risotto parmigiana

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 15 grammi di porri
  • 70 grammi di parmigiano
  • 80 millilitri di vino bianco
  • 500 millilitri di brodo vegetale
  • 15 grammi di burro
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
  • 1 manciata di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 566Kcal
  • 22g di grassi
  • 22g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 19g di proteine

Il risotto alla parmigiana

Il risotto alla parmigiana una preparazione molto semplice e veloce, con pochissimi ingredienti, che sono appunto il parmigiano e il porro, oltre chiaramente al riso e al brodo per fare il risotto. Il risotto alla parmigiana dunque un risotto al parmigiano, molto veloce da fare, e pronto in massimo mezzora, in modo da poterlo gustare anche dopo una dura giornata di lavoro, quando non si vuole cucinare niente di complicato. Pochi ingredienti dunque, ma soprattutto gi pronti. Dovrete infatti solo tritare il porro e grattugiare i parmigiano, mentre per il brodo potrete tranquillamente utilizzare il classico dado. Per il vino, vi consigliamo un bianco floreale, dai gusti non troppo marcati, che possa accompagnare bene questo risotto dal gusto abbastanza delicato.
Il risotto alla parmigiana

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare il risotto alla parmigiana per due persone, si realizza con alcuni semplici ingredienti:

160g di riso Arborio per risotti

di porro

80g di parmigiano

80ml di vino bianco

500ml di brodo vegetale

15g di burro

prezzemolo

sale

olio extravergine di oliva

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Il porro

  • porro
  • porro
  • porro
Per prima cosa iniziamo a lavorare il porro. Lavate bene l'ortaggio (1) sotto l'acqua corrente e poi asciugatelo, per metterlo sul tagliere. Ora tritatelo finemente (2) per mettere tutto su un piattino (3) a parte.


Iniziate il soffritto

  • Iniziate il soffritto
  • Iniziate il soffritto
  • Iniziate il soffritto
Ora versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (4) in una pentola capiente e iniziate a farli scaldare, aggiungendo subito anche il burro (5), per farlo fondere (6).


Tostate il riso

  • Tostate il riso
  • Tostate il riso
  • Tostate il riso
Una volta che il burro fuso, aggiungete il porro (7) per farlo soffriggere per un minuto. Quindi aggiungete anche il riso (8) e alzate la fiamma al massimo, per tostarlo, per un minuto al massimo, girandolo spesso per non farlo bruciare.


Iniziate il risotto

  • Iniziate il risotto
  • Iniziate il risotto
  • Iniziate il risotto
Appena tostato il riso, versateci sopra anche il vino bianco (10) per farlo sfumare. Mescolate bene (11) e una volta sfumato, iniziate a versare il brodo vegetale caldo (12), un mestolo alla volta. Quando il primo mestolo di brodo stato assorbito dal riso, aggiungetene un altro e cos via.


Il parmigiano

  • Il parmigiano
  • Il parmigiano
  • Il parmigiano
Intanto grattugiate il parmigiano (13), e continuate a versare il brodo. Non dimenticate di aggiungere un pochino di sale (14) al riso, e lasciatelo continuare a cuocere (15) per il tempo indicato sull'imballaggio del riso.


Finite di cuocere

  • Finite di cuocere
  • Finite di cuocere
  • Finite di cuocere
Una volta che il risotto cotto, spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro (16) per mantecare, mescolando bene (17), per poi aggiungere anche il parmigiano grattugiato (18).


risotto parmigiana: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora non vi resta che mescolare bene (19) il parmigiano con il riso, e quindi spolverate con del prezzemolo (20) che avevate preventivamente lavato e tritato. Quindi impiattate (21) e servite immediatamente in tavola ancora caldo.


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