pasta all amatriciana

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 300 grammi di conserva di pomodoro
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 40 millilitri di vino rosso
  • 80 grammi di pecorino da grattugiare
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 788Kcal
  • 31g di grassi
  • 31g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 36g di proteine

Pasta all'amatriciana

La pasta all'amatriciana è un grande classico che ha una ricetta ben precisa, come vuole la tradizione della cittadina laziale. È anche però un piatto con tante piccole varianti, perché cucinatissimo in tutte le parti d'Italia e oramai anche all'estero. I romani per esempio amano cucinare la ricetta usando i bucatini, e magari il pecorino romano anziché quello della zona di Amatrice, più salato e carico di sapori. Visto che stiamo parlando di bucatini all'amatriciana fatti a Roma, abbiniamo allora anche un vino rosso dei Castelli, o un vino rosso di Cori. Altra scelta, ma molto più ricercata, è un Cesanese del Piglio giovane.
Pasta all amatriciana

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Gli ingredienti

Pasta all amatriciana Per fare la pasta all'amatriciana alla romana, procuratevi i seguenti ingredienti:

160g di bucatini

300g di salsa di pomodoro

40ml di vino rosso

100g di pancetta

80g di pecorino da grattugiare

peperoncino

sale

olio extravergine di oliva

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La pancetta

  • Pasta all amatriciana
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La ricetta va cominciata con l'unico ingrediente da manipolare in anticipo: la pancetta. Prendetela e mettetela sul tagliere (1), e poi iniziate a tagliarla a cubetti piccoli (2), che metterete poi su un piattino (3) a parte, da utilizzare dopo nel soffritto.


Il soffritto

  • Pasta all amatriciana
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Poi prendete una padella grande e versateci dentro cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (4). Fateli scaldare a fiamma media, mettendoci a soffriggere anche il peperoncino (5), poi, una volta caldo, uniteci dentro la pancetta a dadini (6).


Il vino

  • Pasta all amatriciana
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Mescolate bene (7) con il cucchiaio per far sciogliere un pochino di grasso e insaporire l'olio. Quindi aggiungete il vino rosso (8) e fatelo sfumare per qualche minuto. Infine aggiungete la salsa di pomodoro (9) alla padella.


Il sugo

  • Pasta all amatriciana
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Mescolate con cura (10) la salsa, e fatela insaporire con l'olio e la pancetta. Lasciate cuocere con il coperchio per circa 20 minuti, e poi salate leggermente (11), senza esagerare, perché la pancetta è generalmente un ingrediente salato che riesce ad insaporire anche gli altri alimenti. Quindi mescolate bene (12) e coprite di nuovo con il coperchio per far cuocere altri quindici minuti.


La pasta

  • Pasta all amatriciana
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Mentre il sugo è in cottura, avrete messo già abbondante acqua salata a bollire per cuocere i bucatini. Immergeteli nell'acqua (13) e lasciateli cuocere mescolando con il forchettone (14). Fate coincidere i tempi di cottura della pasta con quello del condimento. Mentre la pasta cuoce, grattugiate il pecorino. Quindi scolate i bucatini (15).


pasta all amatriciana: La preparazione finale

  • Pasta all amatriciana
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Una volta scolati, saltate i bucatini direttamente in padella (16), e mescolate bene (17) per farli amalgamare al sugo con la pancetta. Quindi spolverate la pasta con il pecorino grattugiato (18), e date un'ultima mescolata sommaria. Quindi impiattate e portate in tavola ben caldo, accompagnando con altro pecorino grattugiato, per chi volesse servirsene.


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