risotto rosmarino

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 20 grammi di brie
  • 20 grammi di ricotta di mucca
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 2 rametti di rosmarino
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 spolverata di pepe
  • 10 grammi di burro
  • 20 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 464Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 13g di proteine

Il risotto al rosmarino

Il risotto al rosmarino un piatto poco conosciuto eppure molto gustoso e semplice da fare, con una preparazione molto veloce. Provatelo per i vostri amici o in famiglia, per cucinare un risotto diverso, con gli ingredienti da manipolare durante la cottura.

Il risotto al rosmarino

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per il risotto al rosmarino bastano veramente pochi ingredienti e una ricetta base che per due persone prevede l'uso dei seguenti ingredienti:

160 g di riso

20 g di formaggio brie

20 g di ricotta salata

10 cl di vino bianco

lt di brodo vegetale

1 o 2 rametti di rosmarino

cipolla bianca

pepe nero

10 g di burro

20 g di parmigiano


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Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Cominciate la ricetta come di abitudine, a partire dal soffritto. Sbucciate e tritate finemente la cipolla (1) da mettere quindi su un piattino. Poi fate sciogliere il burro (2) in una casseruola grande a fuoco basso e una volta fuso unitevi la cipolla (3) a soffriggere finch non diviene trasparente.


La tostatura del riso

  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
Una volta che la cipolla soffritta unite il riso (4) a tostare, alzando la fiamma al massimo per meno di un minuto, mescolando bene per non farlo attaccare. Quindi fate tornare la fiamma a fuoco medio basso e versate il vino bianco (5) per farlo sfumare, mescolando con cura. Quindi appena sfumato il vino iniziate ad aggiungere un pochino di brodo (6) ben caldo come nella ricetta classica del risotto. Fatelo asciugare per far crescere il riso e quindi aggiungete un altro paio di mestoli di brodo, continuando cos fino a fine cottura.


Il rosmarino

  • rosmarino
  • rosmarino
  • rosmarino
Nel frattempo lavate bene il rosmarino sotto l'acqua corrente e quindi togliete le foglie dallo stelo per metterle sul tagliere. Con il coltello tritatetele (7) finemente ed unitele subito al risotto (8) appena avete messo il primo mestolo di brodo. Quindi mescolate (9) con cura per unirlo al riso e continuate la cottura.


Il formaggio

  • Il formaggio
  • Il formaggio
  • Il formaggio
Mentre il riso cuoce iniziate a trattare i formaggi. Togliete la buccia del brie e tagliatelo in piccolissimi pezzi (10), quasi tritandolo. Quindi sempre sul tagliere, fate in piccolissimi pezzi anche la ricotta (11), quasi tritando anche questa, e mettete tutto su un piattino (12) a parte.


risotto rosmarino: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando mancano meno di cinque minuti al termine della cottura del riso, come dai tempi indicati in confezione, unite alla casseruola anche i formaggi (13), e mescolate bene per farli sciogliere in una cremina. Arrivate al termine della cottura e spegnete il fuoco. Quindi spolverate con del pepe nero (14) macinato fresco e quindi unite il parmigiano (15) che avete precedentemente grattugiato. Mescolate un ultima volta per mantecare il tutto e quindi impiattate, decorando con del rosmarino fresco, per servire subito in tavola ben caldo.


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