spaghetti con vongole

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 1 chilo di vongole
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 700Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 62g di proteine

Gli spaghetti con le vongole

Gli spaghetti con e vongole sono un grande classico della cucina italiana, cucinati sempre nelle occasioni che contano, come il Natale e altre festività. Un piatto semplicissimo, pronto in pochi minuti, ma di un gusto sublime. Si preparano in venti minuti, con la ricetta classica che riproponiamo qui. Abbinateci un vino bianco floreale, di discreta struttura e portateli in tavola. Anche se ci sono molte varianti, questa ricetta classica è forse la più gustosa, perché non altera in nessun modo il gusto unico di questi molluschi.
Gli spaghetti con le vongole

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare gli spaghetti con le vongole per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

160g di spaghetti

1 kg di vongole

1 spicchio d'aglio

prezzemolo fresco

sale

olio extravergine di oliva

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Spurgate le vongole

  • vongole
  • vongole
  • vongole
Iniziate la ricetta almeno quattro ore prima, facendo spurgare le vongole. La cosa migliore è farle spurgare tutta la notte. Mettetele in un contenitore grande, che riempirete d'acqua fredda (1). Aggiungete tre cucchiai di sale (2) grosso e lasciatele parecchio tempo, in modo che inizino ad espellere tutta la sabbia che ancora è nelle conchiglie. Poi, sciacquatele (3) sotto l'acqua corrente.


Iniziate il soffritto

  • vongole
  • aglio
  • olio
Una volta sciacquate, prendete le vongole a una ad una, e sbattetele leggermente (4) su un tagliere, in modo da far uscire le ultime impurità. Quindi sbucciate lo spicchio d'aglio (5) e versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (6) in una padella molto grande. Mettetela sul fuoco e fate scaldare a fiamma vivace.


La cottura delle vongole

  • vongole
  • vongole
  • vongole
Una volta ben caldo l'olio, aggiungetevi lo spicchio d'aglio a dorare (7) e quindi aggiungete anche le vongole (8). Coprite con un coperchio (9) e fate aprire le vongole, scuotendo di tanto in tanto la padella per facilitare l'apertura.


Il prezzemolo

  • prezzemolo
  • prezzemolo
  • prezzemolo
Intanto lavate bene il prezzemolo (10) sotto l'acqua corrente, asciugatelo e tritatelo (11) finemente sul tagliere. Quindi mettete su un piattino (12) a parte e proseguite.


Riprendete le vongole

  • vongole
  • vongole
  • vongole
Quando le vongole sono tutte aperte (13), spegnete il fuoco e mettete le vongole in un piatto (14), lasciando da parte il sughetto di cottura, togliendo lo spicchio d'aglio (15) per gettarlo.


Filtrate il sughetto

  • vongole
  • vongole
  • vongole
Quindi prendete il sughetto dalla padella e filtratelo con un colino (16) per metterlo in una tazza. Quindi rimettete il liquido filtrato nella padella (17), riaccendete il fuoco e fate scaldare, per rimetterci poi le vongole (18). Lasciate la fiamma bassa.


La pasta

  • pasta
  • pasta
  • pasta
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire, dove immergere gli spaghetti (19) per lessarli per il tempo di cottura (20) indicato in confezione. Una volta pronti scolateli (21).


spaghetti con vongole: La preparazione finale

  • vongole
  • vongole
  • vongole
Ora non vi resta che saltare gli spaghetti direttamente in padella (22), aggiungerci il prezzemolo tritato (23) e mescolare bene (24), alzando la fiamma in modo da far addensare un pochino il sughetto di fondo, che sarà assorbito anche dagli spaghetti. Proseguite per un paio di minuti e poi impiattate per portare subito in tavola ben caldo.



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