ragu di salsiccia

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €

  Tempo di preparazione
033:35:00


  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 400 grammi di conserva di pomodoro
  • 100 millilitri di vino rosso
  • 80 grammi di cipolle
  • 80 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 912Kcal
  • 60g di grassi
  • 60g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 40g di proteine

Il rag di salsiccia

Il rag di salsiccia un condimento molto gustoso, perfetto per la pasta oppure per accompagnare qualche verdura come secondo piatto, anche se il primo utilizzo certamente preferito da tutti. Il rag infatti pu essere usato sia per la pasta al forno che per altri tipi di pasta, magari spolverato con dell'ottimo e saporito pecorino romano per rendere il piatto unico e dal sapore deciso. Un ingrediente perfetto per un pranzo sostanzioso e sazievole, da accompagnare con del buon vino rosso fragrante.
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Ingredienti

Ingredienti Per fare un buon rag di salsiccia per due presone, procuratevi i seguenti ingredienti:

4 salsicce di maiale

400 g di salsa di pomodoro

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

1 carota

1 gambo di sedano

1 bicchiere di vino rosso

sale

olio extravergine di oliva

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Iniziate il soffritto

  • Iniziate il soffritto
  • Iniziate il soffritto
  • Iniziate il soffritto
Per iniziare la ricetta versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (1) in un tegame capiente e poi sbucciate l'aglio (2) per unirlo all'olio. Quindi tritate finemente la cipolla (3) e continuate a preparare gli ingredienti per il soffritto.


Gli altri ingredienti

  • Gli altri ingredienti
  • Gli altri ingredienti
  • Gli altri ingredienti
Ora tagliate via la buccia della carota (4) con il pelapatate, e quindi grattatela (5) con il grattaverdure. Quindi lavate bene il gambo di sedano e grattate anch'esso (6) con il grattaverdure.


Iniziate il soffritto

  • Iniziate il soffritto
  • Iniziate il soffritto
  • Iniziate il soffritto
Ora accendete il fuoco sotto al tegame con l'olio e l'aglio, e fate scaldare leggermente per unire quindi la cipolla (7), la carota (8) e il sedano (9) triturati. Fate soffriggere per qualche minuto.


La salsiccia

  • La salsiccia
  • La salsiccia
  • La salsiccia
Intanto che il soffritto prosegue, iniziate a trattare le salsicce, incidendone il budello (10) per poi tirarlo via (11) e tenere solo la carne che dovrete tagliare e triturare (12) con il coltello.


Proseguite il soffritto

  • Proseguite il soffritto
  • Proseguite il soffritto
  • Proseguite il soffritto
Quando la cipolla si sar imbiondita, unite al tegame anche le salsicce triturate (13) e mescolatele bene (14) con un mestolo di legno finch la carne non avr preso colore. Quindi unite anche il vino rosso (15) e fatelo sfumare per insaporire la carne.


Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Una volta che il vino rosso sfumato e avrete ottenuto un buon sughetto di fondo, unite al tegame anche la salsa di pomodoro (16), mescolate con attenzione (17) e quindi aggiustate di sale a vostro gradimento. Mettete il fuoco al minimo e coprite con un coperchio. Controllate la cottura di tanto in tanto, mescolando ancora, e lasciate andare il tutto per circa 40 minuti, facendo attenzione a non far asciugare il sugo. In caso di bisogno aggiungete anche un pochino di acqua o brodo vegetale bollente. Una volta pronto utilizzate il vostro rag di salsiccia, magari per della pasta con del pecorino romano.


ragu di salsiccia: Terminate la ricetta

Una volta che il vino rosso sfumato e avrete ottenuto un buon sughetto di fondo, unite al tegame anche la salsa di pomodoro (16), mescolate con attenzione (17) e quindi aggiustate di sale a vostro gradimento. Mettete il fuoco al minimo e coprite con un coperchio. Controllate la cottura di tanto in tanto, mescolando ancora, e lasciate andare il tutto per circa 40 minuti, facendo attenzione a non far asciugare il sugo. In caso di bisogno aggiungete anche un pochino di acqua o brodo vegetale bollente. Una volta pronto utilizzate il vostro rag di salsiccia, magari per della pasta con del pecorino romano.


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