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Gli gnocchi al pomodoro, per sei persone, hanno bisogno dei seguenti ingredienti:
Per l'impasto degli gnocchi1 kg di patate300 g di farina1 uovosale finoPer il condimento400 g di salsa di pomodoro50 ml di panna da cucina70 g di parmigiano¼ di cipolla bianca½ gambo di sedano1 pizzico di zuccherosalepepe neroolio extravergine di olivaNaturalmente iniziate la ricetta con la preparazione degli gnocchi di patate. Quindi dovrete mettere abbondante acqua a bollire, salarla (1) e quindi immergerci dentro le patate senza sbucciarle (2), per farle lessare. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate, e va da un minimo di 30 fino a 50 minuti. Comunque controllate la cottura bucando le patate con la forchetta, e una volta pronte scolatele (3) per farle raffreddare bene.
Quando le patate sono ben fredde, sbucciatele tutte (4) e mettetele su un piatto (5) per schiacciarle. Usate lo schiacciapatate, oppure la forchetta. L'importante è ottenere una purea (6) molto uniforme e priva di grumi, che non vadano poi a condensarsi negli gnocchi. Lasciate la purea di patate sul piatto e iniziate l'impasto.
Ora è il momento di iniziare l'impasto da cui farete poi gli gnocchi. In una planetaria grande, versate la farina setacciata (7), facendo un buco al centro dove andrete a versare anche l'uovo intero (8), da mescolare sommariamente con una forchetta (9) assieme ad un pochino di farina.
Ora potete versare sulla farina e l'uovo anche la purea di patate (10). Quindi iniziate ad impastare con molta energia con le mani (11), per circa dieci o quindici minuti. Arriverete ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi (12), che dovrete far asciugare per circa mezzora, in modo che si elasticizzi.
Quando avrete fatto riposare gli gnocchi avrete un composto elastico questo potrà essere tagliato in pezzi, che poi dovrete arrotolare sotto le mani, sul tagliere, in modo da formare un sigaro (13). Fate da tutti i pezzi dei sigari, e poi tagliateli a un centimetro di lunghezza (14), per avere i vostri gnocchi. Fateli i solchi con la forchetta e quindi metteteli su un tagliere spolverandoli con della farina (15).
Ora potrete iniziare a preparare il condimento, sbucciando la cipolla (16) e tritandola finemente (17) sul tagliere per metterla poi a parte su un piattino (18).
Quindi lavate bene il sedano (19) sotto l'acqua corrente, asciugatelo e mettetelo sul tagliere. Con il coltello tagliatelo sulla lunghezza in tre parti (20) e quindi tritatele (21) bene per mettere tutto a parte su un piattino.
Potete ora iniziare il soffritto, versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (22) i un tegame. Fate scaldare con la fiamma a mezza potenza e quindi aggiungete la cipolla (23) e il sedano tritato (24) a soffriggere per un paio di minuti, finché la cipolla non diviene trasparente.
Appena il soffritto è pronto, aggiungete anche la salda di pomodoro (25), mescolatela bene (26) con il soffritto per aromatizzare, e quindi aggiungete un pizzico di zucchero (27) che serve a spegnere l'acidità del pomodoro.
Mescolate bene (28) e quindi proseguite la cottura del sugo per circa trenta minuti, prima di salare leggermente (29). Proseguite la cottura per cinque minuti, e quindi aggiungete anche la panna da cucina (30).
Intanto avrete messo abbondante acqua salata a bollire per cuocere gli gnocchi. Appena avete messo la panna nel sugo, mettete anche gli gnocchi nell'acqua (31), per una brevissima cottura. Gli gnocchi andranno sul fondo (32) e dopo pochissimi minuti, circa quattro, saliranno a galla (33), segnalando di essere cotti.
Mentre cuociono gli gnocchi, mescolate bene la panna (34) nel sugo, e quindi prendete con una ramina gli gnocchi (35) venuti a galla. Quindi saltateli direttamente nel sugo (36).
Ora non vi resta che mescolare (37) delicatamente gli gnocchi nel sugo, senza farli spappolare. Una volta ben amalgamato, versateci sopra il parmigiano grattugiato (38), mescolatelo bene e quindi spolverate con del pepe nero (39) macinato fresco. Quindi servite subito in tavola ben caldo, accompagnando con un vino rosso leggero e fruttato.
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