risotto alla milanese
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 4 €
Tempo totale di esecuzione
00:35:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:30:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di riso
- 10 centilitri di vino bianco
- 15 grammi di cipolle
- 1 bustina di zafferano
- 5 cucchiai di Olio extravergine
- 30 grammi di parmigiano
- 50 centilitri di brodo vegetale
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 442Kcal
- 10g di grassi
- 10g colesterolo
- 6g di fibre
- 12g di proteine
Il risotto alla milanese è uno delle preparazioni tipiche del capoluogo lombardo e di tutta la regione, classico con lo zafferano e il midollo di bue che aggiunge un gustoso sapore al piatto. Si tratta certamente di un piatto molto cucinato ed amato in Lombardia, perfetto anche per chi visita la regione e vuole provare la cucina locale. La sua preparazione è estremamente facile, e anche abbastanza veloce. Il midollo di bue, all'interno dell'osso, va sciolto nel burro o nell'olio per chi non volesse utilizzare troppi grassi. Perfetto anche per i bambini, il risotto alla milanese è un piatto di sicuro successo con gli ospiti o nelle celebrazioni come i matrimoni o altri pasti dove invitare tante persone.
Il risotto alla milanese per due persone si cucina con i seguenti ingredienti:
160 g di riso Arborio o Carnaroli per risotto
20 g di midollo di bue
10 cl di vino bianco
½ lt di brodo vegetale
30 g di parmigiano
1 bustina di zafferano
¼ di cipolla
olio extravergine di oliva
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Cominciate la ricetta dal soffritto di midollo. Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (1) e fateli scaldare a fuoco medio. Quando l'olio è caldo metteteci il midollo (2) a soffriggere per una decina di minuti, girandolo di tanto in tanto in modo che si sciolga bene e si fonda con l'olio. Intanto sbucciate e tritate la cipolla (3), mettendola a parte per utilizzarla in seguito.
Dopo dieci minuti il midollo si sarà sciolto, quindi aggiungete all'olio la cipolla (4) e fatela soffriggere un paio di minuti finché non diventa trasparente. Quindi aggiungete anche il riso (5) e fatelo tostare alzando la fiamma al massimo per meno di un minuto. Quindi abbassate subito la fiamma e versate il vino bianco (6) per farlo sfumare.
Intanto mettete lo zafferano in una tazzina da caffè e versateci dentro un mestolo di brodo vegetale (7) ben caldo. Mescolate bene per far sciogliere lo zafferano (8) e lasciate a parte. Intanto iniziate ad unire un mestolo di brodo vegetale (9) alla volta per far cuocere il riso come nella classica cottura dei risotti. Fatelo evaporare e poi aggiungete altro brodo facendo così fino alla fine della cottura.
Quando mancano pochi minuti alla fine della cottura del riso versate anche lo zafferano (10) sciolto nel brodo, aggiustate di sale (11) e portate a termine la cottura. Nel frattempo grattate il parmigiano e una volta pronto spegnete il fuoco. Mantecate con del parmigiano (12) e una noce di burro, quindi impiattate e servite subito in tavola ben caldo.
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