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Per il risotto con la pancetta potete utilizzare una ricetta semplice che per due persone prevede:
160 g di riso per risotti Arborio o Carnaroli100 g di pancetta affumicata10 cl di vino rosso½ lt di brodo vegetale caldo½ cipolla bianca30 g di burro30 g di parmigiano grattugiatopepe neroCominciate la ricetta a partire dal soffritto. Sbucciate la cipolla e tritatela (1) finemente, quindi mettete 25 g di burro (2) in una casseruola e fatelo sciogliere per poi unirvi la cipolla (3) tritata.
Intanto che il burro fonde lavorate sulla pancetta mettendola sul tagliere per tagliarla prima a listelle (4) e poi a quadrucci (5). Quindi mettete tutta la pancetta su un piattino e quando la cipolla sarà diventata trasparente, aggiungetela al soffritto (6) per farla rosolare.
Una volta rosolata la pancetta (7), unite anche il riso (8) nel tegame, alzate la fiamma al massimo per farlo tostare meno di un minuto e quindi abbassate di nuovo il gas a fuoco dolce. Quindi unite il vino rosso (9) e fatelo sfumare.
Una volta sfumato il vino iniziate ad unire un paio di mestoli di brodo (10) vegetale ben caldo per iniziare la cottura del risotto secondo il metodo classico. Quando il brodo si è asciugato unire altro brodo e continuate in questo modo finché non sarete arrivati al termine della cottura seguendo i tempi indicati sulla confezione del riso. A qualche minuto dal termine aggiustate di sale senza esagerare. Una volta cotto spegnete il fuoco, unite il burro rimasto (11) e il parmigiano grattugiato (12) per mantecare, quindi spolverate con del pepe nero macinato fresco e mescolate bene. Quindi impiattate e servite subito in tavola ben caldo, accompagnando con del parmigiano grattugiato e con il macinino del pepe nero in caso i vostri ospiti vorrebbero servirsene ancora.
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