spaghetti con scampi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 150 grammi di pomodori maturi
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 grammo di prezzemolo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 380Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 12g di proteine

Gli spaghetti con gli scampi

Gli spaghetti con gli scampi sono uno dei piatti più ricercati dagli amanti dei primi di pesce, con questi crostacei nobili e gustosi. La preparazione della ricetta è estremamente semplice, anche se dovrete pulire gli scampi e sgusciarli. Chiaramente un piatto per grandi occasioni.

Gli spaghetti con gli scampi

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare degli ottimi spaghetti con gli scampi potete utilizzare la ricetta più semplice e leggera che si trova sui ricettari, molto gustosa grazie a questi crostacei che da soli possono regalare pieno sapore al piatto. Per una ricetta da due persone procuratevi dunque:

160 g di spaghetti

400 g di scampi

150 g di pomodorini pachino

10 cl di vino bianco

1 spicchio d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine di oliva


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Gli scampi

  • scampi
  • scampi
  • scampi
La ricetta ruota tutta sugli scampi che dovrete lavorare prima di cuocere. La prima operazione da fare è dividere le teste dal corpo, tagliandole delicatamente alla base. Mettete le teste da parte per essere trattate in seguito e dedicatevi al corpo. Con le forbici tagliate il carapace lungo la pancia in modo da sgusciare il corpo. Gettate il carapace e mettete i corpi da parte.


Pulire gli scampi

  • scampi
  • scampi
  • Pulire gli scampi
Ora prendete i corpi e osservatene il centro per individuare un piccolo puntino nero al centro. Con le dita tiratelo delicatamente per sfilarlo. Quindi prendete le teste e con delle forbici estraete gli occhi, tagliate le antenne e gettateli. Mettete di nuovo le teste da parte.


Iniziate il condimento

  • Iniziate il condimento
  • Iniziate il condimento
  • Iniziate il condimento
Prendete ora una padella ampia ed antiaderente e versateci quattro cucchiai d'olio. Tagliate a fettine lo spicchio d'aglio e mettete anche un ciuffo di prezzemolo. A fuoco medio fate dorare leggermente le fette d'aglio prima di aggiungere solo le teste degli scampi. Fate scottare per qualche minuto.


Terminare con le teste

  • Terminare con le teste
  • Terminare con le teste
  • Terminare con le teste
Dopo qualche minuto aggiungere il vino per parlo sfumare in un sughetto di fondo. Nel frattempo con un cucchiaio di legno schiacciate le teste per estrarre tutti gli aromi e i sughi. Quando avrete ottenuto un buon sughetto saporito, in massimo dieci minuti. Quindi togliete le teste e mettete su un piatto per riutilizzarle alla fine, mentre con un cucchiaio di legno togliete l'aglio e il prezzemolo tenendo solo tutto il sughetto.


I pomodorini

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Nel frattempo avrete lavato con cura i pomodorini per tagliarli in quattro parti. Riaccendete il fuoco sotto la padella con il sughetto delle teste e quando caldo mettete i pomodorini a cuocere a fuoco medio basso per circa dieci minuti o qualcuno di più. Salate leggermente e negli ultimi quattro minuti di cottura aggiungete i corpi sgusciati degli scampi. Mescolate bene per fare insaporire il tutto.


spaghetti con scampi: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo a lessare gli spaghetti e una volta pronti saltateli in padella con il sughetto. Mescolate bene e aggiungete del prezzemolo precedentemente tritato, quindi impiattate ben caldo e decorate con due o tre teste di scampi messe prima da parte, nelle cui chele si trova ancora dell'ottima polpa. Servite in tavola ben caldo.



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