patate fritte

  Ricetta Italiana

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fritto
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di patate
  • 150 grammi di olio di semi di girasole
  • 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 550Kcal
  • 40g di grassi
  • 40g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 6g di proteine

Le Patatine Fritte

Le patatine fritte sono un alimento molto amato, da grandi e piccini, in tutto il mondo. La patata, tagliata a fette lunghe e sottili, viene poi riposta nell’olio bollente fin quando non presenterà la sua doratura. Per quanto possano essere squisite e considerate più uno sfizio che un vero e proprio pasto, le patatine fritte sono più caloriche e grasse che nutrienti. La scelta dell’olio è fondamentale e si consiglia l’olio di semi di girasole o di arachidi per la cottura. Spesso nei fast food, esse vengono riposte sempre nello stesso olio, il che è decisamente nocivo per la salute. Il paese in cui questa pietanza è più diffusa è l’America, il che ha notevolmente contribuito allo sviluppo dell’obesità. Per rendere meno calorico e leggermente più sano la patatina, anziché friggerla, la si può cuocere nel forno. È pur vero, però, che gustare questo contorno ogni tanto non può certo fare male. Queste possono fungere da contorno per gli hamburger, come spesso si nota nei fast food, con carne arrosto, con la cotoletta. French fries in America, chips in Inghilterra, Australia, Sudafrica e Nuova Zelanda, le patatine fritte possono essere servite sia a forma di bastoncino sia a forma rotonda, ma la bontà di certo non ne risente.
patatine fritte

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Ricetta Base

  • le patate
La ricetta base per le patatine fritte, per una dose destinata a quattro persone prevede le seguenti dosi e i seguenti ingredienti:

1 kg di patatine fritte

150 grammi di olio di semi di girasole

1 pizzico di sale


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Le patate

  • patate
  • patate pelate
Prendere il chilo di patate, che dovrebbe corrispondere all’incirca a 4-5 patate grandi e privarle della loro buccia.


Lavaggio delle patate

  • lavare le patate
  • patate lavate
Dopo aver pelato le patate con un semplice coltello o con un utensile adatto a questa mansione, riporre l’alimento in un contenitore per lavarle, fin quando l’acqua non risulterà limpida e non più torbida.


Taglio delle patate

  • taglio delle patate
  • taglio delle patate
  • patate tagliate
Dopo aver lavato per bene le patate, iniziare a tagliare ognuna di esse conferendole la forma che si desidera, a bastoncino oppure tonde.


patate fritte: Cottura delle patate

  • patate da friggere
  • cottura delle patate
  • patatine fritte
Dopo aver tagliato le patate conferendo loro la forma che si preferisce, sia per una questione di estetica o per una questione di facilità, riporre sul fuoco a fiamma media, una padella con almeno 150 grammi di olio di semi di arachidi o di girasole e attendere che questo diventi bollente. Dopo circa tre o quattro minuti sarà possibile mettere le patate sul fuoco. Attendere che questi diventino dorate. Non appena saranno pronte, con una schiumarola prendere l’alimento dalla padella e posizionarle in un piatto con un tovagliolo così da far assorbire l’olio. In seguito, salare secondo le proprie preferenze, se lo si desidera si può aggiungere anche un pizzico di pepe e servire in tavola.


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