fagioli con le cotiche

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
02:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
02:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di fagioli
  • 2 spicchi di Aglio
  • 500 grammi di pelati
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
  • 20 grammi di peperoncini piccanti
  • 50 grammi di cipolle
  • 50 grammi di carote
  • 150 grammi di cotiche di maiale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 394Kcal
  • 17g di grassi
  • 17g colesterolo
  • 20g di fibre
  • 27g di proteine

Fagioli con le cotiche

I fagioli con le cotiche , ossia le cotenne di maiale chiamate "cotiche" in lazio, sono un piatto molto antico, venerato nelle case più umili e apprezzato anche dai potenti. In realtà è un piatto molto economico che si prepara con ingredienti poco dispendiosi . Fagioli , cotenne e aromi non costano un granché. Questa ricetta è proprio nel cuore dei romani che la preparano da anni e ne conservano la tradizione anche nei più famosi ristoranti. Sicuramente non è dietetica o leggera, ma da preparare nei mesi freddi è una ricetta decisamente unica. Le cotenne di maiale potete trovarle al supermercato o richiederle direttamente al vostro macellaio di fiducia e chiedere di fare già l'operazione di pulizia che consiste nella rimozione del grasso in eccesso e della pulizia della pelle dai peli. Se trovate delle cotenne non pulite, con un coltello togliete il grasso in eccesso e passate la parte della pelle sul gas per bruciare i peli. Attenti ad essere rapidi o brucerete le cotenne. I fagioli con le cotiche rappresenta un secondo piatto o un piatto unico che si gusta con del pane o dei crostini. Un'idea per servire i vostri fagioli con le cotiche potrebbe essere quella di preparare dei semplici crostini tostando in una padella antiaderente o in forno delle fette di pane raffermo.
Fagioli con le cotiche

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Ingredienti

ingredienti 150 grammi di cotenne di maiale

300 grammi di fagioli ( bianchi o borlotti)

500 grammi di passata di pomodoro

2 spicchi di aglio

1 cipolla

1 carota

olio di oliva

sale

peperoncino

prezzemolo

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    Scaldare i fagioli

    • Scaldare i fagioli
    • Scaldare i fagioli
    • Scaldare i fagioli
    A seconda della marca di fagioli potrebbe essere opportuno tenere una notte a bagno i fagioli prima di passare a scaldarli. Mettete i fagioli in una pentola capiente con acqua fredda. Aggiungete una goccia di olio, mezzo spicchio di aglio. Se lo preferite aggiungete poco sedano. In questo modo potere oltre che scaldare i fagioli, ottenere un gustoso brodo da poter utilizzare in altre ricette. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa due ore


    Scaldare le cotenne di maiale

    • Scaldare le cotenne di maiale
    • cotenne di maiale
    • cotenne di maiale
    Lavate e bollite le cotenne di maiale. Dovete farle cuocere fino a quando non risultino molto tenere. Il tempo necessario dipende dalla qualità. dallo spessore e dalla grandezza delle cotenne. Una volta cotte scolatele e tagliatele a fette sottilissime.


    Preparare il soffritto

    • Preparare il soffritto
    • Preparare il soffritto
    • Preparare il soffritto
    Una volta cotti i fagioli potete iniziare a preparare gli ingredienti per il soffritto. Tritate la carota, la cipolla, l'aglio, il prezzemolo e il peperoncino. Mettete in una padella due cucchiai colmi di olio e fate soffriggere prima l'aglio e poi aggiungete la carota.


    Soffritto

    • carote
    • peperoncino
    • prezzemolo
    Quando le carote si saranno un po' appassite aggiungete il sale, il peperoncino e il prezzemolo. Se volete spolverate di pepe. Lasciate andare per qualche minuto.


    Aggiungere fagioli e cotenne

    • cotenne
    • fagioli
    • passata di pomodoro
    Aggiungete le cotenne in padella , mescolate bene con il soffritto e poi aggiungete i fagioli e qualche cucchiaio di brodo di cottura. Fate evaporare il brodo e aggiungete la passata di pomodoro.


    fagioli con le cotiche: Cottura finale

    • salare
    • coprire
    • fagioli con cotenne pronti
    Aggiustate di sale , coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 40 minuti a fuoco molto lento. Alla fine la salsa dovrà risultare più ristretta.



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