Per fare la crema ai funghi, come condimento per quattro persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
350g di funghi champignon150g di patate70g di panna da cucina200ml di brodo vegetale30g di burro¼ di porro1 spicchio d'aglioprezzemolo frescosalepepe neroIniziate la ricetta prendendo il porro per lavarlo bene sotto l'acqua corrente (1). Dovrete poi asciugarlo e tritarlo finemente (2) sul tagliere. Mettete tutto a parte su un piattino (3) e continuate con la ricetta.
Quindi sbucciate le patate (4) con il pelapatate e poi fatele a fettine fini (5) sul tagliere. Poi tagliate tutte le fettine a cubetti piccoli (6).
Mettete i cubetti di patate in una ciotolina (7) a parte, e quindi sbucciate lo spicchio d'aglio (8). Poi mettete a fondere il burro (9) in un tegame grande.
Una volta fuso il burro, metteteci l'aglio (10) a dorare, e il porro tritato (11). Fate soffriggere un paio di minuti e quindi aggiungete anche i cubetti di patate (12).
Mescolate bene le patate (13) nel burro per insaporirle, e quindi iniziate ad aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale (14) ben caldo, in modo di lessarle in poco liquido. Intanto che le patate lessano, lavate bene i funghi champignon (15), per eliminare tutto il terriccio.
Quindi asciugate tutti i funghi e metteteli sul tagliere per tagliarli a metà (16). Quindi affettate finemente (17) tutte le metà dei funghi e mettetele in una ciotolina (18) a parte.
Intanto lavate bene il prezzemolo (19) e tritatelo (20) finemente, dopo averlo tamponato con della carta assorbente. Nel frattempo le patate si saranno lessate, e quindi potrete aggiungere alla pentola anche i funghi affettati (21).
Mescolate bene i funghi (22) per farli insaporire, e poi aggiungete qualche mestolo di brodo (23). Lasciate cuocere con il coperchio per circa 20 minuti, prima di aggiustare i funghi di sale (24). Fatelo sciogliere e poi spegnete il fuoco.
Fate leggermente stiepidire i funghi, e poi, con il minipimer, frullate tutto (25), riducendo tutto ad una crema. Rimettete la pentola sul fuoco per far riscaldare di nuovo, e aggiungete la panna (26) da cucina, mescolandola bene (27) con il cucchiaio per amalgamare il tutto.
Continuate a far bollire la crema per ridurla un pochino, e quindi spegnete il fuoco. Spolverate con del pepe nero (28) macinato fresco, e aggiungete anche il prezzemolo tritato (29). Quindi portate in tavola (30) in una piccola zuppiera, in modo da poterla versare sulla carne e su altre portate.
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