penne tonno e pomodoro

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 150 grammi di tonno sott'olio
  • 200 grammi di conserva di pomodoro
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 grammo di Acciughe o Alici
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 631Kcal
  • 22g di grassi
  • 22g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 32g di proteine

Le penne al tonno e pomodoro

Le penne al tonno e pomodoro sono uno dei piatti più classici della cucina italiana, una pasta sempre cucinata in tante occasioni, spesso tra amici quando ci si ritrova insieme a guardare una partita o un film. Sono moltissime le ricette con cui si possono cucinare questi due ingredienti, in perfetta simbiosi tra loro. Capperi e prezzemolo sono generalmente i più utilizzati, ma anche le acciughe sono perfette per aromatizzare il tonno e dare un tocco diverso al vostro sugo, da cucinare con l'aglio e l'olio. La pasta al tonno con il pomodoro è ottima sia in famiglia che con gli amici, veloce da preparare e semplicissima. È forse la prima pasta che ogni italiano impara a cucinare e viene preparata almeno una volta a settimana.

Le penne al tonno e pomodoro

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Gli ingredienti

ingredienti Le ricette che vedono protagoniste le penne con tonno e pomodoro sono molte. Questa ha le alici e per due persone prevede i seguenti ingredienti:

160 g di penne

150 g di tonno sgocciolato

200 g di passata di pomodoro

2 acciughe

1 spicchio d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Cominciate la ricetta a partire dal soffritto, per cui sbuccerete lo spicchio d'aglio (1) per metterlo in una casseruola con cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (2) a dorare a fiamma media. Quando l'olio è caldo aggiungete anche le acciughe (3) e iniziate a farle sciogliere lentamente, aiutandole con il cucchiaio di legno.


Il tonno

  • tonno
  • tonno
  • tonno
Nel frattempo spezzettate il tonno (4) con la forchetta e quando l'acciuga si è sciolta aggiungetelo (5) all'olio aromatizzato. Mescolate bene e fate cuocere (6) per circa cinque minuti.


La passata di pomodoro

  • La passata di pomodoro
  • La passata di pomodoro
  • La passata di pomodoro
Nel frattempo salate leggermente (7) la passata di pomodoro prima di metterla a cuocere. Mescolate bene e quindi unitela (8) nella casseruola al tonno con l'olio. Aggiungete un goccio d'acqua calda e fate cuocere (9) per circa 15 minuti, coprendo con il coperchio.


penne tonno e pomodoro: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare le pennette. Fate in modo che la cottura della pasta coincida con quella del condimento. I tempi di cottura sono quelli indicati in confezione e in genere si aggirano sui dieci minuti. Una volta pronta la pasta scolatela e saltatela direttamente nel tegame (10). Mescolate bene a fuoco molto dolce per circa un minuto e quindi spegnete il fuoco. Nel frattempo avrete tritato finemente il prezzemolo e lo aggiungerete (11) nella casseruola alla pasta. Quindi pepate (12) a vostro piacere se lo desiderate con del pepe nero macinato fresco, mescolate bene di nuovo e impiattate subito, per servire in tavola ben caldo.


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