gnocchi al pomodoro

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 6 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di patate
  • 1 uovo di gallina
  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 400 grammi di conserva di pomodoro
  • 50 millilitri di panna
  • 70 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di cipolle
  • 30 grammi di sedano
  • 1 grammo di zucchero
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 493Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 18g di proteine

Gli gnocchi al pomodoro

Gli gnocchi sono uno dei piatti più deliziosi, spesso cucinati di domenica, quando si ha più tempo per questo tipo di preparazioni. Spesso anche il condimenti è lungo da preparare, ma gli gnocchi, come tutte le paste, hanno il vantaggio di poter supportare tantissimi condimenti diversi. Allora si può preparare anche un sughetto più veloce, con un pochino di panna per renderlo comunque corposo e sostanzioso. Questa ricetta è semplice da fare, anche se un po' lunga a causa della preparazione degli gnocchi, problema che potete risolvere comprando quelli già pronti, che si cuociono in pochissimi minuti. Accompagnate il piatto con un buon vino rosso fruttato, dai sapori non troppo forti, per mantenere una certa freschezza nell'abbinamento.
Gli gnocchi al pomodoro

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Ingredienti

Ingredienti Gli gnocchi al pomodoro, per sei persone, hanno bisogno dei seguenti ingredienti:

Per l'impasto degli gnocchi

1 kg di patate

300 g di farina

1 uovo

sale fino

Per il condimento

400 g di salsa di pomodoro

50 ml di panna da cucina

70 g di parmigiano

¼ di cipolla bianca

½ gambo di sedano

1 pizzico di zucchero

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Bollite le patate

  • Bollite le patate
  • Bollite le patate
  • Bollite le patate
Naturalmente iniziate la ricetta con la preparazione degli gnocchi di patate. Quindi dovrete mettere abbondante acqua a bollire, salarla (1) e quindi immergerci dentro le patate senza sbucciarle (2), per farle lessare. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate, e va da un minimo di 30 fino a 50 minuti. Comunque controllate la cottura bucando le patate con la forchetta, e una volta pronte scolatele (3) per farle raffreddare bene.


Schiacciate le patate

  • Schiacciate le patate
  • Schiacciate le patate
  • Schiacciate le patate
Quando le patate sono ben fredde, sbucciatele tutte (4) e mettetele su un piatto (5) per schiacciarle. Usate lo schiacciapatate, oppure la forchetta. L'importante è ottenere una purea (6) molto uniforme e priva di grumi, che non vadano poi a condensarsi negli gnocchi. Lasciate la purea di patate sul piatto e iniziate l'impasto.


Iniziate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Ora è il momento di iniziare l'impasto da cui farete poi gli gnocchi. In una planetaria grande, versate la farina setacciata (7), facendo un buco al centro dove andrete a versare anche l'uovo intero (8), da mescolare sommariamente con una forchetta (9) assieme ad un pochino di farina.


Terminate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Ora potete versare sulla farina e l'uovo anche la purea di patate (10). Quindi iniziate ad impastare con molta energia con le mani (11), per circa dieci o quindici minuti. Arriverete ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi (12), che dovrete far asciugare per circa mezzora, in modo che si elasticizzi.


Preparare gli gnocchi

  • gnocchi
  • gnocchi
  • gnocchi
Quando avrete fatto riposare gli gnocchi avrete un composto elastico questo potrà essere tagliato in pezzi, che poi dovrete arrotolare sotto le mani, sul tagliere, in modo da formare un sigaro (13). Fate da tutti i pezzi dei sigari, e poi tagliateli a un centimetro di lunghezza (14), per avere i vostri gnocchi. Fateli i solchi con la forchetta e quindi metteteli su un tagliere spolverandoli con della farina (15).


La cipolla

  • cipolla
  • cipolla
  • cipolla
Ora potrete iniziare a preparare il condimento, sbucciando la cipolla (16) e tritandola finemente (17) sul tagliere per metterla poi a parte su un piattino (18).


Il sedano

  • Il sedano
  • Il sedano
  • Il sedano
Quindi lavate bene il sedano (19) sotto l'acqua corrente, asciugatelo e mettetelo sul tagliere. Con il coltello tagliatelo sulla lunghezza in tre parti (20) e quindi tritatele (21) bene per mettere tutto a parte su un piattino.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Potete ora iniziare il soffritto, versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (22) i un tegame. Fate scaldare con la fiamma a mezza potenza e quindi aggiungete la cipolla (23) e il sedano tritato (24) a soffriggere per un paio di minuti, finché la cipolla non diviene trasparente.


Il sugo

  • Il sugo
  • Il sugo
  • Il sugo
Appena il soffritto è pronto, aggiungete anche la salda di pomodoro (25), mescolatela bene (26) con il soffritto per aromatizzare, e quindi aggiungete un pizzico di zucchero (27) che serve a spegnere l'acidità del pomodoro.


La panna

  • La panna
  • La panna
  • La panna
Mescolate bene (28) e quindi proseguite la cottura del sugo per circa trenta minuti, prima di salare leggermente (29). Proseguite la cottura per cinque minuti, e quindi aggiungete anche la panna da cucina (30).


Gli gnocchi

  • Gli gnocchi
  • Gli gnocchi
  • Gli gnocchi
Intanto avrete messo abbondante acqua salata a bollire per cuocere gli gnocchi. Appena avete messo la panna nel sugo, mettete anche gli gnocchi nell'acqua (31), per una brevissima cottura. Gli gnocchi andranno sul fondo (32) e dopo pochissimi minuti, circa quattro, saliranno a galla (33), segnalando di essere cotti.


Saltate gli gnocchi

  • Saltate gli gnocchi
  • Saltate gli gnocchi
  • Saltate gli gnocchi
Mentre cuociono gli gnocchi, mescolate bene la panna (34) nel sugo, e quindi prendete con una ramina gli gnocchi (35) venuti a galla. Quindi saltateli direttamente nel sugo (36).


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora non vi resta che mescolare (37) delicatamente gli gnocchi nel sugo, senza farli spappolare. Una volta ben amalgamato, versateci sopra il parmigiano grattugiato (38), mescolatelo bene e quindi spolverate con del pepe nero (39) macinato fresco. Quindi servite subito in tavola ben caldo, accompagnando con un vino rosso leggero e fruttato.



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