risotto birra

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 130 millilitri di birra scura
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 15 grammi di cipolle
  • 30 grammi di burro
  • 30 grammi di ricotta di pecora
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 50 centilitri di brodo vegetale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 662Kcal
  • 36g di grassi
  • 36g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 16g di proteine

Il risotto alla birra

Il risotto alla birra è un primo piatto di riso che si può realizzare secondo moltissime ricette. Oggi presentiamo quello con la birra Guinness, che apporta un gusto molto forte in particolare perché in questa ricetta viene unita al risotto nei minuti finali della cottura invece di essere utilizzata per sfumare il riso appena terminata la tostatura. Il risultato è un gusto amarognolo, molto apprezzato.

Il risotto alla birra

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare un buon risotto alla birra per due persone utilizzate i seguenti ingredienti:

160 g di riso per risotti Arborio o Carnaroli

130 ml di birra scura stout tipo Guinness

100 g di pancetta a fette

¼ di cipolla bianca

30 g di burro

30 g di ricotta salata

½ lt di brodo vegetale

1 manciata di prezzemolo tritato

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Cominciate la ricetta a partire dal soffritto. Sbucciate e tritate finemente (1) la cipolla, quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (2) in una padella ampia ed antiaderente e fateli scaldare a fuoco medio prima di unirvi la cipolla tritata (3) a soffriggere finché non diviene trasparente.


La pancetta

  • La pancetta
  • La pancetta
  • La pancetta
Quindi prendete la pancetta e disponetela sul tagliere per tagliarla a quadratini (4) da mettere su un piattino a parte (5). Quando la cipolla sarà soffritta, unitevi la pancetta (6) a quadratini per farla rosolare bene.


La tostatura del riso

  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
Ora fate sciogliere 25 g di burro (7) in un tegame capiente e una volta sciolto unitevi il riso (8) a tostare, alzando la fiamma al massimo per meno di un minuto, mescolando (9) bene per non farlo attaccare. Quindi riportate il gas a fiamma medio-bassa.


La cottura del riso

  • La cottura del riso
  • La cottura del riso
  • La cottura del riso
Quindi appena ostato il riso aggiungete un paio di mestoli di brodo (10) ben caldo per iniziare la cottura del risotto. Mescolate bene (11) a fate assorbire un pochino di brodo prima di aggiungere un altro mestolo (12) come nella cottura classica del risotto.


La ricotta

  • La ricotta
  • La ricotta
  • La ricotta
Nel frattempo ponete la ricotta in una ciotolina e unitevi un mestolo di brodo (13) per poi lavorarla con la forchetta (14) e farla sciogliere in una cremina. Quindi unitela al risotto (15) e mescolate bene per amalgamare il tutto.


La cottura della pancetta

  • La cottura della pancetta
  • La cottura della pancetta
  • La cottura della pancetta
Intanto la pancetta avrà rosolato (16) e si sarà cotta. Spegnete dunque il fuoco ed cospargetela con il prezzemolo tritato (17) per metterla poi a parte (18) in una ciotolina.


risotto birra: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando mancano cinque minuti alla fine della cottura del riso secondo il tempo indicato in confezione, prendete la pancetta ed unitela (19) al risotto. Quindi versate anche la birra (20) a temperatura ambiente e portate a termine la cottura mescolando bene. Una volta pronto spegnete il fuoco e mantecate con il burro restante, quindi spolverate con del pepe nero (21) macinato fresco. Impiattate e servite subito in tavola ben caldo.


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