tagliatelle con salsiccia

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 250 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 20 grammi di porri
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 20 grammi di parmigiano
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 812Kcal
  • 44g di grassi
  • 44g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 34g di proteine

Le tagliatelle con salsiccia

Le tagliatelle con la salsiccia sono un piatto molto semplice e genuino, per chi ama i gusti forti del maiale e la pasta semplice in bianco. Il piatto è molto ricco di sapore, grazie al grasso delle salsicce sciolto nel vino e al gusto delicato dei porri. Si prepara molto velocemente se decidete di acquistare le tagliatelle già pronte, ed è quindi un piatto perfetto dopo una dura giornata di lavoro. Può essere servito anche in serate con amici, come un primo piatto abbastanza leggero e gustoso.

tagliatelle con salsiccia

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Gli ingredienti

ingredienti Preparare le tagliatelle con la salsiccia richiede pochi ingredienti freschi, a partire dalle salsicce di maiale che dovrete chiedere di prima qualità al vostro macellaio di fiducia. Queste infatti determinano il gusto del piatto più degli ingredienti, seppur questi contribuiscono chiaramente nei sapori. Inoltre dovrete decidere se preparare le tagliatelle in casa o acquistarle già pronte. Comunque per una ricetta da due persone procuratevi:

200 g di tagliatelle

4 salsicce di maiale fresche

½ porro

10 cl di vino bianco

20 g di parmigiano

olio extravergine d'oliva

pepe nero


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Preparare il soffritto

  • porro
  • porro
  • olio
Iniziate a preparare il soffritto, preparando gli ingredienti, ovvero il porro. Tagliate il mezzo porro a rondelle fini. Poi versate cinque cucchiai d'olio extravergine d'oliva in una padella ampia e antiaderente e mettete a scaldare a fuoco molto basso.


Le salsicce

  • salsiccia
  • salsiccia
  • salsiccia
Intanto incidete le salsicce e tiratele fuori dal budello. Quindi tagliatele in pezzetti piccoli e mettete da parte.


Il soffritto

  • porro
  • porro
  • salsiccia
Quando l'olio si sarà scaldato mettete i porri nella padella, mantenendo il fuoco al minimo. Il porro dovrà sudare, appassire per pochi minuti, ma non soffriggere. Una volta appassiti i porri aggiungete anche i pezzi di salsiccia e alzate leggermente il fuoco.


Il condimento

  • salsiccia
  • vino
  • condimento
Lasciate andare la salsiccia qualche minuto finché non prende colore e quindi aggiungete anche il vino alzando ancora un pochino la fiamma. Il vino dovrà condensarsi e non sfumare del tutto, per creare un sughetto di fondo denso, misto con il grasso delle salsicce e con il “sudore” dei porri. Lasciate andare il condimento per circa cinque minuto, regolando la fiamma in conseguenza dell'addensamento del sughetto di base. Se occorre, in caso questo si asciughi, utilizzate dell'acqua di cottura della pasta.


La preparazione finale

  • preparazione finale
  • preparazione finale
  • preparazione finale
Prima di iniziare qualsiasi preparazione del condimento avrete già messo dell'acqua sul fuoco per cuocere la pasta. Fate coincidere i due tempi di cottura. Una volta cotte le tagliatelle saltatele nella padella con le salsicce, e iniziate a mescolare bene a fuoco basso. Quindi aggiungete il pepe e il parmigiano, continuando a mescolare bene. Quindi servite in tavola ancora caldo, accompagnando con del prezzemolo fresco tritato a scelta dell'ospite.




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