cozze in bianco

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di cozze
  • 30 grammi di burro
  • 100 grammi di panna
  • 50 millilitri di vino bianco
  • 20 grammi di farina di grano tenero
  • 20 grammi di cipolle
  • 50 millilitri di limone
  • 1 grammo di scorza di limone
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 1 spolverata di timo
  • 1 manciata di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 763Kcal
  • 44g di grassi
  • 44g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 60g di proteine

Cozze in bianco

Le cozze in bianco sono un gustoso antipasto di mare, che può essere cucinato secondo varie ricette. Dalla più semplice, con la sola acqua delle cozze, fino a qualcosa di più elaborato, come nella nostra ricetta, dove abbiamo cotto le cozze con succo di limone, vino ed erbe. Poi abbiamo rimesso le cozze in pentola per finirle con il sughetto filtrato e addizionato con della panna. Per questa preparazione, abbinate un vino bianco fresco e citrino.
Cozze in bianco

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Gli ingredienti

Cozze in bianco Per fare le cozze in bianco per due persone, comprate i seguenti ingredienti:

1kg di cozze fresche

30g di burro

100g di panna da cucina

50ml di vino bianco

20g di farina tipo 00

¼ di cipolla

1 limone

1 spicchio d'aglio

1 rametto di rosmarino

2 foglie di salvia

timo secco

prezzemolo

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Pulite le cozze

  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
Iniziate la ricetta pulendo le cozze. Mettetele in una insalatiera grande con acqua salata (1), e grattate i gusci (valve) con la retina di metallo per togliere le impurità. Poi, con il coltello, tirate via le bavette (2). Lasciatele in acqua pulita e quindi mettete le foglioline di rosmarino sul tagliere, separandole dalla parte legnosa, per tritarle (3) finemente.


La salvia

  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
Mettete il rosmarino tritato da parte (4) e quindi tritate anche le foglie di salvia (5). Mettete anche queste da parte (6) e proseguite.


Unite le erbe

  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
Quindi prendete il rosmarino tritato e unitelo al timo (7), a cui unirete anche la salvia tritata (8). lasciate tutto da parte. Poi sbucciate la cipolla e tritatela (9) finemente.


Il limone

  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
Poi lavate bene il limone (10) sotto l'acqua corrente, e poi grattatene tutta la buccia (11), mettendola in una ciotolina (12) a parte.


Il succo

  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
Quindi tagliate il limone a metà (13) e spremetene il succo (14) con lo spremiagrumi. Poi sbucciate lo spicchio d'aglio (15) e proseguite.


Il soffritto

  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
Ora prendete la metà del burro e mettetela in un pentolino (16) per farlo sciogliere a fiamma media. Metteteci lo spicchio d'aglio (17) a dorare, e unite anche la cipolla tritata (18) per farla soffriggere.


Continuate

  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
Quando l'aglio è dorato, eliminatelo (19) dal soffritto e buttatelo, quindi aggiungete alla pentola il vino bianco (20) a sfumare. Dopo un minuto, aggiungete anche il succo di limone (21) e fate bollire leggermente.


Iniziate la cottura

  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
Dopo un minuto, aggiungete alla pentola anche la buccia di limone (22) grattugiata e il trito di erbette (23) che avevate lasciato da parte. Fate insaporire un minuto e quindi aggiungete le cozze (24).


La cottura

  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
Ora alzate la fiamma al massimo e coprite la pentola con un coperchio (25). Lasciate andare per cinque minuti, finché le cozze non si sono tutte aperte, e quindi spegnete il fuoco. Con una ramina, trasferite le cozze in un'insalatiera (26). Poi prendete la pentola e filtrate il liquido di cottura con un setaccio (27), lasciandolo da parte.


Ricominciate

  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
Ora togliete le valve vuote alle cozze (28), quelle dove il mollusco non è attaccato, e gettatele. Tenete quelle con il mollusco da parte. Quindi riprendete il liquido di cottura e versatelo di nuovo nella pentola (29) pulita. Accendete la fiamma al massimo e fatelo restringere un pochino, prima di metterci il burro restante (30) a fondere.


Riscaldate le cozze

  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
  • Cozze in bianco
Una volta fuso il burro, aggiungete la farina setacciata (31) e mescolatela bene (32) con una frusta per farla sciogliere nel liquido. Quindi mettete nella pentola le cozze (33) che avevate lasciato da parte.


cozze in bianco: La preparazione finale

  • Cozze in bianco
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Infine, versate la panna (34) nella pentola, e mescolate bene (35), per farla amalgamare. Quando il liquido di fondo sarà caldo e bianco, spegnete il fuoco e aggiungete le foglie di prezzemolo (36) ben lavate. Se volete potete anche tritarlo. Impiattate e servite subito in tavola ben caldo.



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