zuppa aglio

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €

Tempo di preparazione
01:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
01:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 4 spicchi di Aglio
  • 200 grammi di patate
  • 2 uova di gallina
  • 100 grammi di farina di grano tenero
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 50 millilitri di panna
  • 50 grammi di pan carrè
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di sale
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 608Kcal
  • 26g di grassi
  • 26g colesterolo
  • 14g di fibre
  • 25g di proteine

La zuppa all'aglio

La zuppa all'aglio è un salutare e completo piatto d'inverno. È anche un piatto delicato, al contrario di quel che si potrebbe credere, perché non presenta un forte odore di aglio, pur essendo l'ingrediente principale. La zuppa può essere proposta anche d'estate, fatta freddare. È molto nutriente, grazie anche all'uovo, e può essere abbinata con vini delicati, specialmente bianchi.
zuppa aglio

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare la zuppa all'aglio per due persone procuratevi questi ingredienti:

4 spicchi d'aglio

2 patate (200g circa)

2 uova

100g di farina tipo 00

1lt di brodo vegetale

50ml di panna da cucina

pancarré

prezzemolo fresco

pepe nero (facoltativo)

sale

olio extravergine di oliva

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L'aglio

  • aglio
  • aglio
  • aglio
Prendete gli spicchi d'aglio e sbucciateli (1), e poi schiacciateli (2) con il dorso del coltello grande. Mettete tutto su un piattino (3) a parte e intanto fate scaldare il brodo vegetale.


Le patate

  • aglio
  • patate
  • patate
Quando il brodo è in ebollizione, metteteci dentro l'aglio schiacciato (4) per farlo bollire circa 20 minuti. Intanto iniziate a preparare le patate. Sbucciatele (5) e quindi affettatele a rondelle (6).


Finite le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Infine tagliate le fette di patate a dadini (7) e poi, trascorsi i 20 minuti, mettetele nel brodo (8), per poi salare (9) un pochino. Lasciate bollire e lessare le patate a fiamma media per circa 40 minuti.


Le uova

  • uova
  • uova
  • uova
Nel frattempo rompete le due uova in una ciotolina (10) e aggiustatele con poco sale (11). Quindi sbattetele bene (12) con la forchetta, finché non diventa tutto ben rosso.


La farina

  • farina
  • pastella
  • pastella
Quindi unite la farina setacciata alle uova (13) e sbattete bene (14) con la forchetta finché non avrete una pastella densa e uniforme. Quando le patate sono lessate per 40 minuti, aggiungete la pastella al brodo (15) con gli altri ingredienti e spegnete il fuoco.


Frullate

  • zuppa aglio
  • zuppa aglio
  • zuppa aglio
Mescolate bene (16) per far sciogliere sommariamente la pastella nel brodo, e poi versate tutto nel frullatore (17). Frullate alla massima velocità (18) per amalgamare il tutto in una vellutata e proseguite.


Rimettete sul fuoco

  • zuppa aglio
  • zuppa aglio
  • zuppa aglio
Nella stessa pentola che stavate usando, versate la vellutata (19) ottenuta al frullatore, e riaccendete il fuoco, mescolando bene (20). Quando è di nuovo ben calda, versateci dentro la panna da cucina (21).


Finite la cottura

  • zuppa aglio
  • zuppa aglio
  • zuppa aglio
Mescolate bene la panna (22) per amalgamarla alla vellutata, e spegnete il fuoco. Se lo desiderate spolverate con del pepe nero (23) e quindi tritate il prezzemolo per aggiungerlo (24) alla vellutata. Infine aggiungete un filo d'olio extravergine di oliva.


Il pancarré

  • zuppa aglio
  • zuppa aglio
  • zuppa aglio
Nel frattempo tostate il pancarré (25) con il tostapane e poi tagliatelo prima a listelle (26) e poi a dadini (27).


zuppa aglio: La preparazione finale

  • zuppa aglio
  • zuppa aglio
  • zuppa aglio
Ora non vi resta che mettere un pochino di pancarré dentro le ciotoline da zuppa (28) e riempirle con la vellutata (29). Servite subito in tavola (30) ben caldo di inverno, o fate riposare qualche minuto in estate.


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