cozze ricette

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di cozze
  • 250 grammi di pasta di semola
  • 500 grammi di patate
  • 70 grammi di cipolle
  • 1 costa di sedano
  • 50 grammi di Olio extravergine
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 spolverata di peperoncini piccanti
  • 1 rametto di Basilico fresco
  • 1 spolverata di pecorino
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 447Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 10g di proteine

Le cozze

Le cozze sono molluschi che vivono filtrando l'acqua del mare da cui traggono l'ossigeno per la respirazione e il nutrimento necessario per la loro sopravvivenza. Proprio per questa sua caratteristica, e a causa dell'inquinamento marino, il consumo crudo è da evitare tassativamente, potrebbero infatti essere veicolo di infezioni e malattie anche molto pericolose come il tifo, il colera e l'epatite. Vanno quindi consumate cotte e acquistate in sicurezza, confezionate e sigillate, solo in questo modo si può essere certi che siano stati usati i dovuti accorgimenti per la depurazione. Se acquistate le cozze già pulite, alcuni rivenditori sono dotati di apposita macchina, fate attenzione, occorrerà infatti consumarle in giornata. Se invece acquistate il classico retino, con tanto di certificato con l'indicazione della provenienza e del giorno di raccolta, dovrete pulirle prima di consumarle.
pasta patate e cozze

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Come pulire le cozze

  • elimino il peduncolo
  • tiro delicatamente verso il basso
  • raschio la superficie delle cozze
L'operazione un po' noiosa non richiederà comunque più di 10 minuti.

Iniziate eliminando il peduncolo tramite il quale la cozze resta attaccata allo scoglio, tirandolo delicatamente verso il basso, cercando di portare via anche la parte interno dello stesso.

Finita questa operazione raschiate la superficie delle cozze e passatele sotto l'acqua.

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Come cuocere le cozze

  • cozze in cottura
  • sguscio le cozze
  • filtro l'acqua di cottura
Una volta pulite le cozze devono essere cotte, ci sono vari modi in base alla preparazione che a andremo a fare successivamente. La più semplice consiste nel mettere in un capiente tegame le cozze ben lavate e pulite, coprire, e porre su una fiamma vivace fino alla completa apertura delle cozze.

Terminata la cottura possiamo procedere prelevando il frutto di mare dalla conchiglia e recuperando la saporita acqua di cottura aiutandoci con un canovaccio pulito posto all'interno di un colino. In questo modo siamo sicuri di filtrare tutte le impurità.


Pasta patate e cozze

  • preparo aglio olio e peperoncino
  • aggiungo le cozze e l'acqua
Un piatto originale e saporito è una minestra di pasta e patate con l'aggiunta delle cozze.

Puliamo e cuociamo le cozze come descritto precedentemente.

Una volta cotte e sgusciate le ripassiamo velocemente in padella con aglio olio e peperoncino e un po' d'acqua di cottura delle stesse.

Prepariamo una classica minestra di pasta e patate.

Per 4 persone occorreranno:

1 chilogrammo di cozze

500 grammi di patate

250 grammi di pasta da minestra, tipo tubetti

una cipolla

una costa di sedano

basilico fresco

una spolverata di pecorino

olio extravergine d'oliva

aglio

peperoncino


Preparazione

  • faccio cuocere le patate con il sedano e la cipolla
  • aggiungo la pasta
  • aggiungo le cozze
In un tegame fare appassire la cipolla e il sedano.

Aggiungere le patate tagliate a tocchetti e fare insaporire.

Portare a parziale cottura le patate aggiungendo un mestolo d'acqua calda.

Quando le patate inizieranno ad essere tenere e disfarsi aggiungere la pasta, sfumare con l'acqua delle cozze, e coprire con acqua calda.

A metà cottura della pasta aggiungere le cozze.


cozze ricette: Presentazione

  • aggiungo il basilico
  • aggiungo il pecorino
  • presentazione
Quando la pasta sarà cotta e la minestra avrà la giusta consistenza unire il basilico e il pecorino.

Lasciare riposare un paio di minuti e servire.



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