millefoglie di patate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:50:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di patate
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 100 grammi di caciottina fresca
  • 400 millilitri di latte
  • 40 grammi di burro
  • 3 cucchiai di farina di grano tenero
  • 1 manciata di noce moscata
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 616Kcal
  • 42g di grassi
  • 42g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 27g di proteine

Il millefoglie di patate

Il millefoglie di patate è un ottimo tortino, gustoso e perfetto servito caldo come secondo piatto oppure servito freddo come stuzzichino per qualche festa soprattutto all'aperto. Provatelo in ogni occasione, dalla famiglia alle serate con i vostri ospiti. La realizzazione è molto semplice, fatta di pochi ingredienti da amalgamare ed unire in una pirofila e cuocere al forno. Il formaggio filante mescolato alla besciamella si abbinerà perfettamente al prosciutto e alle patate che metterete crude per farle cuocere al forno.

Il millefoglie di patate

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per la millefoglie di patate per due persone utilizzate la ricetta che prevede i seguenti ingredienti:

200 g di patate

100 g di prosciutto cotto

100 g di caciottina

400 ml di latte

40 g di burro

3 cucchiai di farina

noce moscata


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Cominciate la besciamella

  • Cominciate la besciamella
  • Cominciate la besciamella
  • Cominciate la besciamella
Iniziate la ricetta partendo subito con la besciamella che vi servirà poi nel millefoglie. Prendete il burro e fatelo fondere (1) in un pentolino dove poi metterete, sul burro fuso, la farina setacciata (2) mescolandola bene con una frusta (3) per ottenere il roux, un composto solido e marroncino.


Terminare la besciamella

  • Terminare la besciamella
  • Terminare la besciamella
  • Terminare la besciamella
Una volta ottenuto il roux, scaldate bene il latte ed unitevi la noce moscata, quindi versate il latte (4) nel pentolino, mescolando sempre con la frusta (5) per sciogliere il roux e far addensare il latte, girando in continuazione fino ad ottenere la besciamella (6). Quindi spegnete il fuoco e mettete la besciamella in una ciotolina per continuare la ricetta.


Le patate

  • Le patate
  • Le patate
  • Le patate
Ora iniziate a trattare le patate, sbucciandole (7) con il pela patate e quindi affettandole (8) sul tagliere in fettine sottilissime sul tagliere oppure con una mandolina. Quindi mettete le fettine a parte (9) su una ciotolina e proseguite.


Il prosciutto e la caciottina

  • Il prosciutto e la caciottina
  • Il prosciutto e la caciottina
  • Il prosciutto e la caciottina
Quindi pensate agli altri ingredienti mettendo il prosciutto cotto sul tagliere per ridurlo a listelle fini (10) da mettere a parte su un piattino (11). Quindi riducete anche la caciottina in dadini (12) e metteteli a parte su un piattino.


Cominciate la millefoglie

  • Cominciate la millefoglie
  • Cominciate la millefoglie
  • Cominciate la millefoglie
Ora prendete una pirofila rettangolare e stendete uno strato di besciamella (13) sul fondo su cui poi inizierete ad adagiare le fettine di patate (14) per creare un letto uniforme. Quindi distribuiteci sopra le listelle di prosciutto cotto (15) distribuendoli uniformemente.


Terminate la preparazione

  • Terminate la preparazione
  • Terminate la preparazione
  • Terminate la preparazione
Dopo di questo fate un altro strato di besciamella (16) e quindi cospargete il tutto con alcun cubetti di caciottina (17) e quindi ricominciate con lo strato di patate (18).


La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Continuate a fare strati fino a terminare gli ingredienti terminando con l'ultimo strato di prosciutto e caciottina (19). Quindi infornate (20) in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, e quindi sfornate (21) per servire subito in tavola ben caldo.



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