spaghetti siciliana

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta secca all'uovo
  • 20 grammi di Acciughe o Alici
  • 150 grammi di pelati
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 100 grammi di pane grattuggiato
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 446Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 16g di proteine

Gli spaghetti alla siciliana

Gli spaghetti alla siciliana sono un gustosissimo piatto dell'isola, con alcuni ingredienti talmente tipici che da Palermo a Messina non vi casa in cui non siano gi presenti. Questo piatto molto semplice e gustoso, e si presenta anche con alcune varianti suggerite a volte da chef palermitani, a volte da chef catanesi e cosi via. La base rimane per la stessa e le protagoniste del piatto sono le acciughe sciolte nell'olio con un pochino di peperoncino. Grande sorpresa do gusto viene dal pan grattato che alcuni chef consigliano di tostare con un pochino di zucchero e altri con un pochino di olio. La ricetta classica da clima mediterraneo caldo e va bene per tutte le stagioni, almeno a sud.

spaghetti alla siciliana

Little Mr-Piatto per bambini con faccia da realizzare pasti volte più simpatico regalo ideale per bambini

Prezzo: in offerta su Amazon a: 15,29€


Gli ingredienti

ingredienti Le penne alla siciliana si cucinano con alcuni ingredienti tipici delle case dell'isola. Tutti i siciliani infatti avranno in cassa delle acciughe e dei peperoncini da unire alla passata e alla pasta. Per una ricetta da quattro persone procuratevi dunque:

350 gr di spaghetti

4 acciughe

150 gr di salsa di pezzi di pomodoro

2-3 spicchi d'aglio

1 peperoncino

100 gr di pane grattato

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine d'oliva


  • la zuppa di farro Il farro un alimento molto antico, un tipo di frumento appartenente al genere Triticum che viene coltivato e sfruttato gi dall'epoca neolitica. Del genere fanno parte tre specie: il farro piccolo, ...
  • tortellini di zucca I tortellini sono costituiti da una pasta all'uovo fresca in cui stato inserito un ripieno. La loro origine, molto famosa bolognese e modenese, da cui riprende anche il nome italiano dal dialettal...
  • linguine con le vongole Che cosa c' di meglio, magari dopo aver trascorso una bella giornata di mare, che tornare a casa e continuare a sentire l'odore del mare anche nel piatto? Per portare il mare in tavola basta davvero ...
  • Minestra di patate Le patate sono oggi un alimento fondamentale nella nutrizione umana, ma in Europa sono relativamente recenti. Nonostante questo il loro utilizzo quotidiano e molto importante in tutte le culture eur...

Twinzee Mandolina Compatta con Lama a V Affetta Cibo - completa di 4 lame a V intercambiabili e affilate in acciaio inossidabile, manico antiscivolo per impugnatura facile e proteggi mano

Prezzo: in offerta su Amazon a: 19,9€
(Risparmi 25,1€)


Preparare gli ingredienti

  • prezzemolo
  • pane grattato
  • acciughe
Iniziate con la semplice preparazione degli ingredienti in modo da avere tutto gi pronto per la ricetta. Quindi tritate il prezzemolo, grattate il pane e tagliate in pezzi le acciughe. Lasciate quindi tutto da parte per la preparazione.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
Prendete quindi una padella ampia ed antiaderente per porvi 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Sbucciate gli spicchi d'aglio e schiacciateli leggermente e poneteli con il peperoncino nella padella antiaderente. Iniziate a soffriggere a fuoco vivace per un minuto circa, cercando di non far bruciare il peperoncino e l'aglio.


Le acciughe

  • acciughe
  • acciughe
  • salsa
Una volta intercorso questo tempo aggiungete le acciughe in pezzi e con l'aiuto del mestolo di legno fatele sciogliere nell'olio schiacciandole e accompagnandole. Quindi togliete l'aglio e aggiungete la passata di pomodoro.


Il sughetto

  • salsa
  • saltare in padella
Iniziate a cuocere il sugo a fiamma molto bassa, mescolando bene per massimo 10 minuti. Quindi avrete gi messo a bollire l'acqua per gli spaghetti in modo da far coincidere i due tempi. Una volta cotti gli spaghetti scolateli e saltateli in padella.


spaghetti siciliana: La preparazione finale

  • pasta
  • prezzemolo
  • pan grattato
Quindi iniziate a mescolare bene gli spaghetti per insaporirli, lasciando il fuoco al minimo. Quindi aggiungete abbondante prezzemolo e continuate a mescolare bene. Infine ponete una porzione in ogni piatto e mettete sopra una manciata di pane grattato, che porrete poi a centro tavola per lasciare ai vostri ospiti la scelta di aggiungerne altro.



COMMENTI SULL' ARTICOLO