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Per la realizzazione di questo secondo piatto di carne per due persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:
300 g di filetto di maiale100 ml di vino rosso100 ml di vino bianco2 mele½ cipolla bianca15 g di rosmarino secco20 g di scorzetta di limone20 g di salvia30 g di burroolio di oliva extraverginepepe nero macinato frescosale fino q.bIniziate la ricetta ponendo la cipolla sopra un tagliere (1) e dopo aver tagliato la quantità che vi occorre, sminuzzatela finemente con un coltello utilizzando un coltello dalla lama lunga e liscia (2). Terminato il primo assaggio, lasciate da parte il composto sopra un piattino piano (3).
Prendete la salvia che avete a disposizione e ponetela sopra lo stesso tagliere utilizzato nel passaggio iniziale (4) dopo con un coltello dalla lama liscia trituratela il più finemente possibile (5) ed una volta ben sminuzzata, lasciatela da parte dentro un contenitore oppure sopra un piattino (6).
Ora mettete a scaldare il vino rosso in una casseruola di medie dimensioni (7) ed aggiungetevi prima la cipolla sminuzzata nel passaggio iniziale (8) e successivamente la salvia triturata (9).
A questo punto incorporate nella casseruola la scorzetta di limone che avete realizzato prima di iniziare la ricetta (10), proseguite con il rosmarino secco (11) ed infine mescolate delicatamente con un cucchiaio (12). Portate ad ebollizione lasciate cuocere per circa cinque minuti a fiamma viva.
Una volta pronta la salsa, filtratela con un colino dalla trama fitta (13) e dopo lasciate da parte la salsa al vino rosso dentro un piatto fondo da portata (14) . Nel frattempo dopo aver posto le mele che vi occorrono sopra un tagliere, sbucciatele finemente con un pelapatate (15).
Una volta sbucciate le mele dividetele in due parti ed eliminate la parte interna vegetale (16) dopodiché tagliatele spicchi molto sottili (17) ed una volta terminato questo passaggio, lasciate il frutto appena lavorato sopra un piattino piano (18).
Fate sciogliere il burro dentro un pentolino di medie dimensioni (19) ed una volta ben caldo, unitevi le mele a spicchi lavorate precedentemente (20) e sfumate con il vino bianco. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere per circa cinque minuti a fiamma viva, il tempo necessario per far dorare le mele. Nel frattempo prendete il filetto intero e ponetelo sempre sopra lo stesso tagliere (21).
Ora con un coltello dalla lama lunga e liscia tagliatelo a fette dello spessore di due centimetri circa (22) ed una volta terminato questo passaggio, lasciate la carne da parte sopra il tagliere (23). A questo punto, fate sciogliere a fiamma bassa un po del burro che avete messo da parte, in una padella antiaderente (24).
Una volta in ebollizione il burro, aggiungetevi anche un cucchiaio abbondante di olio di oliva extravergine (25), fate scaldare bene e proseguite unendo nella padella antiaderente i filetti di maiale realizzati in precedenza (26). Ora aggiustate di sale fino a vostro gradimento la carne appena messa a cuocere (27).
A questo punto non resta che spolverare di pepe nero macinato fresco i filetti di maiale (28) e dopo circa dieci minuti, girateli aiutandovi con una forchetta nell'altro lato, facendo attenzione a non graffiare il fondo della padella (29).Lasciate cuocere ancora per qualche minuto a fiamma viva e dopo iniziate a realizzare il piatto. Ora con una forchetta, ponete i filetti di maiale ben cotti nella parte superiore di un piatto piano da portata (30).
Una volta sistemati i filetti uno accanto all'altro, con un cucchiaio aggiungetevi sopra la salsa al vino rosso realizzate precedentemente (31) e con una forchetta unitevi prima nella parte inferiore della carne le mele cotte (32) e dopo proseguite nella parte anteriore (33). Servite in tavola i filetti di maiale con la salsa la vino rosso e le mele con del buon vino rosso giovane dai sapori fruttati.
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