primi piatti veloci
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 5 €
Tempo totale di esecuzione
00:15:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:10:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 350 grammi di pasta di semola
- 1 spicchio di Aglio
- 50 grammi di Olio extravergine
- 2 cucchiai di pane grattuggiato
- 1 spolverata di prezzemolo
- 2 cucchiai di pecorino romano
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 428Kcal
- 13g di grassi
- 13g colesterolo
- 2g di fibre
- 10g di proteine
La pasta è senza ombra di dubbio la regina della cucina italiana, e mettere in tavola un piatto di pasta è molto spesso una soluzione rapida ed economica. Non occorrono ingredienti ricercati o costosi, ne lunghi tempi di preparazione, ne tanto meno particolari abilità ai fornelli.
Proviamo insieme a vedere qualche ricetta veloce, da preparare anche all'ultimo momento, con quello che si ha in frigo senza dovere correre al supermercato, il tutto, in 15 minuti, grossomodo il tempo che impiega la pasta per cuocere. Inoltre, aggiungendo al condimento del formaggio, e magari una bella insalata, un piatto di pasta può diventare diventare la soluzione ideale per un pranzo veloce o quando arrivano degli amici a cena senza preavviso. Allora? Cosa state aspettando? Correte a mettere su l'acqua per la pasta, così intanto prepariamo il condimento.
Un dei piatti più veloci che esistano, gli spaghetti aglio ed olio.
Questa versione è leggermente rivisitata, per aggiungere quel qualcosa in più e rendere il piatto più sfizioso, senza perdere la sua vocazione di piatto semplice e veloce.
Naturalmente per la versione classica basterà non aggiungere gli ingredienti facoltativi.
Per 4 persone:
350 grammi si spaghetti
50 grammi di olio extravergine di oliva
uno spicchio d'aglio
un pezzo di peperoncino (facoltativo)
2 cucchiai di pangrattato (facoltativo)
2 cucchiai di prezzemolo tritato (facoltativo)
2 cucchiai di pecorino grattugiato (facoltativo)
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Mentre cuoce la pasta, 10-12 minuti in genere, prepariamo il soffritto facendo scaldare in una padella l'olio con l'aglio, intero o schiacciato in base ai gusti (naturalmente se schiacciato risulterà più forte come sapore) e il peperoncino se piace.
E' importante fare attenzione a non bruciare l'aglio, altrimenti il sapore risulterà decisamente troppo forte. In un'altra padella facciamo scaldare un cucchiaio d'olio e una volta caldo aggiungeremo il pangrattato girando con cucchiaio o una forchetta di legno in modo da ottenere delle briciole. Scoliamo la pasta al dente e riversiamola in padella con l'olio facendola saltare ripetutamente.
A questo punto la pasta sarebbe pronta (nella versione classica) ma se vi va di provare questa rivisitazione, a questo punto aggiungiete il pangrattato rosolato, il prezzemolo tritato e il formaggio.
Anche lo "scarpariello" (in campanio lo "scarparo" è il calzolaio) è un piatto povero e veloce. L'origine del nome non è certa, alcuni riferiscono che nelle botteghe antiche dei calzolai anche le donne venivano impiegate per la lavorazione del pellame, di conseguenza il pranzo doveva essere preparato in tempi strettissimi, da cui l'uso nelle botteghe di consumare questo piatto di pasta.
In realtà potremmo considerarlo l'equivalente della pasta aglio e olio con l'aggiunta di pomodori.
Per 4 persone:
350 grammi di basta (spaghetti, bucatini o paccheri)
400 grammi di pomodorini (freschi o in scatola)
30 grammi di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
un pezzo di peperoncino (facoltativo)
basilico
parmigiano e pecorino a piacere
Mentre la pasta cuoce, in una capiente padello o in un tegame facciamo scaldare l'olio con l'aglio ed eventualmente il peperoncino. Quando l'olio inizia a soffriggere aggiungere i pomodorini. Se usiamo quelli freschi sarà necessario lavarli accuratamente e tagliarli a metà.
Saliamo, e facciamo cuocere a fiamma vivace, aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta se necessario. Quando la pasta è al dente la scoliamo e la tuffiamo nel sugo di pomodoro ripassandola leggermente. Aggiungiamo il basilico fresco e il formaggio.
Affinchè questo piatto possa essere davvero velocissimo sarebbe opportuna avere in frigo un basetto di pesto già pronto, ma se non lo avete, e la stagione è quella giusta, prendere un bel mazzetto di basilico profumato, quello a foglie piccole e tenere, aggiungete dei pinoli, ma se non li avete usate pure delle noci, o delle nocciole, o delle mandorle o degli anacardi (insomma qualsiasi genere di frutta secca), diciamo un cucchiaio, aggiungiamo poi uno spicchio d'aglio sbucciato (ma anche in questo caso, se non lo amate, potete farne a meno), del formaggio grattugiato, grana o pecorino, o entrambi, dell'olio extravergine di oliva di qualità, e con l'aiuto di un mixer ad immersione o di un piccolo cutter, frullate il tutto. Nella pentola dove cuocerete la pasta mettete a freddo un paio di patate medie, sbucciate e tagliate a cubetti, fate cuocere per 5-6 minuti da quando l'acqua inizia a bollire, ma dipende molto dalla qualità delle patate e dalla dimensione dei pezzi, quando inizia a diventare tenera unite la pasta e portatela a cottura. Scolate velocemente per lasciare la pasta un po' umida e condite il tutto con il pesto senza ripassare in pentola.
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