tagliatelle al limone

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 180 grammi di pasta secca all'uovo
  • 100 grammi di zucchine
  • 100 grammi di limone
  • 30 grammi di parmigiano
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 444Kcal
  • 11g di grassi
  • 11g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 18g di proteine

Tagliatelle al limone

Oggi vi proponiamo un alternativa molto invitante, alle classiche tagliatelle con il sugo di pomodoro.

Realizzare questa pietanza è semplicissimo, ed in pochissimo tempo, porterete sulla vostra tavola, un primo piatto diverso dal solito, ma nello stesso tempo molto gustoso ed insolito. Potete variare la ricette sostituendo il limone con l'arancio ad esempio, oppure aggiungere altri ortaggi a vostro gradimento seguendo le istruzioni riportate qui sotto.

Una porzione al giorno di pasta del peso di 90 grammi, è il quantitativo ideale consigliato dai nutrizionisti.

Tagliatelle al limone

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Ingredienti

Ingredienti Per realizzare il seguente piatto, dovete avere a disposizione queste ingredienti:

180 g di tagliatelle

1 limone

1 zucchina

parmigiano q.b

olio extra vergine di oliva

pepe nero macinato fresco

sale fino

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Lavorate la zucchina

  • Lavorate la zucchina
  • Lavorate la zucchina
  • Lavorate la zucchina
Prendete la zucchina e mettetela dentro uno scolapasta, dopo lavatela accuratamente sotto abbondante acqua corrente, per togliere eventuali residui di terra (1), terminato questo passaggio, asciugatela con un panno di cotone da cucina e tagliuzzatela alla julienne con un gratta verdure (2). Lasciate da parte dentro un piattino piano (3).


L'aglio

  • aglio
  • aglio
  • aglio
Ponete lo spicchio di aglio senza la buccia sopra un tagliere pulito (4) e con un coltello dalla lama seghettata, sminuzzatelo finemente (5). Terminato questo passaggio, lasciate da parte il composto in un piattino piano (6).


Lavorate il limone

  • Lavorate il limone
  • Lavorate il limone
  • Lavorate il limone
Lavate accuratamente il limone sotto abbondante acqua corrente (7), dopo grattate la buccia non troppo finemente con il gratta verdure (8) e lasciate da parte le striscioline di limone in un piattino piano (9).


Continuate il limone

  • Continuate il limone
  • Continuate il limone
  • Continuate il limone
Ora dividete in due parti con l'aiuto di un coltello dalla lama seghettata lo stesso limone grattugiato i precedenza (10) e spremetelo energicamente con un spremi agrumi (11). Quando il limone avrà finito il succo, trasferite quello nello spremi agrumi in un bicchiere (12) e lasciate da parte.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
In una padella di medie dimensioni antiaderente, versate al suo interno due cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva (13) ed una volta ben caldo, unitevi gli spicchi di aglio lavorati precedentemente (14). Infine, aggiungete in padella le zucchine tagliuzzate alla julienne (15).


Continuate gli ingredienti

  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
Adesso aggiustate di sale fino a vostro gradimento gli ingredienti nella padella (16) e continuate spolverando di pepe nero macinato fresco (17). Mescolate accuratamente con un mestolo di legno lasciando cuocere a fiamma moderata per circa dieci minuti, ed una volta terminato il tempo di cottura, aggiungete in padella il succo di limone ottenuto in precedenza (18).


Cottura delle tagliatelle

  • Cottura delle tagliatelle
  • Cottura delle tagliatelle
  • Cottura delle tagliatelle
Aggiustate di sale fino a vostro gradimento l'acqua di cottura della pasta (19), ed una volta raggiunta l'ebollizione unitevi le tagliatelle (20), mescolando con un mestolo di legno. Lasciate cuocere per il tempo indicato sulla confezione oppure come meglio gradite assaporare la pasta. Una volta pronta, con una pinza da cucina, trasferite le tagliatelle dalla pentola alla padella (21).


tagliatelle al limone: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Ora aggiungete sopra le tagliatelle le scorzetta di limone tagliuzzata precedentemente (22) e con un mestolo di legno mescolate accuratamente tutti gli ingredienti. Terminato questo passaggio, impiattate sempre con l'aiuto delle pinze (23) e grattugiate sopra le fettuccine il parmigiano fresco (24). La pietanza è pronta per essere servita in tavola, meglio se accompagnata con del buon vino bianco dai sapori fruttati.


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