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Per fare le lasagne alle verdure per due persone dovrete usare i seguenti ingredienti:
200g di sfoglie di pasta secca per lasagne1 melanzana piccola1 zucchina1 peperone rosso150g di piselli surgelati100ml di vino bianco40g di parmigiano500ml di latte intero80g di burro60g di farinanoce moscata2 spicchi d'aglio1 cucchiaino di capperi sottacetopeperoncinosalepepe neroolio extravergine di olivaolio di semi di girasolePer prima cosa mettete un pentolino colmo d'acqua a bollire, e poi metteteci i piselli (1) per farli sbollentare (2) una decina di minuti. Quindi scolateli (3) e proseguite.
Iniziate a preparare gli ingredienti lavando bene il peperone (4) e quindi mettetelo sul tagliere per tagliarlo a metà (5). Quindi eliminate le parti vegetali e quelle bianche (6) dal peperone.
Quindi lavate di nuovo il peperone (7) sotto l'acqua per eliminare tutti i semi interni, e rimettetelo sul tagliere per ridurlo a listelle (8). Una volta realizzate le listelle, tagliatele a dadini (9) piccolissimi.
Mettete i dadini di peperone in un piattino (10) e quindi sbucciate gli spicchi d'aglio (11). Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (12) in una padella molto grande e fateli scaldare a fiamma media.
Una volta caldo, aggiungete anche l'aglio (13) e il peperoncino tritato (14). Fate dora l'aglio e infine aggiungete i dadini di peperone (15) in cottura.
Quindi aggiungete anche i capperi (16) sui peperoni, e mescolate bene (17) per far aromatizzare il tutto nell'olio. Quindi chiudete con un coperchio (18) e lasciate andare la cottura per una ventina di minuti.
Mentre i peperoni cuociono, iniziate a lavorare gli altri ingredienti. Prendete la zucchina e lavatela bene (19) sotto l'acqua corrente. Quindi tagliate l'estremità e grattugiatela (20) con un gratta verdure. Mettete tutto in un piattino (21) a parte e proseguite.
Poi sbucciate la melanzana (22) e quindi fatela a fettine sottili (23). Prendetele tutte, tranne quattro, e riducetele a dadini (24).
Quindi mettete i dadini di melanzana in una ciotolina (25) e le fette che avete lasciato a parte su un piattino (26). Aspettate i venti minuti di cottura dei peperoni e quindi aggiungete nella padella anche i dadini di melanzana (27). Lasciate sempre a parte le fettine.
Quindi mescolate (28) per insaporire e aggiungete anche le zucchine grattugiate (29). Mescolate di nuovo (30) e proseguite.
Infine aggiungete in cottura anche i piselli (31), mescolate bene (32), e lasciate andare qualche minuto, prima di versarci sopra il vino bianco (33) e sfumare.
Quindi salate gli ortaggi (34), spolverate con del pepe nero (35) e coprite con un coperchio (36) per far cuocere per altri 20 minuti circa. Di tanto in tanto aggiungete dell'acqua calda se necessario.
Mentre gli ortaggi si cuociono, iniziate a preparare la besciamella. Il burro va sciolto in un pentolino (37) a fuoco basso, mentre dovrete scaldare il latte e aggiungerci la noce moscata (38). Quando avrete sciolto tutto il burro, dovrete setacciarci sopra la farina (39).
Poi prendete una frusta per mescolare bene farina a burro (40) ed ottenere il roux. Versateci sopra il latte caldo (41), continuando a mescolare (42) con la frusta fino ad ottenere la besciamella, mescolando per circa venti minuti, e aggiungendo un pizzico di sale.
A questo punto gli ortaggi saranno ben cotti. Spegnete il fuoco ed eliminate gli spicchi d'aglio (43). Quindi versateci sopra la besciamella (44) e mescolatela bene (45) con gli ortaggi per amalgamare il tutto.
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare la pasta. Metteteci le sfoglie a lessare (46) per circa dieci minuti. Nel frattempo versate dieci cucchiai di olio di girasole (47) in una padella piccola e fateli scaldare, per metterci poi a friggere le quattro fettine di melanzana (48) che avevate lasciato da parte.
fate friggere qualche minuto su un lato e poi girate le fettine (49). Fate friggere finché non si imbruniscono un pochino e poi toglietele dall'olio per metterle su un piattino, sopra un foglio di carta assorbente (50). Nel frattempo le sfoglie saranno pronte. Prendetele con una ramina e stendetele su un torcione pulito (51) ad asciugare.
Ora potete iniziare a creare la lasagna. Imburrate il fondo di una pirofila, e stendeteci sopra una sfoglia di pasta (52), su cui metterete quattro cucchiai grandi di condimento (53). Stendetelo bene per coprire tutta la sfoglia con il dorso del cucchiaio (54) e proseguite.
Quindi stendete sopra un'altra sfoglia (55) e ripetete l'operazione mettendo quattro cucchiai di condimento (56) da stendere bene (57).
Quindi ripetete ancora una strato, prima con la sfoglia (58), poi con il condimento restante (59) da stendere bene (60).
Ora prendete le fettine di melanzane fritte e adagiatele sopra l'ultimo strato (61). Spolverate il tutto con il parmigiano grattugiato (62) e infornate (63) in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Passate sotto al grill per altri cinque minuti e quindi sfornate. Fate riposare qualche minuto prima di servire in tavola.
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