cozze e fagioli

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di cozze
  • 300 grammi di fagioli in scatola
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 costa di sedano
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 270Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 32g di proteine

Le cozze con i fagioli

Le cozze con i fagioli sono un piatto con una combinazione più usuale di quel che potrebbe sembrare, pieno di gusti e di sapori che ben si amalgamano tra loro. La cottura è veloce e semplice, e può essere realizzata da chiunque. Il sapore delle cozze è certamente primario nel piatto, ma anche i fagioli assicurano ricchezza al piatto. Questo piatto può essere servito sia come antipasto, che come secondo piatto, semplicemente aumentando la quantità degli ingredienti in modo da renderlo più sazievole.

Le cozze con i fagioli

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Gli ingredienti

ingredienti La realizzazione di questo piatto si realizza con pochi ingredienti che dovrete acquistare freschi, come le cozze, o anche in conserva, come i fagioli. Per una ricetta da due persone, che diviene per quattro se intendete servirlo come antipasto, procuratevi dunque:

1 kg di cozze

300 g di fagioli borlotti in scatola

100 g di pomodorini pachino

1 spicchio d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

1 gambo di sedano

1 peperoncino

olio extravergine d'oliva


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Le cozze

  • cozze
  • cozze
  • cozze
Per prima cosa lavate e pulite le cozze, togliendo la barbetta che lega le cozze tra loro. Quindi prendete tutte le cozze e mettetele in una padella dove avete versato un filo d'olio. Mettete la fiamma al massimo e fate aprire le cozze coprendo con un coperchio. Quando le cozze saranno tutte aperte e avranno rilasciato l'acqua, spegnete il gas e lasciate raffreddare senza buttare il sughetto.


Gli altri ingredienti

  • ingredienti
  • ingredienti
  • ingredienti
Nel frattempo tritate lo spicchio d'aglio e quindi tagliate in piccolissimi pezzi il gambo di sedano, dopo averlo lavato con cura. Quindi metteteli in una padella ampia e antiaderente con un filo d'olio e del peperoncino tritato.


I pomodorini

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Quindi prendete i pomodorini e lavateli bene. Su un tagliere tagliate i pomodori in quarti e mettete da parte in una ciotolina.


La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Accendete la fiamma sotto alla padella con l'aglio e il sedano e iniziate a farli soffriggere per breve tempo. Nel frattempo avrete torto le cozze dal loro guscio e avrete filtrato l'acqua di cottura per tenerla da parte. Quindi aggiungete le cozze nella padella e iniziate a ripassarle per un paio di minuti prima di aggiungere anche i pomodorini. Mescolate bene e lasciate andare per circa cinque minuti coprendo con un coperchio.


cozze e fagioli: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Trascorsi cinque minuti per far appassire i pomodori aggiungete l'acqua di cotture delle cozze e iniziate a far insaporire a fiamma media. Quindi aggiungete anche i fagioli, privati della loro acqua di conserva, e fate andare per altri cinque minuti con il coperchio. Fate asciugare un pochino i brodo di cottura e quindi spegnete il fuoco. Spolverate tutto con abbondante prezzemolo tritato. Lasciate riposare per almeno un quarto d'ora prima di servire in tavola.



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