lasagne con funghi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pasta secca all'uovo
  • 300 grammi di funghi ovuli
  • 300 grammi di spinaci
  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 500 millilitri di latte
  • 80 grammi di burro
  • 60 grammi di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 40 grammi di parmigiano
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1228Kcal
  • 62g di grassi
  • 62g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 44g di proteine

Lasagna con funghi

La lasagna con i funghi è un gustoso primo piatto di grande tradizione, per chi vuole assaporare una pasta al forno senza sugo. Si può cucinare in tanti modi, e con diversi ingredienti, insieme a quello principale: i funghi. La preparazione è chiaramente un po' lunga, ma il risultato finale è decisamente buono. Per questa ricetta, abbiamo abbinato ai funghi anche gli spinaci, per un'associazione classica tra questi due ingredienti. Una volta trifolati i funghi e lessati gli spinaci, vi basterà unirli alla besciamella fatta in casa e poi fare gli strati di lasagna. Per questo primo utilizzate un vino rosso fresco dai profumi di sottobosco.
Lasagna con funghi

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare una lasagna con i funghi per due persone, comprate i seguenti ingredienti:

200g di sfoglie secca di pasta per lasagne

300g di funghi champignon

300g di spinaci freschi

50g di pancetta

100ml di vino bianco

500ml di latte

80g di burro

60g di farina

noce moscata in polvere

40g di parmigiano

2 spicchi d'aglio

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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La pancetta

  • pancetta
  • pancetta
  • pancetta
Iniziate la ricetta mettendo la pancetta sul tagliere (1) per tagliarlo a quadrucci (2). Mettete tutto su un piattino (3) a parte.


I funghi

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Quindi prendete i funghi champignon e lavateli bene (4). Asciugateli e quindi affettateli (5). Mettete tutto in una ciotolina (6) a parte e proseguite. Intanto mettete una pentola colma di acqua salata per lessare gli spinaci.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (7) in una padella e fateli scaldare. Intanto sbucciate l'aglio (8) e quando l'olio è caldo fatelo dorare (9) nella padella.


Cuocete i funghi

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Quando l'aglio è dorato, aggiungete anche la pancetta (10), fatela cuocere un pochino e quindi aggiungete anche i funghi (11) a cuocere. Mescolate un pochino e quindi chiudete con un coperchio (12), per far insaporire qualche minuto.


Gli spinaci

  • spinaci
  • spinaci
  • spinaci
Ora prendete gli spinaci e tagliate via i gambi (13) per tenere solo le foglie. Lavatele bene (14) e poi mettetele nell'acqua (15) che avevate messo sul fuoco a lessare.


La cottura dei funghi

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Intanto che gli spinaci si lessano, togliete il coperchio ai funghi e date una mescolata (16) sommaria, quindi aggiustateli di sale (17) e spolverateli con pepe nero (18) macinato fresco, e mescolate di nuovo.


Scolate gli spinaci

  • funghi
  • spinaci
  • spinaci
Infine versate il vino bianco (19) sui funghi, e continuate a cuocerli facendo sfumare un po' il vino. Lessate gli spinaci per circa 15 minuti (20), e infine scolateli (21) in uno scolapasta.


Tagliate gli spinaci

  • spinaci
  • spinaci
  • spinaci
Quindi mettete gli spinaci sul tagliere (22), dopo averli fatti sgocciolare dall'acqua. Tagliateli finemente (23) e metteteli subito nella padella con i funghi (24), per farli asciugare dall'acqua rimasta.


Iniziate la besciamella

  • besciamella
  • besciamella
  • besciamella
Mentre la padella con funghi e spinaci resta in cottura, iniziate la besciamella, facendo sciogliere il burro (25) in un pentolino, con la fiamma al minimo. Fate scaldare il latte e unitevi la noce moscata (26) e poi setacciate la farina sul burro (27).


Finite la besciamella

  • besciamella
  • besciamella
  • besciamella
Prendete una frusta e sbattete la farina nel burro (28) fino ad ottenere il roux, di colore giallo scuro e uniforme. Iniziate a versare il latte (29), lentamente, continuando a mescolare con la frusta (30) per circa un quarto d'ora, fino ad ottenere la besciamella, cremosa e densa.


Mescolate gli ingredienti

  • besciamella
  • besciamella
  • besciamella
Date una mescolata agli spinaci (31) e poi spegnete il fuoco, per far riposare qualche minuto. Nel frattempo terminate la besciamella e poi versatela nella padella (32) con gli altri ingredienti. Mescolate (33) con cura, per amalgamare il tutto.


La pasta

  • pasta
  • pasta
  • pasta
Nel frattempo avrete messo un tegame colmo d'acqua salata per lessare la pasta. Metteteci le sfoglie dentro (34) e fatele lessare per circa dieci minuti. Una volta pronte, prendetele con la ramina (35) dall'acqua e stendetele su un panno pulito (36), per farle asciugare.


Il primo strato

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Quindi imburrate il fondo di una pirofila e stendeteci dentro una sfoglia di pasta (37). sopra la sfoglia iniziate a mettere quattro cucchiai grandi di condimento (38) che dovrete stendere bene (39) con il dorso del cucchiaio, per fare una strato uniforme e liscio.


Il secondo strato

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Poi ripetete esattamente la stessa operazione con un secondo strato. Stendete sopra il primo una sfoglia di pasta (40) e poi metteteci sopra quattro cucchiai grandi di condimento (41), da stratificare bene (42) con il dorso del cucchiaio.


Il terzo strato

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Infine fate il terzo strato, stendendo un'ultima sfoglia di pasta (43) sullo strato precedente. Versateci sopra tutto il condimento avanzato (44) e stendetelo bene (45) per coprire tutta la sfoglia di pasta.


lasagne con funghi: La cottura

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Ora grattugiate il parmigiano e poi spolveratelo sopra (46) l'ultimo strato, in modo che formi la crosticina durante la cottura. Quindi accendete il forno per preriscaldarlo a 180°C, e poi metteteci dentro la pirofila (47) con la lasagna. Lasciatela cuocere per mezzora, prima di metterla sotto al grill per cinque minuti, per creare la crosticina superficiale. Infine sfornate (48) e fate riposare qualche minuto, prima di servire subito in tavola ancora caldo, ma non bollente.



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