risotto mele
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 1 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di riso
- 200 grammi di mela
- 30 grammi di burro
- 40 grammi di parmigiano
- 1 litro di brodo vegetale
- 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 570Kcal
- 23g di grassi
- 23g colesterolo
- 13g di fibre
- 14g di proteine
Il risotto alle mele è una ricetta classica del Trentino, regione protagonista della coltivazione di questo buonissimo frutto. La ricetta è estremamente semplice da realizzare e anche molto veloce. Inoltre è una proposta nuova e gustosa da proporre ai vostri amici, con un sapore particolare che non è, come molti potrebbero pensare, dolce. Le mele profumano chiaramente il piatto ma il brodo e il sale contribuiscono a proporre un piatto abbastanza neutro, buono anche per i bambini. Inoltre la ricetta può essere realizzata con pochissimi ingredienti, spesso presenti in casa.
Per preparare il risotto alle mele gli ingredienti necessari sono pochissimi. Per una ricetta per un paio di persone vi occorreranno solo:
160 g di riso da risotti
1 mela golden
30 g di burro
40 g di parmigiano
1 lt di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
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Iniziamo a preparare questo risotto semplicissimo da realizzare prendendo un tegame ampio e mettendoci dentro tre cucchiai d'olio e 25 g di burro. Facciamo scaldare a fuoco medio finché tutto il burro non si è sciolto e inizia a friggere.
Una volta che il burro inizia a friggere alziamo la fiamma e mettiamo il riso a tostare un minuto al massimo con la fiamma alta girando spesso in modo che conservi gli amidi al suo interno e sia poi cremoso una volta realizzata ala cottura. Subito dopo aver tostato il riso abbassare la fiamma a livello medio basso e aggiungete un pochino di brodo per non far attaccare il riso. Mescolate bene, salate e quindi iniziate ad aggiungere brodo poco alla volta come nella usuale cottura del risotto.
Nel frattempo che il riso va avanti con la sua cottura, circa 20 minuti totali, iniziate a sbucciare la mela. Tagliatela in due e privatela del torsolo interno. Quindi tagliate una metà a fette e l'altra metà a mezze fette.
Ora che avete tagliato le mele lasciatele da parte fino a metà cottura del riso e quindi aggiungetele direttamente nel risotto. Unitele al riso ben brodoso e mescolate bene in modo da iniziare a far cuocere anche le mele per i restanti 10 minuti di cottura. Continuate ad aggiungere brodo quando serve e arrivate a fine cottura. Intanto grattate il parmigiano.
Quando siete arrivati a fine cottura, con le mele che si saranno ammorbidite e avranno ceduto sapore spegnete il gas. Quindi aggiungete una noce di burro, circa 5 g, e mescolate bene per mantecare aggiungendo anche il parmigiano. Mescolate bene e quindi impiattate ancora caldo per servire in tavola.
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