patate e melanzane

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di patate
  • 200 grammi di melanzane
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 1 cucchiaino di capperi sott'acetp
  • 30 grammi di cipolle
  • 2 foglie di Basilico fresco
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 160Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 4g di proteine

Le patate e melanzane al forno

Le patate e le melanzane possono essere cucinate seguendo varie ricette. Una delle più leggere e stuzzicanti è quella che vede la preparazione cotta in forno, con poco condimento ma tanto gusto.

Si realizza con molta semplicità e velocemente, tagliando gli ortaggi per condirli e poi farli cuocere in forno, con poco olio. Il piatto va benissimo anche per i bambini che amano sia le patate che le melanzane. Se desiderate potete aggiungere alla preparazione anche delle olive nere e delle alici per dare un gusto più “marino” ed estivo alla ricetta.

Le <strong>patate e melanzane</strong> al forno

Fackelmann 45331 Taglia Verdure, Colori Assortit

Prezzo: in offerta su Amazon a: 7,99€
(Risparmi 0,6€)


Gli ingredienti

ingredienti La ricetta per due persone con cui potete cucinare delle ottime e leggere patate con melanzane prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

200 g di patate

200 g di melanzane

2 pomodori maturi

½ cipolla bianca

1 cucchiaino di capperi dissalati

2 foglie di basilico

pepe nero quanto basta

olio extravergine di oliva


  • gnocchi ricette Gli gnocchi in Italia sono un piatto speciale, per occasioni particolari, molto amati da tutti. Si preparano con delle patate, la farina e l'uovo, che creano un impasto da utilizzare per preparare que...
  • pure di patate Il purè di patate è uno dei contorni più popolari, specialmente tra i bambini, sia in Italia che all'estero. Detto anche purea, questo contorno si cucina con una grande facilità e pochissimi ingredien...
  • gateau di patate Il termine "gateau" è un termine francese che significa "torta- sformato". Esso è infatti uno sformato di patate che rappresenta una delle ricette più amate da grandi e piccini. Ne esistono alcune var...
  • cipolle e patate Le patate con le cipolle sono un ottimo contorno per la carne, sia rossa che bianca, ma anche per alcuni pesci saporiti che possono abbinarsi bene con questo sapore. Al tempo stesso potrete anche prop...

SPIRALIZZATORE SPENSIERATO - Affettatrice a spirale Ideale per spaghetti con le verdure carote, zucchine, melanzana, cetrioli, patate il ravanello e barbabietola Nuovo pi&#249; grande formato di tutti gli altri spiralizzatori Con 4 lame intercambiabile diverse dimensioni in acciaio INOX

Prezzo: in offerta su Amazon a: 12,9€
(Risparmi 7€)


Le melanzane

  • melanzane
  • melanzane
  • melanzane
La prima operazione da effettuare è la lavorazione delle melanzane, da fare con un paio d'ore di anticipo in modo da farle disidratare un pochino sotto sale.

Quindi prendete le melanzane e lavatele bene per porle su un tagliere dove inizierete a tagliarle con il coltello grande prima a rondelle e poi a cubetti abbastanza grandi. Una volta tagliate mettetele a strati alternati con del sale in un colino, in modo che inizino a perdere acqua.


Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Ora prendete le patate, sbucciatele con il pelapatate e disponetele nel tagliere per ripetere la stessa operazione che avete fatto con le melanzane, ovvero tagliatele prima a rondelle e poi a cubetti grandi.


I pomodori

  • pomodori
  • pomodori
  • pomodori
Lavate i pomodori e disponeteli sul tagliere. Cambiate coltello per utilizzarne uno seghettato in modo che l'acidità del pomodoro non faccia perdere il filo tagliente alla lama. Iniziate quindi a tagliare i pomodori anche qui per ottenere dei cubetti grandi.


Mescolare gli ortaggi

  • Mescolare gli ortaggi
  • Mescolare gli ortaggi
  • Mescolare gli ortaggi
Ora in una piccola planetaria mettete le patate e quindi aggiungeteci i pomodori e infine le melanzane, che avrete fatto asciugare e strizzato.


Continuare con il condimento

  • Continuare con il condimento
  • Continuare con il condimento
  • Continuare con il condimento
Quindi tritate grossolanamente la cipolla e aggiungetela al resto degli ortaggi. Mettete anche i capperi, pepate e salate leggermente mescolando bene per far uniformare ovunque il condimento.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora aggiungete anche cinque cucchiai di olio extravergine di oliva, che va sempre messo per ultimo. Mescolate bene e quindi riversate il tutto in una pirofila da forno. Poggiate sopra le due foglie di basilico e quindi infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti. Una volta cotto sfornate e fate raffreddare prima di servire in tavola o tiepido o ben freddo.



Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO