melanzane in agrodolce

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:43:00

  Tempo di cottura
00:17:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di melanzane
  • 60 grammi di cipolle
  • 25 centilitri di Aceto
  • 10 grammi di zucchero
  • 2 centilitri di Olio extravergine
  • 4 grammi di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 138Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 2g di proteine

Le melanzane in agrodolce

Le melanzane in agrodolce sono un ottimo contorno o un antipasto gustoso da servire in famiglia o con gli ospiti. Ottime anche su una fetta di pane tostata, o come ingredienti di ricchi panini per esempio al prosciutto crudo, con della mozzarella a fette. La preparazione è molto semplice e veloce, con una ricetta di pochi ingredienti.

Le melanzane in agrodolce

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Gli ingredienti

ingredienti Per realizzare delle melanzane in agrodolce potrete utilizzare varie ricette, tutte molto semplici tra cui ne riportiamo una che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

2 melanzane (circa 200 g)

20 cl di aceto di vino bianco

5 cl di aceto balsamico di Modena

10 g di zucchero bianco

1 cipolla bianca media

2 cl di olio extravergine di oliva

1 pizzico di sale


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Le melanzane

  • melanzane
  • melanzane
  • melanzane
Iniziate la ricetta lavando bene le melanzane (1) per poi porle sul tagliere per tagliarle a fette (2) di circa 3 millimetri. Una volta tagliate tutte disponetele in un colino alternando strati di melanzane a strati di sale (3). Terminati gli strati lasciatele riposare mezzora.


Preparare gli ingredienti della salsa agrodolce

  • Preparare gli ingredienti della salsa agrodolce
  • Preparare gli ingredienti della salsa agrodolce
  • Preparare gli ingredienti della salsa agrodolce
Quindi versate in un tegame l'olio extravergine di oliva (4) e quindi anche l'aceto di vino bianco (5). Ora versate anche l'aceto balsamico (6) e proseguite.


Terminare con gli ingredienti della salsa

  • Terminare con gli ingredienti della salsa
  • Terminare con gli ingredienti della salsa
  • Terminare con gli ingredienti della salsa
Una volta uniti tutti i liquidi aggiungete anche lo zucchero bianco (7) e quindi mettete il tegame sul fuoco per farlo scaldare fino a bollire. Nel frattempo che i liquidi inizino a bollire iniziate a mescolare lo zucchero (8) con un cucchiaio fino a scioglierlo del tutto (9).


Unire le melanzane

  • Unire le melanzane
  • Unire le melanzane
  • Unire le melanzane
Quando il liquido inizia a bollire unite anche le melanzane (10) e fatele cuocere (11) per circa 10 minuti, coprendo con un coperchio e regolando il fuoco a fiamma media. Giratele di tanto in tanto (12) per fargli assorbire bene parte dei liquidi.


La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Nel frattempo sbucciate la cipolla e sul tagliere tagliala a rondelle (13). Quindi mettetele su un piattino (14) ed unitele alle melanzane (15). Ora rimettete il coperchio e fate cuocere per altri 7 minuti.


La conservazione

  • La conservazione
  • La conservazione
  • La conservazione
Una volta trascorso questo tempo spegnete il fuoco e fate raffreddare. Quindi, con le melanzane riposate, prendete un barattolo pulito e iniziate con un cucchiaio e metterle delicatamente sul fondo (16) ad una ad una intervallandole con le cipolle (17) fino a riempire tutto il barattolo. Quindi riversate anche il liquido di fondo dal tegame fino all'orlo del barattolo (18). Chiudete con il tappo e conservate in frigo per consumarle entro una settimana. Se desiderate della conservazioni più lunghe bollite il barattolo ben chiuso ed avvolto in un panno per circa un'ora per creare il sottovuoto.



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