risotto castelmagno

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 100 grammi di pera
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 300 millilitri di brodo vegetale
  • 25 grammi di burro
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 450Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 6g di proteine

Il risotto al Castelmagno

Il risotto al Castelmagno è una buona preparazione da fare secondo varie ricette. Gli ingredienti di accompagnamento migliore per questo formaggio sono le pere o le noci, a seconda dei vostri gusti. Il Castelmagno è un formaggio stagionato a pasta semidura del Piemonte. È un formaggio erborinato prodotto in soli tre comuni, di cui il principale è appunto Castelmagno. Prodotto a partire da latte di pecora, ha un'origine molto antica, tanto che i primi testi dove è menzionato risalgono al 1200. Il Castelmagno è un formaggio perfetto sia per il fine pasto, sia per condire vari tipi di pasta, e naturalmente il risotto. In questa ricetta, con la presenza delle pere, può essere abbinato con un buon bianco alla frutta bianca, dai toni intensi e la struttura corposa.
Il risotto al Castelmagno

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare il risotto con il Castelmagno per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:

160g di riso per risotti Arborio

1 pera molto dolce e grande

150g di Castelmagno

100ml di vino bianco

300ml di brodo vegetale

25g di burro

prezzemolo fresco

sale

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La cipolla

  • cipolla
  • cipolla
  • cipolla
Iniziate la ricetta sbucciando la cipolla (1) sul tagliere, per poi tritarla finemente (2). Quindi mettete il trito su un piattino (3) e lasciatelo da parte.


La pera

  • pera
  • pera
  • pera
Quindi prendete la pera, ben matura, tagliate l'estremità (4) con il picciolo e poi sbucciatela (5) con il pela patate. Poi tagliatela a metà e quindi in quarti (6).


Affettate la pera

  • pera
  • pera
  • pera
Ora tagliate via la parte dei noccioli (7) dai quarti, e poi prendetene uno per farne delle fettine sottili (8) che poi metterete su un piattino (9) a parte. Queste fettine saranno utilizzate poi come decorazione sul piatto.


Finite la pera

  • pera
  • pera
  • pera
Prendete gli altri quarti e tagliateli a fette più grandi (10) che poi taglierete a dadini (11) da mettere in una tazza (12) per lasciarli da parte.


Il Castelmagno

  • Castelmagno
  • Castelmagno
  • Castelmagno
Quindi prendete il Castelmagno e tagliate via la crosta. Quindi fatelo prima a fette (13) e poi tagliate tutto a dadini (14) molto piccoli. Mettete i dadini su un piattino (15) e lasciateli da parte.


Iniziate il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora prendete una pentola grande e metteteci dentro quasi tutto il burro (16) per farlo sciogliere a fiamma media. Lasciate solo una noce per la mantecatura e quando sarà sciolto aggiungete la cipolla tritata (17) per farla soffriggere. Quando la cipolla sarà trasparente, aggiungete anche il riso (18).


Tostate il riso

  • riso
  • riso
  • riso
Quindi alzate la fiamma al massimo per un minuto, per tostare il riso girandolo spesso (19) per non farlo tostare. Poi versateci sopra il vino bianco (20) e fatelo sfumare, prima di aggiungere la pera a dadini (21). Abbassate la fiamma a metà.


La cottura del risotto

  • risotto
  • risotto
  • risotto
Quindi mescolate bene (22) per far insaporire e iniziate la cottura classica del risotto. Prendete un mestolo di brodo (23) ben caldo e versatelo sul riso (24). Fatelo assorbire dal riso e ripetete l'operazione fino a fine cottura, nei tempi indicati in confezione.


Il formaggio

  • Castelmagno
  • Castelmagno
  • Castelmagno
Arrivati a circa metà cottura, salate leggermente (25) e poi quando manca qualche minuto alla fine della cottura, aggiungete anche i dadini di Castelmagno (26), mescolando bene con il cucchiaio (27) per farlo sciogliere.


La fine della cottura

  • Castelmagno
  • Castelmagno
  • Castelmagno
Arrivati a fine cottura, spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro (28). Mescolate bene per mantecare (29) e quindi lavate bene il prezzemolo (30).


Terminate la ricetta

  • riso
  • riso
  • riso
Tritate bene il prezzemolo (31) e mettetelo sul riso (32). Infine spolverate con del pepe nero (33) macinato fresco.


risotto castelmagno: Impiattate e decorate

  • risotto Castelmagno
  • risotto Castelmagno
  • risotto Castelmagno
Ora non vi resta che impiattare (34) le porzioni nei piatti e poi decorarli con le fettine di pera (35) che avevate lasciato da parte. Portate subito in tavola (36) ben caldo.


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