risotto zucchine e gamberi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 150 grammi di zucchine
  • 200 grammi di gamberi
  • 2 spicchi di Aglio
  • 30 grammi di cipolle
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 75 centilitri di brodo vegetale
  • 8 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 500Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 21g di proteine

Il risotto zucchine e gamberi

Il risotto zucchine e gamberi è uno dei grandi classici della cucina italiana, un “mari e monti” semplicissimo da realizzare ma altrettanto gustoso, grazie a due ingredienti freschi, i gamberi e le zucchine, che ben si amalgamano e equilibrano insieme perfettamente, per ottenere un piatto delicato, ricco di gusto ma anche di nutrimento.

risotto zucchine e gamberi

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Gli ingredienti

ingredienti Il risotto con zucchine e gamberi prevede una ricetta semplice, ricca di buoni ingredienti da unire insieme. Per un risotto da due persone procuratevi dunque:

160 g di riso da risotti, Arborio o Carnaroli

2 zucchine medie, ovvero 150 g

6-8 gamberi medi

2 spicchi d'aglio

½ cipolla

10 cl di vino bianco

0,75 lt di brodo vegetale

olio extravergine di oliva


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I gamberi

  • gamberi
  • gamberi
  • gamberi
Per prima cosa mettete tre cucchiai d'olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente. Sbucciate i due spicchi d'aglio e uniteli alla padella per farli dorare a fuoco medio. Appena l'aglio inizia a dorare aggiungete i gamberi per farli cuocere con il coperchio per circa 10 minuti, finché saranno ben rossi. Quindi spegnete il fuoco e fate raffreddare.


Preparare gli ingredienti

  • cipolla
  • zucchine
  • zucchine
Quindi iniziate a preparare gli altri ingredienti, a cominciare dalla cipolla che dovrà essere sbucciata e tritata finemente. Quindi prendete le zucchine e lavatele con cura, per poi poggiarle su un tagliere e tagliarne le estremità. Quindi affettatele a rondelle e quindi tagliate le rondelle a metà.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Quindi prendete una pentola di media grandezza, versateci cinque cucchiai d'olio extravergine di oliva e mettete a scaldare a fuoco medio. Aggiungete la cipolla tritata e quando trasparente aggiungetevi anche le zucchine per farle insaporire per qualche minuto.


Tostare il riso

  • zucchine
  • riso
  • Tostare il riso
Quindi alzate la fiamma e aggiungete il riso per farlo tostare al massimo un minuto, mescolando bene, prima di abbassare di nuovo la fiamma.


Cuocere il risotto

  • risotto
  • risotto
  • risotto
Quindi aggiungete il vino bianco e mescolate bene per non far attaccare il riso. Dunque iniziate ad aggiungere lentamente poco brodo molto caldo alla volta, come nel metodo classico di cottura dei risotti, facendo crescere il riso.


Sgusciare i gamberi

  • gamberi
  • gamberi
  • gamberi
Una volta raffreddati i gamberi toglieteli dalla padella, conservando comunque il sughetto di fondo per unirlo in ultimo al risotto. Mettete i gamberi su un tagliere, togliete le teste e mettetele da parte e quindi sgusciate il resto dei gamberi. Unite quindi i corpi sgusciati alle teste.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando mancano cinque minuti alla fine della cottura del riso, aggiungete i gamberi con le teste, e mescolate bene. Continuate a cuocere mescolando e aggiungendo brodo all'occorrenza fino al termine della cotture, quindi mantecate con una noce di burro e servite in tavola ben caldo decorando il piatto con un ciuffo di prezzemolo.



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