peperoni melanzane

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:55:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 60 grammi di peperoni dolci
  • 60 grammi di peperoni gialli
  • 120 grammi di melanzane
  • 100 grammi di conserva di pomodoro
  • 4 cucchiai di Aceto
  • 15 grammi di olive verdi
  • 4 grammi di datteri
  • 2 spicchi di Aglio
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 spolverata di pepe
  • 10 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 180Kcal
  • 11g di grassi
  • 11g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 4g di proteine

I peperoni con le melanzane

I peperoni con le melanzane sono un classico contorno del sud, una delle tante varianti della caponata siciliana, gustoso e pieno di profumi con tutti gli ingredienti più classici del caldo Meridione italiano. La preparazione è semplice, con una cottura di circa mezzora se non tre quarti d'ora, a seconda della consistenza dei peperoni. Il piatto si associa molto bene alla carne bianca o a pesci grassi, come il classico tonno alla siciliana.

I peperoni con le melanzane

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Gli ingredienti

ingredienti Per preparare questo gustoso contorno vi basteranno pochi ingredienti dell'orto, ed altri molto comuni, tutti probabilmente già nel vostro frigo. Per una ricetta da due persone procuratevi dunque:

120 g di melanzane, ovvero 1 melanzana grande

120 g di peperoni, ovvero 1 peperone rosso e 1 giallo

100 g di passata di pomodoro

4 cucchiai di aceto di vino

15 olive verdi

4 datteri

2 spicchi d'aglio

½ cipolla bianca media

pepe nero a piacere

olio extravergine d'oliva


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I peperoni

  • peperoni
  • peperoni
  • peperoni
Cominciate questa ricetta preparando i peperoni. Lavateli bene e quindi apriteli in due per togliere tutti i semi, le parti vegetali e i le parti bianche. Lavateli anche interiormente per per eliminare eventuali semi sfuggiti e quindi tagliateli a listelle. Mettete a parte e passate alla fase successiva.


Le melanzane

  • melanzane
  • melanzane
  • melanzane
Ora lavate bene la melanzana, privatela della parte vegetale e quindi tagliatela in tre o quattro sezioni tonde, a seconda della lunghezza. Quindi tagliate ogni sezione in tanti piccoli bastoncini per mettere ancora tutto da parte.


Il soffritto

  • aglio
  • cipolla
  • soffritto
Ora sbucciate due spicchi d'aglio e schiacciateli con il dorso del coltello. Quindi tritate finemente mezza cipolla, e mettetela insieme ai due spicchi d'aglio in una padella grande ed antiaderente insieme a 10 i più cucchiai d'olio extravergine di oliva per farla soffriggere fino a divenire trasparente.


Gli ortaggi

  • peperoni
  • melanzane
  • ortaggi
Quando la cipolla diviene trasparente aggiungete i peperoni tagliati a listelle, mescolando bene e lasciateli andare per circa 10 minuti a fiamma media. Trascorso questo tempo aggiungete anche i bastoncini di melanzane e mescolate per far insaporire bene. Coprite quindi con un coperchio e lasciate andare.


Le olive

  • olive
  • olive
  • olive
Nel frattempo che gli ortaggi cuociono prendete le olive e tagliatele a rondelle, quindi aggiungetele subito nella padella.


peperoni melanzane: La cottura

  • aceto
  • pomodoro
  • datteri
Quindi aggiungete i quattro cucchiai di aceto, mescolate bene e fate insaporire. Subito aggiungete anche la passata di pomodoro e salate leggermente il tutto. Mescolate bene e coprite ancora con il coperchio e lasciate andare per circa 20 minuti. In ultimo, quando gli ortaggi sono cotti, aggiungete i datteri, pepate a vostro piacere e spegnete il fuoco. Fate riposare per almeno 15 minuti, con il coperchio, in modo da servire il contorno tiepido se non a temperatura ambiente.


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