Per fare gli gnocchi burro e salvia per sei persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
per gli gnocchi1 kg di patate300 g di farina1 uovosale finoper il condimento50 g di burro12 foglie di salvia fresca50 ml di latte intero¼ di cipollasalepepe nero APERIL Schiacciapatate, Potato Ricer in Acciaio Inox - con 3 Dischi intercambiabili Pressa per Purè di Patate Liscie, Marmellata, Verdure E Frutta Prezzo: in offerta su Amazon a: 16,88€ |
Iniziate la ricetta con la preparazione degli gnocchi, a partire dalla lavorazione delle patate. Per prima cosa mettete abbondante acqua a bollire in una pentola, e salatela (1). Quando l'acqua raggiunge l'ebollizione, immergetevi le patate lasciando la buccia (2) e quindi lessatele per un'ora, finché non sono morbide anche all'interno. Quindi scolatele (3) e fatele freddare per lavorarle in seguito.
Quando le patate saranno fredde, potrete sbucciarle (4) senza correre il rischio di scottarvi. Una volta sbucciate tutte, tagliatele in pezzi o lasciatele intere, e mettetele su un piatto fondo (5) dove potrete schiacciarle (6), con il classico schiacciapatate o con la forchetta, in modo da fare una purea (6) senza grumi.
Prendete quindi la planetaria e metteteci dentro la farina (7) con un pochino di sale, in cui praticherete un buco centrale dove mettere l'uovo intero (8), che mescolerete in maniera energica (9) assieme alla farina.
Una volta ottenuto un primo impasto grezzo, aggiungete anche la purea di patate schiacciate (10), e quindi impastate con le mani (11) tutti gli ingredienti, facendo in modo da unirli in un composto liscio ed omogeneo (12), che poi dovrà riposare per circa un'ora, per elasticizzarsi.
Quando l'impasto ha riposato, iniziate a tagliarlo in pezzi, e infarinateli un pochino su una tavola o un tagliere. Quindi prendete ogni singolo pezzo e iniziate a rotolarlo sotto le mani, per fare dei sigari (13) di un centimetro di spessore. Quindi iniziate a tagliare i singoli sigari per la lunghezza, in pezzi da un centimetro (14) per ottenere i vostri gnocchi, a cui potrete dare una forma rigata con la forchetta. Quindi metteteli tutti a parte (15), infarinandoli.
Ora potete iniziare a lavorare sul condimento, a partire dalla cipolla. Sbucciatela (16) e mettetela sul tagliere. Quindi tritatela (17) molto finemente, e mettetela su un piattino (18) a parte.
Ora separate le foglie della salvia dagli steli, che butterete. Prendete le foglie e lavatele bene (19) sotto l'acqua corrente, e quindi asciugatele (20) con cura su un torcione asciutto e pulito. Quindi mettetele sul tagliere e incidetele (21) con il coltello, in modo che spigionino meglio il loro aroma una volta in frittura.
Ora potrete iniziare il soffritto, mettendo il burro in una padella (22) molto grande. Accendete il fuoco a fiamma media e fatelo fondere (23), per poi aggiungere anche la cipolla tritata (24) a soffriggere per un minuto.
Una volta che la cipolla ha soffritto, aggiungete anche le foglie di salvia (25) e fatele soffriggere una decina di minuti, a fuoco basso, in modo che aromatizzino bene il burro. Infine aggiungete anche il latte (26) e fatelo bollire un paio di minuti, mescolando bene (27) per amalgamarlo al burro e aromatizzarlo alla salvia.
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire in una pentola. Una volta in ebollizione, mettete gli gnocchi (28) a lessare. Questi andranno subito a fondo (29) per qualche minuto, e quando saranno cotti, inizieranno a salire da soli sulla superficie dell'acqua (30).
Quando gli gnocchi saranno tutti in superficie, potrete iniziare a prenderli con una ramina (31), senza doverli scolare nello scolapasta. Prendeteli e fate scolare un pochino di acqua prima di metterli direttamente in padella (32) insieme al condimento. Mescolate bene (33) con un cucchiaio di plastica, per far assorbire bene il condimento e ridurre il latte. Alzate la fiamma per aiutare quest'operazione per un minuto, prima di spegnere il fuoco.
Ora non vi resta che spolverare gli gnocchi con del pepe nero (34) macinato fresco, se lo desiderate, e quindi aggiungete anche il parmigiano (35). Mescolate bene (36) per amalgamare il tutto e impiattate subito, per servire in tavola ben caldo, accompagnando con un buon vino.
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