minestra di patate

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:50:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta secca all'uovo
  • 350 grammi di patate
  • 200 grammi di pelati
  • 50 grammi di cipolle
  • 50 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 2 foglie di Alloro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 100 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 523Kcal
  • 11g di grassi
  • 11g colesterolo
  • 11g di fibre
  • 24g di proteine

La minestra di patate

La minestra di patate è un piatto povero della cucina italiana ma in realtà molto nutriente grazie ai pomodori, al brodo vegetale e alle ricche patate. La pasta aggiunge sostanza ad un piatto saporito e ricco di aromi, grazie anche agli odori sapientemente soffritti e lungamente cotti nel brodo. Questo piatto inoltre può essere servito in tutte le stagioni. Infatti la minestra di patate è un ottimo corroborante per le giornate fredde invernali e un ottimo rinfrescante d'estate, quando viene servita fredda e riposata. Gli ingredienti sono semplice e molto economici, mentre la cottura è sì lunga ma praticamente autonoma, con una lunga bollitura a fuoco molto basso, in modo che si estraggano bene gli aromi dagli ingredienti.
minestra di patate

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Gli ingredienti

ingredienti Per una buona minestra di patate vi basteranno pochi ingredienti e poca fatica. Se avrete ospiti potrete deliziarli con un piatto gustoso da preparare senza fatica. Per quattro perone procuratevi dunque:

350 gr di pasta piccola da minestra

350 gr di patate

200 gr di passata di pomodoro o di pomodori freschi

1 cipolla

1 carota

1 gambo di sedano

2-3 foglie di alloro

1 lt di brodo vegetale

100 gr di parmigiano grattugiato

1 o 2 croste di parmigiano


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Preparare le patate

  • patate
  • patate
  • patate<p />
Per prima cosa iniziate a pelare le patate (1), tagliandole poi a dadini (2) di piccole dimensioni, da lavare e asciugare. Quindi mettete tutto in un piattino (3) a parte.


Preparare gli ingredienti

  • cipolla
  • sedano
  • carota
Ora preparate gli ingredienti per il soffritto nel modo classico, tritando bene la cipolla (4), il sedano (5) e la carota (6).


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Quindi ponete in una pentola grande cinque cucchiai d'olio a scaldare (7), e una volta caldo tutti gli odori tritati (8). Sfumate quindi con un dito di vino bianco (9) se desiderate.


Il pomodoro e le patate

  • pomodoro
  • crosta di parmigiano
  • patate
Fate quindi soffriggere il tempo di far divenire la cipolla trasparente e quindi aggiungete la salsa di pezzi di pomodori (10). Fate insaporire bene per qualche minuto aggiungendo la crosta di parmigiano (11) e dopo cinque minuti le patate a dadini (12). Fate andare ancora per cinque minuti per far insaporire bene.


La minestra

  • minestra
  • brodo
  • minestra
Una volta fatto insaporire le patate, aggiungete il brodo vegetale (13) fino a coprire bene le patate. Mettete l'alloro (14) e lasciate andare per circa 40 minuti coprendo il tutto con un coperchio, salando alla fine. Lasciate andare a fuoco lento. Intanto preparate la pasta secca (15).


La preparazione finale

  • pasta
  • minestra
  • parmigiano
Dopo 40 minuti aggiungete un pochino di brodo (16) perché sicuramente la cottura avrà consumato del liquido, e poi mettete a cuocere la pasta (17) seguendo le indicazioni di cottura in confezione. Una volta pronta mettete il parmigiano grattugiato (18), una spolverata di pepe e quindi impiattate in piatti da minestra con un filo d'olio d'oliva. Servite ben caldo in inverno e riposata in estate.



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