melanzane ripiene

  Ricetta spagna

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €

Tempo di preparazione
02:-30:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di melanzane
  • 400 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 700 grammi di conserva di pomodoro
  • 1 spicchio di Aglio
  • 60 grammi di cipolle
  • 150 grammi di
  • 2 manciate di prezzemolo
  • 8 foglie di Basilico fresco
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 585Kcal
  • 28g di grassi
  • 28g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 27g di proteine

Le melanzane ripiene

Le melanzane ripiene sono uno dei piatti più tradizionali della cucina italiana, ma questa ricetta sembra sia in verità di origine spagnola, da dove si sarebbe diffusa sia nella nostra penisola che in tutto il vecchio continente. I racconti vogliono che il Principe di Galles fosse un appassionato di questo piatto. In Italia le melanzane ripiene hanno avuto un successo talmente grande che ogni regione ha sviluppato una sua ricetta, con piccole varianti di personalizzazione.

melanzane ripiene

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Gli ingredienti

ingredienti Preparare le melanzane ripiene non è particolarmente difficile, ma richiede del tempo e molti ingredienti, anche se comuni. Per una ricetta da quattro persone dovrete quindi procurarvi:

4 melanzane grandi

4 salsicce di maiale, ovvero circa 400 gr

700 ml di salsa di pomodoro

1 spicchio d'aglio

1 cipolla bianca grande

150 gr di mollica di pane

2 ciuffi di prezzemolo

8 foglie di basilico


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La preparazione delle melanzane

  • incisione melanzane
  • svuotare le melanzane
  • tritare la polpa
Per prima cosa dovrete tagliare la parte estrema delle melanzane dove si attaccano alla pianta, lavarle bene e tagliarle esattamente a metà in senso longitudinale. Con un coltello incidete l'interno a 3 millimetri dalla buccia lungo tutto il perimetro della melanzana e poi con un cucchiaio, agite lungo questa incisione per scavare e svuotare l'ortaggio, lasciando in pratica solo la buccia e 3 millimetri di polpa. Tenete la polpa asportata da parte e cospargete l'interno delle bucce con del sale grosso, lasciandole spurgare capovolte per circa una mezzora, in modo che perdano acqua e gusto amarognolo.


La preparazione del ripieno

  • salsa di pomodoro
  • la salsiccia
  • il composto
Ora tritale mezza cipolla e mettetela a dorare in una pentola con 3 cucchiai d'olio. Una volta dorata unite la salsa di pomodoro, salate, e aggiungete il basilico tritato grossolanamente. Lasciate cuocere per circa 15 minuti e nel frattempo dedicatevi al resto del ripieno.

Aprite le salsicce e tritatele grossolanamente. Poi tritate finemente la cipolla restante e doratela in tre cucchiai d'olio per unirvi poi la salsiccia. Tritate grossolanamente anche la polpa della melanzana messa da parte, e dopo aver dorato la salsiccia, unitela lasciando cuocerle insieme per circa 5 minuti prima di spegnere il fuoco. Aggiungete quindi un cucchiaio di pomodoro a persona e lasciate riposare.


Riempire le melanzane

  • farcire le melanzane
  • farcire le melanzane
  • farcire le melanzane
Per prima cosa preriscaldate il forno. Bagnate la mollica di pane per ammorbidirla, sbriciolatela e unitela alla salsiccia e alle melanzane raffreddate, mescolando bene. Prendete quindi il composto per riempirvi le mezze melanzane svuotate non lasciando nessun spazio libero. Aggiungete quindi sopra il composto un cucchiaio o due della salsa di pomodoro avanzata, e una spolverata di pecorino grattugiato. Ponete le melanzane su una teglia che avrete unto con un filo d'olio e infornate a 180°C per circa 30 minuti. Una volta cotte toglietele dal forno e lasciatele raffreddare qualche minuto prima di servirle in tavola con una spruzzata di prezzemolo.



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