolate bene e lasciate a parte.


Affettate le patate

  • Affettate le patate
  • Affettate le patate
  • Affettate le patate
Ora riprendete le patate che si saranno già raffreddate, e iniziate a sbucciarle (25). Quindi mettetele sul tagliere ed iniziate ad affettarle (26) in fettine spesse 4 millimetri. Quindi mettetele su un piatto (27), ben separate.


Iniziate la preparazione

  • Iniziate la preparazione
  • Iniziate la preparazione
  • Iniziate la preparazione
Ora prendete una teglia da forno ed ungetene (28) bene il fondo, prima di spolverarlo bene con il pan grattato aromatizzato (29) alle erbe. Quindi iniziate a stendere un letto di patate (30) sul fondo della teglia, coprendolo bene. Salate leggermente e proseguite la ricetta.


Continuate la preparazione

  • Continuate la preparazione
  • Continuate la preparazione
  • Continuate la preparazione
Quindi continuate la preparazione, riprendendo le acciughe. Stendete uno strato di filetti di acciughe (31) sulle fettine di patate, e una volta coperte tutte, salate leggermente (32) e quindi versateci sopra un filo di olio extravergine di oliva (33).


Aggiungete gli strati

  • Aggiungete gli strati
  • Aggiungete gli strati
  • Aggiungete gli strati
Ora spolverate di nuovo gli ingredienti nella teglia con il pan grattato aromatizzato (34) e quindi iniziate a fare uno strato con i pomodorini ciliegino (35), su cui poi spolvererete anche l'origano secco (36).


Terminate la preparazione

  • Terminate la preparazione
  • Terminate la preparazione
  • Terminate la preparazione
Ora prendete l'aceto di vino bianco e versatelo sugli ingredienti (37), e poi stendete l'ultimo strato di fettine di patate (38) sopra i pomodorini. Quindi salate leggermente (39) le patate e proseguite.


acciughe con patate: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora non vi resta che bagnare il tutto con il brodo vegetale (40), e quindi spolverare ancora le patate con il pan grattato aromatizzato (41) rimasto. Prendete la teglia e infornatela (42) in forno preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti. Una volta passato il tempo di cottura in forno, lasciate la teglia in forno e accendete il grill. Lasciate la teglia sotto al grill per cinque minuti, in modo da creare la crosticina superficiale con il pan grattato, e quindi sfornate, per far riposare la preparazione per circa un quarto d'ora. Quindi impiattate e servite in tavola, accompagnando con un buon vino bianco strutturato, dai gusti fruttati.


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