alici

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fritto
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di Acciughe o Alici
  • 100 grammi di pane grattuggiato
  • 80 grammi di farina di grano tenero
  • 2 uova di gallina
  • 100 millilitri di olio di semi di arachidi
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 518Kcal
  • 31g di grassi
  • 31g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 25g di proteine

Le alici fritte

Le alici fritte, meglio conosciute come le “alici indorate e fritte”, sono una pietanza davvero eccezionale, molto amata, sia dai più grandi ma soprattutto dai più piccoli che solitamente sono coloro i quali dinanzi al pesce fanno sempre qualche capriccio. Questa pietanza, da poter servire sia come antipasto sia come secondo piatto, sono un pasto tipico napoletano. La loro preparazione prevede un’impanatura, il cui procedimento prevede l’infarinatura da effettuare o singolarmente per ogni pesce o, per ottimizzare i tempi, con il metodo del sacchetto, ovvero aggiungere all’interno di una busta o di un sacchetto della farina seguita dalle alici e, richiudendo per bene la busta, iniziare a sbattere così da cospargere tutta la farina su tutto il pesce necessario alla ricetta. Successivamente, procedere con l’immersione del pesce all’interno delle uova sbattute, condite con un pizzico di pepe e un pizzico di sale e, infine, impanare coprendo l’intera superficie del pesce con il pane grattugiato. Ultima fase nel processo di preparazione delle alici fritte vede la frittura del pesce all’interno di una padella con dell’olio di semi di girasole o di arachidi bollente. Quando le alici si presenteranno dorate allora vorrà dire che la cottura è terminata, dunque, il pesce potrà essere riposto in un piatto con un tovagliolo di carta così da assorbire l’olio in eccesso.
Le alici fritte

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Ricetta

La ricetta delle alici indorate e fritte è un piatto molto buono e saporito, la cui preparazione è davvero molto semplice e veloce. Per realizzare questa pietanza, per una dose destinata al consumo da parte di 4 persone, occorrono i seguenti ingredienti per le seguenti persone:

400 grammi di alici

2 uova

100 grammi di pane grattugiato

80 grammi di farina

100 millilitri di olio di semi di girasole o di arachidi

1 pizzico di sale

1 pizzico di pepe

1 limone.


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Ingredienti

  • Ingredienti
  • Ingredienti
  • Ingredienti
Per preparare questa ricetta buonissima gli ingredienti necessari sono i seguenti: farina e pane grattugiato (1), l’uovo (2) e le acciughe (3).


Pulire le alici

  • Pulire le alici
  • Pulire le alici
  • Pulire le alici
Iniziare la preparazione di questa ricetta partendo dalla pulitura del pesce. Quindi, prendere le alici (4), e iniziare la pulitura staccando la testa facendo fuoriuscire anche le interiora e poi apporre un taglio sul ventre per estrarre la lisca (5). Infine,dopo aver ripulito per bene le alici (6). Proseguire fino a terminare tutta la quantità necessaria alla ricetta.


Ultimare la pulitura

  • Ultimare la pulitura
  • Ultimare la pulitura
Successivamente, quando tutte le alici saranno state pulite da interiora e lisca, riporle tutte su di un piatto (7) e in seguito, ultimare la pulitura, sciacquarle sotto dell’acqua corrente fresca e riporle nuovamente in un piatto e lasciarle colare dell’acqua in eccesso (8).


Le uova

  • Le uova
  • Le uova
  • Le uova
Dopo aver pulito attentamente le alici, iniziare la preparazione per la doratura e la frittura. Quindi, prendere le uova (9) e romperle in un piatto fondo o in una ciotola, aggiungendo il sale (10) e poi anche un pizzico di pepe (11).


Sbattere le uova

  • Sbattere le uova
  • Sbattere le uova
  • Sbattere le uova
Dopo aver aggiunto sale e pepe alle uova rotte all’interno della ciotola (12), prendere una forchetta, con la quale andrete a battere le uova (13), fino al raggiungimento di una miscela omogenea (14).


Preparazione

  • Preparazione
  • Preparazione
  • Preparazione
Ora che le alici sono pulite e le uova sono state preparate, si può procedere con la preparazione ultima prima di intraprendere il processo della frittura. Quindi, riempire altre due ciotole, una con la farina e un’altra con il pane grattugiato. Seguendo un ordine ben preciso, immergere le alici prima nella farina(15), ricoprendo attentamente tutta la superficie del pesce (16). A seguire, inserire le alici infarinate all’interno della ciotola le uova e immergerle completamente ricoprendo, anche in questo caso, tutta la superficie delle alici (17).


L'impanatura

  • L'impanatura
  • L'impanatura
Infine, terminare la preparazione dell’impanatura, coprendo tutta la superficie del pesce riponendolo nella ciotola con il pane grattugiato (18). Abbondare con l’immersione delle alici all’interno della ciotola con il pane grattugiato, in modo tale da rendere il pesce, al termine della cottura, molto croccante. Man mano che le alici verranno impanate, riporle tutte in un piatto in maniera ordinata (19), così da rendere più facile la presa del pesce nel momento in cui lo si va a riporre nella pentola con l’olio di semi di girasole o di arachidi per la frittura.


La frittura

  • La frittura
  • La frittura
  • La frittura
Terminata l’impanatura di tutte le alici, si può procedere con la cottura del pesce. Quindi, prendere una pentola capiente e aggiungere al suo interno una buona quantità di olio di semi di girasole o di arachidi, riporre il tutto sul fornello e attendere che questo diventi bollente. Appena è possibile, aggiungere lentamente le alici impanate all’interno della padella con l’olio (20). Aggiungere le alici una alla volta, facendo attenzione a non far schizzare l’olio bollente e lasciar friggere per almeno uno o due minuti per parte (21). Non appena il pesce inizia a presentare una superficie dorata, allora vorrà dire che la cottura è ultimata. Quindi, riporre le alici indorate e fritte all’interno di un piatto con un tovagliolo di carta così da assorbire l’olio in eccesso. Terminata la preparazione e la cottura del pesce, è possibile servire la pietanza in tavola, accompagnandola con del limone per condire ulteriormente le alici (22).



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