lasagne con ricotta

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pasta secca all'uovo
  • 150 grammi di ricotta mista
  • 50 centilitri di latte
  • 50 grammi di burro
  • 5 cucchiai di farina di grano tenero
  • 30 grammi di parmigiano
  • 1 manciata di noce moscata
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 grammo di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 942Kcal
  • 49g di grassi
  • 49g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 34g di proteine

Le lasagne con la ricotta

Le lasagne con la ricotta sono un piatto delicato, per chi vuole delle lasagne molto gustose e nutrienti ma leggere.

Le lasagne con la ricotta

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Le lasagne con la ricotta sono un piatto che si realizza con una ricetta molto semplice, che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

200 g di pasta sfoglia secca per lasagne

150 g di ricotta salata di pecora o di mucca

50 cl di latte intero

5 cucchiai di farina di grano tenero

50 g di burro

30 g di parmigiano

1 pizzico di noce moscata

1 manciata di prezzemolo tritato

pepe nero


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La ricotta

  • ricotta
  • ricotta
  • ricotta
Questa semplice ricetta si fa partire dalla lavorazione della ricotta che dovrete mettere in una ciotolina (1) per unirvi il prezzemolo tritato (2) e una spolverata di pepe nero (3) macinato fresco.


Terminare la ricotta

  • Terminare la ricotta
  • Terminare la ricotta
  • Terminare la ricotta
Quindi aggiustatela di sale (4) e iniziate triturarla (5) e a mescolarla con una forchetta. Infine grattate il parmigiano e unitelo alla ricotta (6) continuando a lavorarla con la forchetta per sminuzzarla e amalgamarla con il resto.


Cuocere la pasta

  • Cuocere la pasta
  • Cuocere la pasta
  • Cuocere la pasta
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare la pasta. Una volta in ebollizione immergetevi le sfoglie di pasta (7) e fatele cuocere per circa sette minuti, o finch non saranno cotte. Quindi, una volta pronte, prendetele con una ramina (8) e mettetele ad asciugare su un panno pulito (9) e continuate la ricetta.


Iniziate la besciamella

  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
Ora iniziate a preparare la besciamella facendo sciogliere il burro (10) in un pentolino a fuoco molto basso. Una volta sciolto unitevi la farina (11) passandola attraverso un setaccio per non formare grumi e con una frusta iniziate a mescolarla in modo da unire i due ingredienti che formeranno il roux (12), un composto asciutto di base per la besciamella.


Terminate la besciamella

  • Terminate la besciamella
  • Terminate la besciamella
  • Terminate la besciamella
Quindi scaldate bene il latte che avrete spolverato con la noce moscata e versatelo nel pentolino (13) con il roux. Mescolate bene (14) con la frusta per sciogliere il roux e iniziare ad addensare il latte fino ad ottenere la giusta densit della besciamella (15).


La farcitura

  • farcitura
  • farcitura
  • farcitura
Ora riprendete la ricotta e versateci dentro la besciamella (16). Mescolate bene tutto (17) con una forchetta per ottenere una crema omogenea per farcire le lasagne. Quindi prendete una pirofila e ungetene il fondo (18) con un filo di olio extravergine di oliva.


Iniziate a preparare la lasagna

  • Iniziate a preparare la lasagna
  • Iniziate a preparare la lasagna
  • Iniziate a preparare la lasagna
Ora mettete sul fondo della pirofila una sfoglia di pasta (19) adagiandola bene sull'olio. Quindi con un cucchiaio prendete una parte della farcitura e spalmatela (20) sulla sfoglia di pasta formando uno strato compatto. Quindi ricoprite lo strato con un'altra sfoglia di pasta (21) per chiudere la farcitura.


lasagne con ricotta: Terminare la lasagna

  • Terminare la lasagna
  • Terminare la lasagna
  • Terminare la lasagna
Ora spalmate di nuovo la farcitura sulla pasta e ripetete l'operazione precedente fino a terminare tutte le sfoglie. Infine stendete l'ultimo strato di farcitura sopra l'ultima sfoglia di pasta (22) e spolveratela con del parmigiano grattugiato. Quindi infornate (23) in forno preriscaldato a 180C per circa 20 minuti, quindi sfornate (24) e servite subito in tavola ben caldo.


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