minestra orzo

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di orzo perlato
  • 200 grammi di patate
  • 100 grammi di
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 50 grammi di cipolle
  • 100 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 464Kcal
  • 9g di grassi
  • 9g colesterolo
  • 25g di fibre
  • 16g di proteine

Minestra d'orzo

La minestra d'orzo è uno squisito piatto invernale, che può essere servito anche in estate, se fatto riposare. Un primo nutriente e ristoratore, nelle giornate fredde, da preparare con pochi ingredienti gustosi. Una ricetta facile facile, che non richiede grandi attenzioni durante la cottura. Una volta pronta, mangiatela subito abbinandola ad un vino rosso leggero e profumato.
Minestra orzo

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare la minestra d'orzo per due persone, dovrete avere i seguenti ingredienti:

160g di orzo perlato

2 patate (200g circa)

100g di piselli surgelati

1lt di brodo vegetale

½ cipolla

1 carota

1 gambo di sedano

prezzemolo fresco

pepe nero

sale

olio extravergine di oliva


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La cipolla

  • cipolla
  • cipolla
  • cipolla
Iniziate la ricetta mettendo la mezza cipolla sul tagliere. Sbucciatela (1) e quindi iniziate a tritarla finemente (2) per poi mettere tutto a parte su un piattino (3).


Il sedano

  • sedano
  • sedano
  • sedano
Quindi lavate bene il gambo di sedano sotto l'acqua corrente, quindi mettetelo sul tagliere e poi tagliatelo in tre o quattro listelle orizzontali (4), per poi tritarle finemente (5) e mettere tutto su un piattino (6) a parte.


La carota

  • carota
  • carota
  • carota
Poi prendete la carota e sbucciatela (7) con il pela patate. Poi prendete un gratta verdure e grattugiatela tutta (8), per metterla su un piattino (9) da parte.


Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Infine sbucciate le patate (10) con il pela patate, e poi affettatele (11) in fettine da mezzo centimetro, che taglierete quindi a cubetti (12).


Iniziate il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Mettete i cubetti di patate in una ciotolina (13) a parte e quindi iniziate il soffritto. Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (14) in un tegame capiente, e fateli scaldare per poi metterci la cipolla (15) tritata a soffriggere.


Continuate il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Aggiungete quindi anche il sedano (16) e la carota grattugiata (17), per poi mescolare bene (18) per far soffriggere qualche minuto, finché la cipolla non diventa trasparente.


Iniziate la minestra

  • minestra
  • minestra
  • minestra
Una volta soffritti gli odori, aggiungete anche i piselli surgelati (19) che avrete fatto scongelare per un paio d'ore, per poi aggiungere anche le patate a dadini (20). Mescolate tutto (21) per insaporire e fate andare per cinque minuti.


Continuate

  • minestra
  • minestra
  • minestra
Quindi aggiungete anche l'orzo (22) e fatelo tostare per un minuto, mescolando bene (23) a fiamma alta, prima di aggiungere il brodo vegetale (24) ben caldo. Coprite tutti gli ingredienti con il brodo e proseguite.


minestra orzo: La preparazione finale

  • minestra
  • minestra
  • minestra
Quindi salate (25) la minestra e fate cuocere per circa 45 minuti, finché tutto non sarà ben cotto. Infine spegnete il fuoco e spolverate con del pepe nero (26), se lo desiderate. Tritate il prezzemolo fresco e quindi aggiungetelo alla minestra (27). Servitela subito in tavola, ben calda, d'inverno, oppure fatela riposare in estate.


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