cipolle e zucchine
Ricetta italia
Viene servita come contorno
Ricetta per 2 persone
Costo 2 €
Tempo totale di esecuzione
00:40:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:30:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 200 grammi di zucchine
- 100 grammi di cipolle
- 50 millilitri di vino bianco
- 1 manciata di sale
- 1 spolverata di pepe
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 88Kcal
- 5g di grassi
- 5g colesterolo
- 2g di fibre
- 2g di proteine
Il piatto che vi proponiamo oggi, è un contorno delicato ma molto saporito, che potete realizzare facilmente in casa con l'aggiunta di ingredienti semplici da reperire al supermercato.
Le zucchine cotte al forno sopra un letto di cipolle dolci, sono una pietanza molto gustosa, da servire con piatti di carne sia bianca che rossa, oppure da consumare come piatto unico assaporandoci insieme del pane fresco bianco.
Se volete variare la ricetta e darle un po di colore, vi consigliamo di aggiungere i pomodorini pachino dopo averli lavati accuratamente e divisi in due parti.
Una porzione pari a 200 grammi complessivi di questa pietanza, è il quantitativo ideale da assumere raccomandato dagli esperti della nutrizione.
Per la preparazione di questo piatto per due persone, dovete avere a disposizione i aseguenti ingredienti:
2 zucchine
1 cipolla
50 ml di vino bianco
sale fino q. b
pepe macinato fresco
olio di oliva extravergine
-
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Iniziate la ricetta lavando accuratamente sotto abbondante acqua corrente l'ortaggio aiutandovi con le mani in modo tale da eliminare eventuali residui di terra (1), dopo ponete le zucchine sopra un tagliere e con un coltello dalla lama seghettata iniziate a tagliuzzarle a rondelle non troppo sottili (2). Una volta terminato questo passaggio, lasciate il composto da parte in un piatto fondo da portata (3).
Ponete la cipolla sopra lo stesso tagliere adoperato nel passaggio iniziale, e dividetela in due parti (4), dopo aver tolto la buccia, iniziate a sminuzzarla finemente a fette sottili con un coltello dalla lama seghettata (5) ed una volta lavorata tutta la cipolla che avete a disposizione, lasciatela da parte sopra il tagliere (6).
A questo punto prendete una teglia rettangolare (7) e versate nel fondo due cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (8). Una volta terminato anche questo passaggio, distribuite le cipolle lavorate precedentemente fino a coprire tutto il fondo della teglia (9).
Adesso aggiustate di sale fino la cipolla a vostro gradimento (10) ed unitevi sopra le rondelle di zucchine realizzate nel passaggio iniziale (11). Proseguite unendo ancora un po di olio extravergine di oliva circa un cucchiaio (12).
Ora spolverate di pepe misto macinato fresco sopra l'ortaggio (13) ed aggiungetevi ancora un pizzico di sale fino (14). Una volta terminate il condimento, mettete a cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per circa trenta minuti (15).
Trascorsa la prima meta del tempo necessario, estraete la teglia e poggiatela sopra il piano da lavoro oppure sul tavolo, ed aggiungete il vino bianco utilizzando un bicchiere (16), dopo infornate nuovamente (17) e terminata la cottura estraete di nuovo la teglia con le cipolle e le zucchine (18). Impiattate la ricetta ancora calda e servitela in tavola accompagnandola con del buon vino bianco fresco dai sapori fruttati.
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