sugo alle olive

  Ricetta italia

  Viene servita come sugo
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di conserva di pomodoro
  • 100 grammi di olive nere
  • 10 grammi di Alici sotto sale
  • 30 grammi di cipolle
  • 30 grammi di sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 pizzico di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 272Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 6g di proteine

Sugo alle olive

Il sugo alle olive č buono e facile da preparare. Ha un ottimo gusto, che potrete variare leggermente se, ad esempio, non vi piace il piccante. In quel caso evitate di mettere il peperoncino. Il sugo alle olive č anche abbastanza leggero e fresco, perfetto per l'estate e per paste anche fredde. Per questo sugo vanno bene molti tipi di pasta, dai rigatoni agli spaghetti. L'abbinamento con il vino č molto flessibile, e potrete bere sia un bianco fresco e erbaceo, che un rosso ai profumi di sottobosco.
Sugo alle olive

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Gli ingredienti

Sugo alle olive Per fare il sugo alle olive per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:

200g di passata di pomodoro

100g di olive nere snocciolate

3 acciughe sottolio

¼ di cipolla

½ costa di sedano

1 spicchio d'aglio

1 peperoncino

prezzemolo fresco

sale

olio extravergine di oliva

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Il prezzemolo

  • Sugo alle olive
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  • Sugo alle olive
Iniziate la ricetta con la preparazione di tutti gli ingredienti, a cominciare dal prezzemolo fresco, che laverete con cura (1) sotto l'acqua. Tamponatelo sommariamente e quindi tritatelo (2) finemente sul tagliere, per metterlo in una ciotolina (3) a parte.


Peperoncino

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Quindi mettete il peperoncino sul tagliere (4) e fatelo in pezzetti (5) con il coltello. Mettetelo in una ciotolina (6) a parte e proseguite.


Olive

  • Sugo alle olive
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Prendete le olive snocciolate e mettetele sul tagliere (7) per ridurle a rondelle (8) fini. Rimettetele nella ciotolina (9) e continuate.


Cipolla

  • Sugo alle olive
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Sbucciate la cipolla (10), e tritatela finemente (11) sul tagliere con il coltello o la mezzaluna. Quindi mettetela in una ciotolina (12).


Sedano

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Lavate la costa di sedano (13) sotto l'acqua fredda, e poi tagliatela a listelle sul tagliere, per tritarla grossolanamente (14) e metterla nella ciotolina (15) a parte.


Le acciughe

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Quindi sbucciate lo spicchio d'aglio (16) e lasciatelo da parte. Mettete le acciughe sul tagliere e riducetele in pezzi (17) per metterle nella ciotolina (18).


Il soffritto

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Ora potete iniziare il soffritto versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola (19). Fate scaldare e aggiungete lo spicchio d'aglio (20) a dorare, assieme al peperoncino (21).


Proseguite

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Mettete subito nell'olio anche le acciughe (22), la cipolla (23) e il sedano tritati (24).


Il sugo

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Mescolate con il cucchiaio di plastica (25) per far aromatizzare l'olio, per il tempo strettamente necessario a dorare l'aglio, facendo attenzione a non bruciare la cipolla. Versate quindi la passata di pomodoro (26), e mescolatela bene (27) con il resto degli ingredienti.


sugo alle olive: Finite

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Aggiustate subito il sugo di sale (28), e poi mettete le olive snocciolate (29). Mescolate bene (30) un'ultima volta e coprite con un coperchio. Abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per circa mezzora. Una volta pronto, usate il sugo per condire la vostra pasta preferita, aggiungendo il prezzemolo tritato.


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