polpette tonno e patate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:25:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di tonno sott'olio
  • 150 grammi di patate
  • 2 uova di gallina
  • 70 grammi di pane grattuggiato
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 324Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 21g di proteine

Polpette tonno e patate

Oggi vi proponiamo una ricetta molto delicata nel sapore e molto sostanziosa.

Per realizzarla, ci siamo serviti del tonno al naturale e delle patate, che insieme si sposano alla perfezione.

Potete scegliere o meno di cuocere le polpette sia fritte con olio extra vergine di oliva oppure olio di semi, sia al forno, seguendo comunque le istruzione che troverete qui sotto.

Le polpette di tonno e patate, si prestano bene per essere serviti con del buon vino bianco secco.

Se volete insaporire ancora di più questa pietanza, consigliamo di aggiungere pepe nero macinato fresco alle uova prima di averle sbattute.

Polpette tonno e patate

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Ingredienti

Ingredienti Per realizzare la seguente ricetta per quattro persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:

200 g di tonno al naturale

150 g di patate

2 uova medie

70 g di pane grattugiato

olio di oliva extra vergine

sale fino

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Lavorate le patate

  • Lavorate le patate
  • Lavorate le patate
  • Lavorate le patate
Ponete la patate su un tagliere e sbucciatela finemente con un pelapatate (1), dopo aiutandovi con un coltello dalla lama lunga, dividetela inizialmente in quattro parti e poi affettatela grossolanamente (2). Una volta compiuto questo passaggio, lasciate da parte dentro un piatto fondo (3).


Cottura delle patate

  • Cottura delle patate
  • Cottura delle patate
  • Cottura delle patate
Aggiustate di sale fino l'acqua nella casseruola per la cottura delle patate (4) ed una volta in ebollizione, aggiungete le patate lavorate in precedenza (5), e mescolate accuratamente con un mestolo di legno (6) o un cucchiaio lasciando cuocere per circa quindici minuti.


Le uova

  • Le uova
  • Le uova
  • Le uova
Rompete le uova dentro un piatto fondo (7), ed aggiustate di sale fino a vostro gradimento (8), poi con un forchetta, sbattete le uova (9) , fino ad ottenere un composto liscio.


Unire gli ingredienti

  • Unire gli ingredienti
  • Unire gli ingredienti
  • Unire gli ingredienti
Ora versate le uova sbattute dentro una planetaria oppure una insalatiera di medie dimensioni (10) ed unitevi anche il tonno al naturale (11). Terminata questa operazione, con l'aiuto di una forchetta, schiacciate bene gli ingredienti (12), fino ad ottenere un composto sminuzzato finemente.


Continuate gli ingredienti

  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
A questo punto, scolate le patate ed unitele agli altri ingredienti dentro la planetaria (13), dopo con una forchetta schiacciate accuratamente le patate fino a formare un composto liscio (14) ed aggiungeteci il pan grattato (15), mescolando questa volta con un mestolo di legno.


Realizzate le polpette

  • Realizzate le polpette
  • Realizzate le polpette
  • Realizzate le polpette
Con un cucchiaio, prendete una parte del composto e mettetela sul palmo della mano (16), dopo arrotolate il composto fino ad ottenere una pallina di medie dimensioni (17), e ripetete la stessa operazione per il restante impasto che avete a disposizione. Una volta formate le polpette, lasciatele da parte su un piatto piano da portata (18).


polpette tonno e patate: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
In una padella di medie dimensioni antiaderente, versatevi all'interno quattro cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva (19), oppure per frittura. Una volta ben caldo, unitevi le polpette realizzate precedentemente (20) e lasciate cuocere per circa due minuti per lato. Trascorso il tempo necessario, con una ramina, girate delicatamente le polpette sull'altro lato (21), lasciando cuocere per altri due minuti. Foderate un piatto con della carta assorbente e trasferite le polpette. Quando gran parte dell'olio di cottura si sarà scolato, impiattate e servite in tavola ben caldo, accompagnando alla pietanza del buon vino bianco secco.


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