tagliatelle panna

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:40:00

  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano duro
  • 3 uova di gallina
  • 80 grammi di pancetta affumicata
  • 100 grammi di parmigiano
  • 150 grammi di panna
  • 30 grammi di burro
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 630Kcal
  • 38g di grassi
  • 38g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 28g di proteine

Tagliatelle con panna

Le tagliatelle sono una pasta ormai conosciuta in tutto il mondo anche con il nome romano di fettuccine. È la pasta fresca per antonomasia, inizialmente cucinata solo con il famoso ragù di carne mentre oggi accompagna molti altri condimenti. In particolare la panna sembra spesarsi perfettamente con le fettuccine in sostituzione della passata di pomodoro per delicati piatti con funghi, salsicce, semplice pancetta o altri vegetali. È un piatto velocissimo da fare se decidete di acquistare la pasta, ma delicato e gustoso.

tagliatelle

White Basics Teller Pasta 20 cm

Prezzo: in offerta su Amazon a: 18,36€


Gli ingredienti

ingredienti Per fare delle tagliatelle con la panna fresche e fatte in casa bastano pochi ingredienti, ma se volete potrete anche comprarle già pronte e accorciare ancora di più i tempi. Comunque per 4 persone dovrete procurarvi i seguenti ingredienti:

300 gr di farina tipo 0

3 uova

80 gr di pancetta affumicata

100 gr di parmigiano grattugiato

150 cl di panna da cucina

30 gr di burro

1 ciuffo di prezzemolo a scelta

pepe nero in grani


  • tagliatelle panna e funghi Le tagliatelle panna e funghi sono un piatto molto tipico e amato, in particolare dai giovani, che amano la cucina veloce e gustosa. Generalmente questi non preparano di certo le tagliatelle fatte in ...
  • Le tagliatelle panna e salmone Le tagliatelle panna e salmone stanno diventando ormai un classico della cucina italiana, spesso in concomitanza delle feste o nelle domenica al posto delle tradizionali lasagne, lunghe nei tempi di p...
  • Il piatto pronto Le tagliatelle sono la pasta all'uovo più conosciuta al mondo, originarie di Bologna dove vengono condite con il classico ragù. Ma le tagliatelle si prestano, come tutta la pasta, ai condimenti più sv...
  • gnocchi alla sorrentina Gli gnocchi alla sorrentina sono dei classici gnocchi cucinati nella tradizione napoletana con della mozzarella e della passata di pomodoro, squisiti e semplici. La loro bontà risiede tutta nella fres...

ELETTRO CENTER Art.368 Vassoio Asciuga Pasta, Legno, Beige

Prezzo: in offerta su Amazon a: 23,73€


Preparare l'impasto per la pasta

  • farina
  • impasto
  • impasto
Nel caso vorreste preparare da voi le tagliatelle fatte in casa, dovrete amalgamare l'impasto o con l'ausilio di un robot o se non disponete di questa attrezzatura manualmente. In quest'ultimo caso disponete a forma di vulcano la farina in una planetaria e rompeteci dentro le uova con un pizzico di sale quindi iniziate ad impastare fino ad ottenere una massa abbastanza omogenea da impastare meglio su una spianatoia. Dopo circa 10 minuti l'impasto dovrebbe essere abbastanza uniforme. Disponetelo quindi a forma di sigaro da tagliare in tre o più parti.


Preparare le tagliatelle

  • sfoglia
  • tagliatelle
  • tagliatelle
Una volta ottenuto il sigaro stendetelo bene con il mattarello fino a raggiungere uno spessore molto fine minore di un millimetro. Se avete a disposizione la macchina a rulli per fare le fettuccine basterà passare l'impasto, altrimenti arrotolate le sfoglie e poi tagliatele lungo la lunghezza per ottenere tante fettucce arrotolate. La larghezza del taglio dovrà essere a circa 8 millimetri. Cospargete di farina e fate asciugare un paio d'ore.


Soffriggere la pancetta

  • pancetta
  • burro
  • soffritto
Tagliate quindi la pancetta in cubetti e mettete il burro a sciogliere in una padella antiaderente. Una volta sciolto ponete la pancetta e fatela rosolare a fuoco moderato.


La panna

  • panna
  • panna
  • panna
Una volta soffritta la pancetta mettete tutta la panna e iniziate a mescolare bene al fine di ottenere una crema uniforme, scaldandola a fuoco molto basso in modo che non bolla.


tagliatelle panna: La preparazione finale

  • saltare la pasta
  • saltare la pasta
  • formaggio
Essendo i tempi di preparazione del condimento molto corti, per prima cosa avrete messo a scaldare l'acqua per la pasta, in modo da far coincidere i tempi di cottura. Potrete mettere a soffriggere la pancetta appena prima che l'acqua bolla, a seconda che abbiate scelto di fare le tagliatelle fresche o quelle acquistate secche, con tempi un pochino più lunghi nella cottura. Una volta pronta la pasta e grattato il parmigiano saltate la pasta nella padella e mescolate bene, con una spruzzata di pepe nero. Servite quindi in tavola ancora caldo, se desiderate spruzzando del prezzemolo tritato.



COMMENTI SULL' ARTICOLO