gateau di patate

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 5 persone

  Costo 10 €

Tempo di preparazione
02:-30:00
  Tempo di preparazione
00:40:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 2000 grammi di patate
  • 100 grammi di salame napoletano
  • 100 grammi di mortadella
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 100 grammi di prosciutto crudo
  • 100 grammi di pancetta di maiale
  • 30 grammi di burro
  • 3 uova di gallina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 771Kcal
  • 43g di grassi
  • 43g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 27g di proteine

Gateau di patate

Il termine "gateau" è un termine francese che significa "torta- sformato". Esso è infatti uno sformato di patate che rappresenta una delle ricette più amate da grandi e piccini. Ne esistono alcune varianti e in genere si prepara con gli avanzi di formaggi e affettati. Il gateau di patate affonda le sue origini nella storia d'Italia. Fu un piatto che iniziò a popolare le tavole dei banchetti reali dopo che il 1798, data in cui il re di Napoli Federico I di Borbone sposò Maria Carolina di Asburgo . In onore e per volere di una regina appartenente alla famiglia degli Asburgo e amante del gusto e della tradizione francese prima in tutto il regno e poi , col passar degli anni, in tutta Italia si svilupparono piatti quali il gatteau ( conosciuto anche come "gattò"), i crocchè e il ragù. Dall'unione della trazione francese e della cucina italiana nasce questo piatto che si presenta come piatto unico, ottimo per pranzo , cena e buffet. Il gateau di patate si prepara con patate e affettati, ma potete anche crearne una versione "vegetariana" ed usare delle verdurine tagliate a julienne e tanto formaggio. IL gateau di patate è un'ottima soluzione per arricchire le vostre feste. Potete preparare delle teglie grandi in anticipo e poi ragliare tanti piccoli pezzi quando si è raffreddato e servirlo insieme a rustici e tramezzini. Come ogni sformato che si rispetti, è ottimo anche servito in monoporzione. Se , per esempio, volete fare bella fugura sui vostri ospiti potete preparali in stampi per muffin e servirli ai vostri ospiti come aperitivo insieme a dei formaggi o a dei rustici con un bicchiere di prosecco.
gateau di patate

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Gli ingredienti

  • gli ingredienti del gateau
Per un gateau di patate abbastanza grande e da servire come piatto unico per 4/5 persone occorrono

2 chilogrammi di patate

500 grammi di affettati di vario genere e formaggio

3 uova sode

50 grammi (circa) di pan grattato

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

oppure una noce di burro

sale ( quanto basta)

pepe ( quanto basta)

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Procedimento

  • patate lavate
  • patate pelate
  • ottenere una purea
Lavate le patate e mettetele una pentola capiente per farle bollire. Mettete già a cuocere le uova che dovranno essere usate sode. Quando le patate saranno cotte fatele raffreddare e poi pelarle. Tagliarle a cubetti. Passate , poi, tutte le patate nel passaverdure o nello schiacciapatate.


Procedimento fase seconda

  • purea
  • uova a fette
  • uova a dadini
Quando le patate saranno tutte passate otterrete una sorta di purea. Intanto le uova si saranno cotte e potete tagliarle prima a fette e poi a pezzetti più piccoli.


Aggiunta ingredienti alla purea di patate

  • aggiunta uova
  • taglio affettati
  • aggiunta affettati
Aggiungete le uova alle patate e preparate gli affettati tagliandoli in tanti piccoli cubetti. Aggiungete anche gli affettati alla purea di patate.


Terza fase della preparazione

  • impastare
  • aggiungere formaggio
  • aggiunta del pepe
Mescolare bene impastando con le mani e facendo distribuire bene gli affettati. Aggiungere il formaggio e aggiungere il pepe.


Ultima fase di preparazione

  • salare
  • mescolare
  • preparazione della teglia
Aggiungere il sale e mescolare. Lasciate riposare e imburrate o mettete due cucchiai di olio in una teglia abbastanza capiente.


Preparazione per infornare

  • spolverare di pan grattato
  • teglia pronta
  • gateau disposto nella teglia
Spolverate la teglia con il pangrattato e metteteci il gateau che avete preparato.


Cottura

  • pan grattato sul gateau
  • gateau pronto per il forno
  • cuocere in forno
Spolverate di pane grattugiato. Infornate in forno preriscaldato a 180° C per circa 30-40 minuti. Quando la parte superiore si sarà dorata spegnete il forno e lasciate il gateau di patate per ancora qualche minuto in forno. Una volta tolto dal forno potete servire caldo o freddo.


Gateau di patate vegetariano

  • gateau
Per preparare il gateau di patate vegetariano per 5 persone occorrono:

2 kg di patate

150 grammi di peperoni

150 grammi di zucchine

2 carciofi

300 grammi di provola e scamorza affumicata

3 uova

una noce di burro

50 grammi di pangrattato

sale ( quanto basta)

pepe ( quanto basta)

olio per friggere ( quanto basta per friggere le verdure)

Per la preparazione mettete a bollire le patate e le uova. Le uova vanno cucinate sode. Una volta cotte le patate pelatele e fatele raffreddare. Mentre le uova e le uova si raffreddano tagliate le zucchine a cubetti e i peperoni a striscioline. Preparate una padella abbastanza capiente con qualche cucchiaio di olio per friggere e fatelo riscaldare. Friggete le verdure e intanto preparate anche i carciofi. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e tagliateli in pezzi. Fateli cuocere in una casseruola con un filo d'olio extravergine di oliva. Tagliate la provola a cubetti. Una volte che le patate si saranno raffreddate tagliatele a fette o a cubi e passatele in un passaverdure. Ottenuta una purea aggiungeteci le zucchine e i peperoni fritti, i carciofi, la provola e un pò di pepe. Tagliate a dadini le uova e aggiungetele al gateau. Salate poi secondo i gusti. Imburrate , poi, una teglia abbastanza grande da contenere il vostro gateau di patate vegetariano e spolverateci del pane grattato. Mettete il gateau di patate vegetariano nella teglia e spolverate con pangrattato. Mettete dei fiocchi di burro per creare una crosta ancora più gustosa. Infornate a 180 °C per circa 40 - 50 minuti. Impostate il forno con modalità di cottura "sopra e sotto" e durante gli ultimi minuti impostate la funzione "grill" per far formare la crosta. Una volta pronto potete anche lasciare il gateau di patate vegetariano in forno per ancora qualche minuto e poi lasciatelo raffreddare. E' ottimo anche servito caldo, ma se volete preparare il gateau di patate in anticipo potete anche servirlo tiepido o freddo.


gateau di patate: Proprietà delle patate

Fra le uova, il formaggio, il burro ed il pane grattato senza dubbio la ricetta del gateau di patate non può essere considerata dietetica. Per noi di stuzzicante, che vogliamo sempre vedere il bicchiere mezzo pieno, ci sono comunque degli aspetti positivi dal punto di vista alimentare in questa ricetta. L'aspetto migliore di questo piatto, oltre ovviamente alla sua ricchezza che se non è apprezzabile per chi è in dieta dimagrante ha comunque i suoi aspetti positivi, è senza dubbio l'utilizzo delle patate.

Le patate sono una delle verdure meno apprezzate perchè rispetto ad altri alimenti di questa tipologia ha un contenuto calorico più elevato ed un picco glicemico elevato. Le patate infatti sono ricche di amido e questo ha come conseguenza della loro assunzione, un picco glicemico rapido ed elevato, a differenza di quasi tutte le altre verdure che abbassano il picco glicemico e lo dilatano nel tempo.

Al di la di questo aspetto interessante più che altro per chi è a dieta o per gli sportivi, le patate sono un alimento ricco di numerosi componenti utilissimi all'organismo. Le patate sono ricchissime di potassio, di vitamina C, di vitamine del gruppo B e di altri importanti minerali come rame, ferro, cromo e magnesio.

Una proprietà delle patate scoperta recentemente, presente nello specifico nella buccia delle patate, è l'acido cloro genico. Secondo recenti studi sembra che questa sostanza abbia delle proprietà antitumorali.


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