spaghetti alla genovese

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
02:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
02:00:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 300 grammi di Manzo
  • 100 grammi di cipolle
  • 50 grammi di carote
  • 50 grammi di sedano
  • 30 grammi di pomodori maturi
  • 70 millilitri di vino bianco
  • 300 millilitri di Acqua
  • 30 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di pecorino
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 738Kcal
  • 28g di grassi
  • 28g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 52g di proteine

Gli spaghetti alla genovese

Gli spaghetti alla genovese, contrariamente a quanto si potrebbe pensare, sono un piatto tipico della tradizione napoletana, fatto con la carne di manzo stufata in una lunga cottura, e tante cipolle. Una pasta in bianco, che in genere a Napoli si fa con gli ziti, i piccoli maccheroni. La carne viene rosolata in un soffritto semplice, e poi sfumata nel vino, prima di essere cotta con tanta acqua. Le cipolle vengono messe sopo la sfumatura in vino. Per questa ricetta scegliete l'abbinamento con un vino rosso locale.
spaghetti alla genovese

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Gli ingredienti

spaghetti alla genovese Gli spaghetti alla genovese per due persone si fanno con i seguenti ingredienti:

160g di spaghetti

300g di polpa di manzo (girello)

1 cipolla

1 gambo di sedano

½ carota

3 pomodorini pachino

70ml di vino bianco

300ml di acqua calda

30g di parmigiano

30g di pecorino

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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La carne

  • spaghetti alla genovese
  • spaghetti alla genovese
  • spaghetti alla genovese
Per prima cosa, prendete la carne e mettetela sul tagliere. Quindi con il coltello da carne, eliminate il grasso (1) e poi riducete la carne a bocconcini (2), da mettere su un piatto (3) a parte.


La cipolla

  • spaghetti alla genovese
  • spaghetti alla genovese
  • spaghetti alla genovese
Poi prendete la cipolla e sbucciatela (4), per farla a fette (5) sul tagliere. Mettete tutto su un piattino (6) e proseguite.


La carota

  • spaghetti alla genovese
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  • spaghetti alla genovese
Ora lavate bene la carota (7) sotto l'acqua, asciugatela, e grattugiatela (8) tutta con il gratta verdure. Mettetela su un piattino (9) e proseguite.


Il sedano

  • spaghetti alla genovese
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  • spaghetti alla genovese
Infine lavate anche il gambo di sedano (10), e poi fatelo a listelle (11) fine e lunghe, che triterete (12) finemente.


Iniziate il soffritto

  • spaghetti alla genovese
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  • spaghetti alla genovese
Mettete il sedano tritato su un piattino (13) a parte e versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (14) in una padella grande e fonda. Fate scaldare e quindi aggiungete il sedano tritato (15).


Continuate il soffritto

  • spaghetti alla genovese
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  • spaghetti alla genovese
Aggiungete subito anche la carota grattugiata (16), e fate soffriggere un paio di minuti, girando con il cucchiaio (17). Una volta soffritto, aggiungete anche i bocconcini di manzo (18) alla padella.


Cuocete la carne

  • spaghetti alla genovese
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  • spaghetti alla genovese
Girate la carne (19) per fargli prendere colore, e poi versateci sopra il vino bianco (20), per iniziare a farlo sfumare. Aggiustate leggermente di sale (21).


Continuate la cottura

  • spaghetti alla genovese
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  • spaghetti alla genovese
Quindi spolverate il pepe nero (22), macinato fresco, e lasciate sfumare il vino. Quando è quasi del tutto evaporato, aggiungete sulla carne anche le fette di cipolle (23), abbassate la fiamma, e coprite con un coperchio (24) per farle appassire a fiamma molto bassa, per cinque minuti.


Terminate la cottura

  • spaghetti alla genovese
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Intanto lavate i pomodorini pachino (25) e aggiungeteli alla padella (26). Infine aggiungete acqua calda (27), per coprire tutta la carne. Lasciate cuocere con il coperchio, a fiamma bassa, per circa un paio d'ore, controllando che il sughetto di fondo non si asciughi troppo.


La pasta

  • spaghetti alla genovese
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Quando mancano 20 minuti alla fine della cottura della carne, mettete sul fuoco un tegame con abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Immergete gli spaghetti (28) e fateli cuocere per il tempo indicato in confezione. Nel frattempo grattate il parmigiano (29) e il pecorino, e infine scolate la pasta (30). Alzate la fiamma sotto la carne per far ritirare il sughetto, se troppo liquido.


La preparazione finale

  • spaghetti alla genovese
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Ora non vi resta che saltare la pasta nella padella (31), mescolate bene (32) per un minuto, con la fiamma al minimo, ed unite i formaggi (33). Date un'ultima mescolata e servite subito in tavola ben caldo.



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