ricette fagioli

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: pentola a pressione
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di zucca gialla
  • 200 grammi di fagioli secchi
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 pizzico di peperoncini piccanti
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 rametto di Basilico fresco
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 164Kcal
  • 2g di grassi
  • 2g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 12g di proteine

i Fagioli

I fagioli sono stati considerati per molto tempo un alimento povero. La pianta, nome scientifico Phaseolus vulgaris, è originaria dell'America Centrale dove veniva prodotta in grandissime quantità, una volta in arrivata in Europa ebbe subito un grande successo in quanto semplice da coltivare e di altissima resa, inoltre si conservano a lungo una volta essiccati. Probabilmente proprio il fatto di poterli reperire facilmente e a buon mercato, gli è valsa la fama di cibo dei poveri che ne mangiavano in grandi quantità.

In realtà i fagioli sono un alimento nobilissimo.

Sono composti per oltre il 20% da proteine, oltre che glucidi, acqua e fibra alimentare, e per questo motivo integrano adeguatamente l'alimentazione vegetariana priva di proteine animali.

Buono il contenuto di vitamine e sali mineral, in particolare sodio, potassio, ferro, fosforo, manganese, calcio, zinco e selenio, oltre a una buona dose di vitamine del gruppo B, la vitamina E, K, J e la vitamina PP.

Non sono dietetici, infatti 100 grammi di fagioli forniscono circa 340 calorie, ma consumati regolarmente, all'interno di una dieta bilanciata, contribuiscono a contenere il tasso di glicemia, di colesterolo e di trigliceridi, aiutando così a prevenire l'aterosclerosi e le malattie cardiache.

fagioli

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Cottura

I fagioli possono essere acquistati in barattolo, già pronti e decisamente comodi, a patto che vengano lavati bene per rimuovere il liquido di conservazione ricco di sodio. Se invece preferite acquistarli secchi, prima di procedere alla cottura dei fagioli è opportuno tenerli a bagno almeno 10-12 ore per aumentarne la digeribilità.

Dopo l'ammollo i fagioli possono essere lessati, preferibilmente in pentola a pressione (i tempi di dimezzano) per un tempo variabile in funzione della varietà dei fagioli, mediamente 30 minuti in pentola a pressione, un'ora circa in un tegame tradizionale.

Una volta lessi possono essere usati per arricchire insalate, proprio in funzione dell'apporto proteico, o creare dolci vellutate o minestre rustiche.

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Zucca e fagioli

  • taglio la zucca a tocchetti
  • aggiungo la zucca al soffritto
  • zucca schiacciaata
Questo piatto può essere presentato come minestra, aggiungendo riso o pasta, o servito con crostini di pane. Per 4 persone occorreranno:

1 chilogrammo di zucca pulita

200 grammi di fagioli secchi (o un barattolo di fagioli già cotti)

uno spicchio d'aglio

peperoncino

olio

basilico

Cuocere i fagioli come descritto precedentemente.

Fate soffriggere velocemente l'aglio con l'olio e il peperoncino, aggiungere la zucca tagliata a tocchetti, fare insaporire per qualche minuto, aggiungere un mestolino d'acqua e portare a cottura la zucca, in pentola a pressione serviranno 5-6 minuti a partire da fischio, circa 20 in pentola tradizionale.


ricette fagioli: Preparazione

  • lavo bene i fagioli in scatola
  • aggiungo i fagioli alla zucca e porto a cottura
  • zucca e fagioli con pane abbrustolito
Quando la zucca è tenera schiacciarla leggermente con un cucchiaio di legno, aggiungere i fagioli e procedere con la cottura altri 8-10 minuti. Nel caso si voglia procedere alla preparazione della minestra aggiungere 100 grammi di pasta da minestra e tanta acqua da coprire la pasta, altrimenti servire con crostini di pane.



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